• Здравствуй, Турция, любимая!

    09.01.14

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Россия оживает после новогодних праздников. Доедает салаты, запускает последние петарды и возвращается неспешно на работу. Футболистам никто не даст времени на раскачку. Медобследование — и вперед на сборы! «Спорт День за Днем» установил, что по-прежнему вне конкуренции Турция. «Зенит» решил поехать в Катар, а «Спартак» планирует побывать в Армении. Уже без Билялетдинова и Уориса. От нашего юга клубы премьер-лиги по-прежнему воротят нос.

    «Зенит»

    Выход из отпуска

    Вместе зенитовцы соберутся на следующей неделе и после традиционного медосмотра 14 января отправятся в Катар. Интересно, что некоторые футболисты поддерживают форму в отпуске. Бразильский форвард Халк выложил в «Инстаграме» видео, на котором он в футболке «Зенита» занимается на беговой дорожке, а через несколько дней Анатолий Тимощук на своих страницах в социальных сетях отметил, что также приступил к работе, пробежав 4,5 километра за 20 минут. Первый сбор пройдет в Дохе (Катар). Второй — в Израиле. Место проведения третьего сбора пока неизвестно, но скорее всего — в одной из европей­ских стран.

    Трансферы

    Пришли: п. Рязанцев («Рубин»)

    Ушли: -

    Сам Рязанцев подтвердил переход, но официально клуб о приобретении экс полузащитника «Рубина» еще не объявил.

    Товарищеские матчи

    Соперники на сборе в Катаре не определены, но по информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», питерцы сыграют в Дохе два матча. Что касается Израиля, команда Лучано Спаллетти примет участие в Объединенном суперкубке, который пройдет в Петах-Тикве. 30 января «Зенит» сыграет с лидером чемпионата Украины — донецким «Шахтером», 2 февраля — с ЦСКА, 5 февраля — с харьковским «Металлистом».

    «Локомотив»

    Выход из отпуска

    10 января. Леонид Кучук начал собирать своих парней уже 8 января, однако официальное начало подготовки к весне назначено на пятницу, 10-е. Первый сбор состоится в Португалии, куда обычно зимой катаются «железнодорожники» (с 10 по 22 января). После Лагуша команда Кучука отправится в Испанию, где проведет еще два сбора: с 27 января по 8 февраля в Кадисе и с 14 по 28 февраля в Марбелье.

    Трансферы

    Пришли: -

    Ушли: в. Крешич («Майнц», Германия)

    «Железнодорожники» отпустили третьего вратаря в бундеслигу и в остальном кормят только слухами вроде атакующих полузащитников Ивана Ракитича из «Севильи» и Фирмино из «Хоффенхайма».

     

    Товарищеские матчи

    В Португалии «Локомотив» проведет два контрольных матча: 16 января подопечные Кучука сыграют с клубом третьего португальского дивизиона «Лагуш Эсперанса», а 22 января — с «Ольяненсе», выступающим в высшей лиге. Соперники на втором и третьем сборах определятся позднее.

    «Спартак»

    Выход из отпуска

    Как и в минувшем сезоне, красно-белые последними начинают подготовку к возобновлению чемпионата — 19 января. Тогда подопечные Карпина сумели выиграть лишь пять матчей из одиннадцати, финишировав на четвертом месте. Но наставника «Спартака» это, по всей видимости, не пугает. 22 января игроки должны пройти медобследование, а на 24-е намечен вылет на первый сбор в ОАЭ, который продлится до 2 февраля. Что дальше — пока неясно. В пресс-службе «Спартака» сообщили, что точное количество сборов и места их проведения пока неизвестны. По предварительной информации, после ОАЭ красно-белые отправятся в Португалию и Армению.

    Трансферы

    Пришли: з. Фадеев («Амкар», окончание аренды)

    Ушли: н. Уорис («Валансьен», Франция, аренда)

    Чтобы не терять места в основном составе сборной Ганы на чемпионате мира — 2014, Уорис настоял на своей аренде. «Спартак» оказался не против. Не поедет с красно-белыми на первый сбор и Динияр Билялетдинов, ищущий новые варианты для продолжения карьеры.

    Товарищеские матчи

    Если не произойдет ничего экстраординарного, то в феврале команда сыграет на турнире The Atlantic Cup, который состоится в португальском Алгарви. 9 февраля — исландский «Хабнарфьордюр», 11-го — датский «Мидтьюлланд», 13-го — датский «Копенгаген».

