• Якин знает главного врага «Спартака»!

    17.06.14

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Вчера «Спартак» официально объявил о назначении 39-летнего Мурата Якина на пост главного тренера. Швейцарец уже девятый наставник в эпоху Леонида Федуна. И четвертый тренер-иностранец. Его предшественники за десять с половиной лет так и не подарили владельцу «Спартака» ни одного титула, хотя тот не жалел денег на команду, а попутно еще и отгрохал стадион.

    Играть в футбол на нем можно будет уже осенью, а пока 40-тысячная «Открытие-Арена» используется для встреч с журналистами. Якина представляли именно там. Вместе с ним в Россию пожаловали тренер по физподготовке Вальтер Грюгер, специалист по работе с молодежью Марко Отеро из «Грассхопперс» и тренер вратарей Джанлука Риомми из «Арау». Всего трое, что значительно уступает «банде» Виллаш-Боаша в «Зените». У португальца, правда, есть помощники-россияне: Сергей Семак, Игорь Симутенков, тренер вратарей Михаил Бирюков. Якин пока обойдется без наших специалистов. Хотя поначалу ходили разговоры, что в его штаб войдет Сергей Горлукович. Однако сам Якин вчера их и опроверг: «Привез помощников из Швейцарии, также со мной будет переводчик, который говорит на английском и немецком языках. Убежден, среди европейских топ-клубов нет таких, где не говорят по-английски, так что найдем общий язык с игроками».

    Никаких официальных задач перед Иллюзионистом (прозвище Якина) пока не поставлено. Даже Федун помалкивает о титулах, хотя имеет моральное право требовать результата здесь и сейчас. По информации швейцарских СМИ, годовой оклад Якина потянул на 1,6 млн евро, что никак не предполагает болтания в середине таблицы. «“Спартак” настолько сильный клуб, с такими традициями, что мы не должны думать о меньшем, чем о попадании в топ-3», — согласился Якин. Но тут же оговорился, что сначала надо посмотреть на игроков. Естественно, прозвучала и домашняя заготовка про «серьезный вызов». Ранее Якин тренировал только в Швейцарии. Причем весьма успешно: вывел «Люцерн» в финал кубка страны, выиграл три титула с «Базелем» (два чемпионства и один кубок). И еще дошагал с ним до полуфинала Лиги Европы, по пути выбив «Зенит». «Видел Петербург только из автобуса, пока ехали из аэропорта в гостиницу, — пожаловался после ответного матча Якин. — Великолепный город, хотелось бы приехать в Петербург еще раз!»

    Благодаря деньгам Федуна его мечта сбылась. Если ничего не случится, в конце сентября Якин привезет «Спартак» в Питер. На встречу с самым принципиальным соперником. Так во всяком случае считает сам швейцарец. Интересно, что из его уст отчетливо прозвучало слово «Зенит» (ЦСКА вообще никак не упоминался), но кусок речи про клуб из Северной столицы переводить почему-то не стали.

    Также осталось неясно, почему успешный Якин приехал в Россию, имея на руках предложения из Германии и Италии. За ответом корреспондент «Спорта День за Днем» обратился к швейцарскому журналисту Лукасу Штокеру.

    «У нас многие думали, что Якин поедет в Германию или Италию, но, наверное, его звали не такие амбициозные клубы, как “Спартак”, — предположил Штокер. — Вероятно, в России он выиграл в зарплате. У нас в стране не очень высокие оклады. Почему Якин покинул “Базель”? У него всегда были конфликты с игроками. В  том числе и в “Базеле”. Якин отстаивает свои идеи и не смотрит на то, любят его в команде или нет. А вот к покупкам игроков он не очень требователен. Если ему скажут, что это невозможно, он будет работать с теми, кто есть. Может, только изменит иерархию игроков. И конечно, Якин очень хорош в тактике».

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»