• Здесь Русью пахнет!

    Представление команд. Группа Н

    11.06.14

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    «Спорт День за Днем» заканчивает представление участников чемпионата мира. Сегодня мы наконец добрались до группы, куда попала сборная России. Жить там можно. Выходить в плей-офф — тем более. Для того ведь и выписывали из Италии 67-летнего Фабио Капелло.

    «Фишка» группы

    Россия может наконец поболеть за своих! Наши болельщики были лишены такой возможности с 2002 года, когда «динозавры» Олега Романцева опозорились в Японии. От жеребьевки турнира до второго матча в группе была сказка, а потом началась горькая проза. С погромом на Манежной площади в Москве. И слезами юного Дмитрия Сычева.

    Сейчас хочется растянуть сказку подольше. Уж как минимум не обрывать ее на групповом турнире, где нет непроходимых соперников. Разве что пугают Бельгией, где выросло сумасшедшее поколение. Дошло до того, что она попала в пятерку фаворитов чемпионата мира. Шансы России оценивают куда скромнее. Ей бы просто выйти из группы. Первый раз в истории. До этого все время кто-то мешал: сначала пресловутое «письмо четырнадцати», потом старики-бельгийцы. Нынешний матч с «красными дьяволами» вряд ли будет иметь такие же роковые последствия. И, вполне возможно, соберет рекордные рейтинги. Восемь вечера воскресенья — идеальное время для просмотра футбола! Вот и посмотрим, как у нас любят футбол.

    Снова придется играть с азиатами. В 2002 году Титов и компания спасовали перед хозяевами-японцами (0:1), сейчас хотелось бы избежать такого же исхода в матче с Кореей. И вовсе не из-за угрозы новых беспорядков. Четыре утра среды, когда закончится игра, — не лучшее время для бунта. К тому же морально наши болельщики готовы к любому исходу. Выиграет Россия — тихо порадуются и лягут спать. Проиграет — тоже отправятся на свидание с подушкой, но уже в совершенно другом настроении. Проклиная нефартового комментатора Виктора Гусева. Ничья, скорее всего, породит смешанные чувства, как это было в осеннем «товарняке» с корейцами. Пока соперник играл основным составом, россиянам приходилось очень непросто. Корейцы банально были быстрее и «гасили» наши атаки в самом зародыше. Свои же проводили гораздо острее. Если бы не Юрий Лодыгин, после 45 минут на табло едва ли бы горели две единицы. А дальше пошли замены, и наш резервный полк оказался сильнее (2:1).

    В Бразилии таких экспериментов с составом уже не будет. Так что нашим весь матч придется терпеть главных звезд соперника: Сон Хен Мина из «Байера» и Ки Сон Ена из «Сандерленда».

    Без африканских команд россияне вообще не могут жить. В 1994-м Саленко и компания «раздевали» бедный Камерун, спустя восемь лет досталось Тунису (2:0), сейчас на нашу голову свалился загадочный Алжир. Там нет особых футбольных традиций, зато это родина предков самого Зинедина Зидана. «Надеюсь, Алжир станет сюрпризом чемпионата мира. Было бы здорово, если бы он вышел в плей-офф чемпионата мира», — напророчил Зизу перед стартом мундиаля.

     

    Если его слова сбудутся, России может и не хватить места в плей-офф.

    Звезды

    Россия: н. Александр Кокорин, 23 года («Динамо», Россия)

    Бельгия: п. Эден Азар, 23 года («Челси», Англия)

    Алжир: п. Софиан Фегули, 24 года («Валенсия», Испания)

    Корея: п. Сон Хен Мин, 21 год («Байер», Германия)

    Включение в этот список Александра Кокорина скорее аванс для молодого нападающего. Однако форвард «Динамо» имеет наибольшие шансы уехать в какой-нибудь европейский чемпионат, если проявит себя на чемпионате мира. Основное достоинство форварда — его разноплановость. Он быстр, техничен, хорош в подыгрыше, может сыграть «на втором этаже». Так почему же восходящей звезде не заявить о себе на весь мир именно на бразильской земле?

    Эден Азар уже успел войти в историю английской премьер-лиги. Полузащитник признавался лучшим игроком матча в трех стартовых турах чемпионата и таким образом установил новое достижение турнира. Эден провел за сборную Бельгии 45 матчей, стал одним из основополагающих игроков «красных дьяволов». Не по годам зрелая игра, скорость работы с мячом, умение сыграть на разных позициях — то, что отличает бельгийскую звезду от его партнеров.