    «Динамо»

    Выход из отпуска

    13 января. Для московского клуба этот этап подготовки несколько своеобразен. В прошлый раз команду готовил Силкин, и то, как «Динамо» играло после этого, болельщики обычно предпочитают не вспоминать. Подготовка для бело-голубых начинается 16 января — команда вылетит на первый сбор в Эмираты, где пробудет до 28 января. Второй сбор команда Дана Петреску проведет в Испании с 1 по 13 февраля, а третий — в Турции с 17 по 26 февраля.

    Трансферы

    Пришли: з. Епуряну («Динамо»)

    Ушли: з. Чичерин («Урал»)

    Самые важные сделки (если они планируются) оставлены на потом. Пара вариантов из Германии, Анюков, Цаллагов, Ещенко — по Москве пока гуляют только утки и слухи.

    Товарищеские матчи

    На трех сборах «Динамо» примет участие в 10 контрольных матчах, правда, имена соперников пока неизвестны.

    ЦСКА

    Выход из отпуска

    Основной состав армейцев соберется в Москве 10 января и 12-го отправится в Испанию (муниципалитет Сан-Педро-дель-Пинатар) на учебно-тренировочный сбор, который продлится 12 дней. Причем соседом ЦСКА станет дортмундская «Боруссия» — соперник «Зенита» по 1/8 финала Лиги чемпионов. Второй сбор армейцы проведут в Израиле с 27 января по 6 февраля, а затем отправятся в испанскую Марбелью, где проведут два коротких сбора — с 9 по 17 февраля и с 20-го по 27-е.

    Трансферы

    Пришли: –

    Ушли: п. Хонда («Милан», Италия), п. Мамаев («Краснодар»), н. Нецид («Славия», Чехия, аренда)

    В Милане уже вовсю раскупаются футболки с фамилией Honda, а в Москве менеджеры ЦСКА кусают локти — летом не продали, осенью вылетели из еврокубков, зимой отпустили бесплатно. А вот Мамаев и Нецид Слуцкому, по всей видимости, не очень-то и нужны.

    Товарищеские матчи

    В конце января — начале февраля армейцы поборются в Израиле за Объединенный суперкубок. 30 января соперником ЦСКА станет харьковский «Металлист», 2 февраля — питерский «Зенит», а 5 февраля — донецкий «Шахтер». В Марбелье ЦСКА проведет четыре контрольные игры — по две на каждом сборе.

    «Краснодар»

    Выход из отпуска

    12 января. «Быки» сразу отправляются греться на песках шейхов. В ОАЭ команда Олега Кононова будет тренироваться с 12 по 26 января. Затем Испания и яркая архитектура Хереса с 31 января по 13 февраля и под конец классическая Турция с 16 по 28 февраля.

    Трансферы

    Пришли: п. Померко («Шинник»), п. Мамаев (ЦСКА)

    Ушли: п. Лаборде («Анортосис», Кипр, аренда)

    О переходе Павла Мамаева все было сказано еще в том году, и деньги наверняка были уже уплачены — сейчас «Краснодар» просто получил чек. В остальном все тихо — не попадающий в обойму Лаборде возвращается в родной Кипр, а основной полузащитник «Шинника» снова попробует заиграть в премьер-лиге.

    Товарищеские матчи

    В Абу-Даби «Краснодар» сыграет два контрольных матча: 19 января «быки» встретятся с алма-атинским «Кайратом» (3-е место в чемпионате Казахстана), а 24-го — с донецким «Шахтером». В испанском Хересе команда Кононова проведет две встречи, а в турецком Белеке — еще четыре. Соперники станут известны позже.

    «Амкар»

    Выход из отпуска

    13 января. На следующий день ­команда соберется в нашем «родном» Белеке. Там и проведет все три сбора. Меняться будут только отели, чтобы футболисты совсем не заскучали. Первый сбор пройдет с 14 по 26 января, второй — с 31 января по 11 февраля, а третий — с 16 по 26 февраля.

    Трансферы

    Пришли: -

    Ушли: з. Попов (завершил карьеру), п. Новакович («Тобол», Казах­стан), п. Фадеев («Спартак», вернулся из аренды), н. Волков

    Финансы «Амкара» продолжают петь романсы. Если руководители пермского клуба не погасят задолженности по зарплате, Станиславу Черчесову снова придется строить новую команду. А может, уже и не ему. Ведь 50-летнего специалиста упорно сватают в «Рубин», где никогда не было проблем со средствами.

    Товарищеские матчи

    Потенциальных соперников пока нет, но время их найти еще есть.

    «Ростов»

    Выход из отпуска

    12 января футболисты «Ростова» соберутся вместе в донской столице. А уже через два дня команда отправится на свой первый учебно-тренировочный сбор, который пройдет в ОАЭ. Точно известно, что вместе с основным составом будет тренироваться защитник «Пюника» Вараздат Ароян, проходящий просмотр в «Ростове». О последующих планах желто-синих пока не сообщается.

