• Хватит плодить клубы-бомжи!

    Премьер-лига должна «заворачивать» бездомные клубы еще до старта

    14.05.15 19:43

    Читайте Спорт день за днём в

    Все когда-то повторяется. 28 апреля 2012 года «Зенит» оформлял на «Петровском» третий чемпионский титул в российской истории, а одновременно в «Лужниках» рубились «Спартак» и ЦСКА. Уже тогда стали подозревать, что это русское класико, но по привычке продолжали называть его столичным дерби. Как-никак один город делят. В воскресенье Москва увидит очередную серию любимого футбольного сериала, а Петербург снова коронует «Зенит». Хотя еще совсем недавно мало кто сомневался, что за недостающим очком придется лететь в Пермь. Или даже в Тюмень, как предлагала «Уфа». Но «Зенит» категорически отказался. Были уже там — приятного мало. Представляю, как сейчас кусают локти в «Локомотиве». Наивные «железнодорожники» слетали в Тюмень и получили 0:2 от «Урала», а могли пригласить бездомных «шмелей» к себе домой. Глядишь, еще бы и выиграли. Это все, конечно, ирония, но с другой стороны, теперь все знают, что можно встать в позу. Особенно, если ты самый богатый клуб России. Какой выход? Четко прописать в регламенте: если зовут играть на стадион, имеющий нужный сертификат, то будь любезен туда явиться. Иначе «баранка» за неявку. Мера жесткая, но иначе у нас нельзя.

    Почему «Уфе» позволили гастролировать по всей стране?

    Вообще премьер-лига должна «заворачивать» бездомные клубы еще до старта. Все ведь знали, что уфимский стадион «Динамо» вмещает всего пять тысяч зрителей. Хотя по регламенту премьер-лиги — нужно минимум десять. Если бы «Уфе» дали от ворот поворот, никто бы не удивился. Все же по закону. Но вместо этого — договорились. Может, «по звонку», может, просто, чтобы не поднимать шума? В результате «Уфа» гастролирует по всей стране. Теперь команда Игоря Колыванова поучаствует себя в роли массовки на чемпионском празднике «Зенита». А уже в следующем сезоне «Уфа», наконец, перестанет быть бездомной. Вылетит — спокойно вернется на «Динамо». Останется — переедет на новую арену «Нефтяник».

    Но число клубов-«бомжей» в премьер-лиге может и не сократиться. В элиту активно рвется «Тосно», кочующее между Тихвином и Петербургом. Где «областным» играть в премьер-лиге? Говорят, что хотят на «Петровском». Если, конечно, «Зенит» пустит. Свой стадион у «Тосно» только в планах. На бумаге все выглядит красиво. Сроки строительства обнадеживают. Где-то рядом даже построят тренировочную базу для одного из участников ЧМ-2018. Больше, правда, ничего не известно. Мой коллега Дмитрий Зимин отправлял запрос пресс-атташе администрации Тосненского района. Милая девушка обещала узнать, что и как, но то ли забыла, то ли сказать нечего. Вы нас пустите в премьер-лигу, а мы все построим. Потом. По-другому в России не хотят. Может, пора заставить?

     

    Или, например, включить финансовые рычаги. Записать в тот самый регламент, что делить премиальные от доходов телевидения надо не по результату, а в зависимости от средней посещаемости. Чем больше, тем выше «барыш». Перешагнул отметку в 15 тысяч — получи сверху премию. Сейчас бы ее оформили всего на три клуба: «Спартак» (25,8), «Зенит» (16,4) и «Терек» (15,9). Вычислить двух главных аутсайдеров несложно — это бездомные «Торпедо» (5,0) и «Уфа» (2,2). Играя на нейтральных полях («автозаводцы» прописаны в Раменском), большую аудиторию никогда не соберешь. Средняя посещаемость всей премьер-лиги — 10 400. А начинали с одиннадцати тысяч в 2002-м. Это что угодно, но только не развитие. Волнует ли это президентов наших клубов? Вряд ли. Они ведь единогласно переизбрали Сергея Прядкина на новый президентский срок. Через такую же приятную процедуру недавно прошел глава ФНЛ Игорь Ефремов. Хотя клубы там мрут как мухи, а на телевизионной картинке мелькают кресла вместо болельщиков. Порой кажется, что на «картинку» накладывают интершум, как закадровый смех на трансляциях выступлений Евгения Петросяна.

    В воскресенье на «Петровском» будут смеяться по-настоящему. Никто не верит, что «Зенит» оступится, включая «Уфу» и 14 остальных команд. Все разговоры про конкуренцию — пшик. И вот здесь уже никакие записи в регламент не помогут.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»