    Софиан Фегули провел лучший сезон в своей карьере, выступая за «Валенсию». Вспомнить хотя бы его феноменальные проходы в игре с «Барселоной», которые помогли «летучим мышам» одержать победу, или же его неутомимую работу в полуфинале Лиги Европы с «Севильей». Он, по сути, и олицетворяет игру сборной Алжира, поэтому соперникам придется постараться, чтобы выключить его из игры.

    Стиль игры Сон Хен Мина во многом схож со стилем Эдена Азара. Франц Беккенбауэр окрестил полузащитника «корейским Мюллером». Мин хорошо играет обеими ногами, может отдать острую передачу, обладает лидерскими качествами. Что ж, где, как не на чемпионате мира, оправдывать такой титул.

    Матч, в котором все решится

    Россия — Южная Корея. Именно в этой встрече сборная России будет решать задачу выхода в плей-офф. В случае победы над неуступчивыми корейцами наша команда с большой долей вероятности обеспечит себе место в 1/8 финала. Представители Азии вполне могут преподнести сенсацию и вырвать ничью в игре с Бельгией или Алжиром, поэтому россиянам крайне важно одержать победу в этом матче. Подопечным Капелло, пожалуй, не стоит рассчитывать на победу в матче с «красными дьяволами», а обыгрывать Алжир они просто обязаны.

    Матч, в котором ничего не решится

    Южная Корея — Бельгия. К завершающему матчу группового этапа сборная Бельгии, скорее всего, уже решит основные турнирные задачи. Корейской команде останется лишь отстаивать свой престиж. Чтобы попасть в 1/8 финала на более слабого соперника, «красные дьяволы» постараются обыграть своего соперника, но и азиатам терять будет уже нечего, поэтому нас ждет открытый и очень интересный матч.

    «Русский след»

    Бельгия: з. Николас Ломбертс п. Аксель Витсель (оба — «Зенит»)

    Если Аксель Витсель является абсолютным игроком основного состава, то про Николаса Ломбертса сказать такое нельзя. В интервью «Спорту День за Днем», которое состоялось полтора года назад, защитник сетовал на то, что ни в одной сборной мира нет такой высокой конкуренции в защитной линии, как в Бельгии. Безусловно, бодаться с такими глыбами, как Вермален, Вертонген, Компани, очень сложно, поэтому, если не случится травма кого-то из этих игроков, Николас вряд ли появится в составе команды. У Акселя Витселя ситуация иная. Он системообразующий игрок центральной зоны сборной Бельгии, находится в расцвете сил, болельщики ждут от него многого.

    Стоит отметить, что основной алжирский вратарь Райс М’Боли, который ныне выступает за софийский ЦСКА, несколько лет назад играл за самарские «Крылья Советов». И в матче с «Зенитом» на стадионе «Петровский» форвард сборной России Александр Кержаков забил ему два мяча. Кто знает, возможно ли повторение ситуации в Бразилии?

    Не о футболе

    Перелет сборной России в Бразилию стал одним из самых длительных в истории авиаперевозок. Компания «Аэрофлот», являющаяся официальным партнером и перевозчиком российской сборной, приняла решение совершить беспосадочный рейс из Москвы в аэропорт Сан-Паулу. В общей сложности самолет находился в воздухе более четырнадцати часов.

    Календарь

    1-й тур

    17 июня. Бельгия — Алжир

    Белу-Оризонти. «Минейрао»

    ТВ: «Россия 1». 20.00

    18 июня. Россия — Южная Корея

    Куяба. «Арена Пантанал»

    ТВ: Первый канал. 2.00

    2-й тур

    22 июня. Бельгия — Россия

    Рио-де-Жанейро. «Маракана»

    ТВ: «Россия 1». 20.00

    22 июня. Южная Корея — Алжир

    Порту-Алегри. «Бейра-Рио»

    ТВ: Первый канал. 23.00

    3-й тур

    26 июня. Южная Корея — Бельгия

    Сан-Паулу. «Арена Коринтианс»

    ТВ: «Россия 1». 23.59 (трансляция будет показана в записи)

    26 июня. Алжир — Россия

    Куритиба. «Арена да Байшада»

    ТВ: Первый канал. 23.59

    Россия

    Высшее достижение на ЧМ: групповой этап (1994, 2002)

    Тактическая расстановка

    Тренер: Фабио Капелло (Италия, 18.06.1946)

    Фабио Капелло был чрезвычайно успешен в качестве клубного тренера, но работа на уровне сборных пока не принесла итальянцу славы. Дон Фабио провалился четыре года назад на ЧМ-2010 с англичанами, а до Евро-2012 не дотянул — сам подал в отставку. Сейчас у Капелло шанс выстрелить со сборной России, вот только на турнире в Бразилии его команда отнюдь не относится к фаворитам. Но выйти из группы в любом случае обязана, иначе на заслуженного ветерана тренерского цеха начнут косо поглядывать.

    Бельгия

    Высшее достижение на ЧМ: 4-е место (1986)

    Тактическая расстановка

    Тренер: Марк Вильмотс (Бельгия, 22.02.1969)

    Замечательный в недавнем прошлом полузащитник, которому за бойцовские качества и манеру игры выдали в свое время прозвище Боевая Свинья. Вильмотс — автор победного гола в ворота сборной России на ЧМ-2002. Серьезным тренерским опытом и достижениями бельгиец пока похвастаться не может, но в национальной команде у него многое получается. Талантливое поколение игроков здорово раскрылось, работая с Вильмотсом. Бельгийцы прошли отбор на одном дыхании, а тренер продлил контракт до ЧМ-2018.

    Алжир

    Высшее достижение на ЧМ: групповой этап (1982, 1986, 2010)

    Тактическая расстановка

    Тренер: Вахид Халилходжич (Босния и Герцеговина, 15.10.1952)

    Халилходжич сформировался как тренер во Франции, где достаточно плодотворно работал с «Лиллем» и ПСЖ. Его команды отличает организованная игра, где во главе угла стоит надежность обороны. Босниец — настойчивый и упрямый человек, что иногда приводит его к конфликтным ситуациям. Халилходжич покинул сборную Кот-д’Ивуара, выведя ее на ЧМ-2010, и эта история едва не повторилась нынешней зимой со сборной Алжира. Но тренера все же убедили остаться на своем посту.

    Южная Корея

    Высшее достижение на ЧМ: 4-е место (2002)

    Тактическая расстановка

    Тренер: Хон Мюн Бо (Южная Корея, 12.02.1969)

    Хон Мюн Бо — легенда корейского футбола, капитан сборной, дошедшей до полуфинала на домашнем ЧМ-2002. Авторитет бывшего защитника огромен, однако его тренерский опыт небогат. Пока Хон Мюн Бо может занести себе в актив только бронзовые медали Олимпиады-2012, которые корейская сборная выиграла с молодым специалистом. Хон Мюн Бо смело можно назвать учеником Гуса Хиддинка. Он играл под руководством экс тренера сборной России, стажировался у него в «Анжи».

    Дежурный по группе

    Михаил Гершкович, председатель правления Объединения отечественных тренеров (ООТ), экс тренер сборной России

    1. Ваш фаворит?
    — Я не вижу фаворита в этой группе, вернее сказать так: в этой группе все фавориты. У каждой из сборных одна цель — отобраться в плей-офф. Может быть, предпочтительнее шансы у сборной Бельгии, потому что у них сейчас подобрались футболисты достаточно высокого уровня.

    2. На кого из игроков стоит обратить внимание?
    — У бельгийцев целая группа классных игроков, и говорить о ком бы то ни было лишний раз я не вижу смысла. Наша сборная имеет ровный состав, мы сильны в первую очередь коллективной игрой. Что касается сборной Кореи, то у нее есть игроки, выступающие в европейских чемпионатах. Их отличает командный дух и игровая дисциплина. Про Алжир ничего сказать не могу, никогда не ставил себе задачу изучить эту сборную досконально.

    3. Ваша ассоциация с кем-то из участников группы?
    — Россия ассоциируется с тем, что все мы переживаем за эту сборную, желаем ей удачи. Про другие команды ничего не могу сказать. Я не ставлю перед собой задачи проводить ассоциации, например между Бельгией и еще какой-то командой, не вижу в этом смысла.

    4. За кого из тренеров этой группы не жалко заплатить «налог Гершковича»?
    — Могу лишь сказать, что этот налог очень небольшой для команд, которые ставят большие задачи и приглашают специалистов высокого уровня. Капелло у нас работает, и ни у кого в мире нет сомнений, что он один из лучших специалистов мира. Что касается других, то мне кажется, что в нашей стране есть в значительной степени превосходящие по уровню мастерства тренеры. А Капелло всем уже все доказал, поэтому за него не жалко было бы и заплатить гораздо больше установленного.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»