    Трансферы

    Пришли: –

    Ушли:

    Главный трансфер ростовчан — сохранение арендованного у «Спартака» Артема Дзюбы, продолжающего лидировать в списке бомбардиров премьер-лиги.

    Товарищеские матчи

    В рамках первого сбора в Абу-Даби у ростовчан запланированы два контрольных матча. Имена соперников неизвестны.

    «Кубань»

    Выход из отпуска

    12 января. В этот день игроков «Кубани» ждут на клубной базе. Подтянутых, довольных жизнью и готовых к пахоте на сборах. Чтобы помочь футболистам, им всем разослали план индивидуальной подготовки. До 2 января делай что хочешь, а потом надевай пульсометр и начинай понемногу бегать. Если вернешься с лишними килограммами, будь готов к штрафу.

    Все сборы «Кубани» пройдут в Турции: с 15 по 27 января, с 31 января по 12 февраля и, наконец, с 16 по 28 февраля.

    Трансферы

    Пришли: -

    Ушли: п. Фидлер («Урал»), п. Цораев, н. Сиссе («Бастия», Франция)

    Сиссе досрочно разорвал действующий до лета 2014 года контракт с «Кубанью». Его не стали упрашивать остаться. В Краснодаре 32-летний француз больше запомнился не голами, а своими татуировками и жалобами на расизм.

    Товарищеские матчи

    22 января «Кубань» померится силами с албанской «Тираной», а 26 января — с малоизвестной финской командой «Маллупура». В следующий заезд запланированы уже шесть спаррингов: 3 февраля против сербского ОФК и румынского «Васлуя», 7 февраля — против чешского «Богемианса» и словацкой «Сеницы» и, наконец, 11 февраля — с чешским «Брно» и румынским «Петролулом». Матчи пройдут утром и вечером. На заключительном сборе «Кубань» снова ждут шесть «товарняков». Игры запланированы на 19, 23 и 27 февраля. Соперники станут известны позднее.

    «Крылья Советов»

    Выход из отпуска

    8 января. Два дня футболисты будут проходить медицинское обследование. Исключение сделано только для Луиса Кабальеро и Пабло Себайоса. Они присоединятся к ­команде уже на сборе в Турции (10–24 февраля). После этого самарцы заглянут на турнир в Гонконг и снова вернутся в бюджетную Турцию. Еще на два сбора.

    Трансферы

    Пришли: з. Ятченко («Терек»), п. Чочиев («Локомотив-2»)

    Ушли: п. Короман, п. Махмудов («Спартак», вернулся из аренды)

    На сборе в Турции «Крылышки» просмотрят 27-летнего полузащитника «Луча-Энергии» Георгия Джиоева.

    Товарищеские матчи

    19 января команду Александра Цыганкова ждет встреча с казахстанским «Ордабасы», 23-го утром — со «Спартаком» из Семипалатинска, а вечером того же дня — с хорватским «Сплитом». Всего за зиму запланировано 14 контрольных матчей.

    «Рубин»

    Выход из отпуска

    Сборы запланированы, а тренировать команду некому. Вот в такой парадоксальной ситуации оказался «Рубин». Вполне возможно, что 11 января казанцы отправятся в Турцию без главного тренера. Либо с исполняющим его обязанности Ренатом Билялетдиновым. На средиземноморском побережье футболисты пробудут две недели, после чего вернутся в Казань. Со 2 по 16 февраля запланирован второй сбор в испанской Марбелье, а отправится ли команда куда-то после матчей Лиги Европы — решит уже новый наставник клуба.

    Трансферы

    Пришли: з. Темников («Терек», окончание аренды)

    Ушли: п. Рязанцев («Зенит»)

    Рязанцев уже ушел, Натхо одной ногой в бундеслиге, к Рондону проявляют интерес английские клубы… А казанцы возвращают из аренды Темникова, да везут на первые сборы футболистов «КамАЗа», обитающего во втором дивизионе.

    Товарищеские матчи

    Пока лишь ясно, что 21 и 27 февраля «Рубин» сыграет с «Бетисом» в 1/16 финала Лиги Европы. Сложно договариваться о спаррингах, когда у команды нет главного тренера.

    «Волга»

    Выход из отпуска

    10 января. Бюджет «Волги» не позволяет шиковать — все три сбора подопечные Юрия Калитвинцева проведут в Белеке (Тереке). Завтра команда соберется в Турции, где будет работать до 23 января. Второй и третий сборы запланированы на 28 января — 11 февраля и 15–25 февраля.

    Трансферы

    Пришли: -

    Ушли: -

    «Волга» закончила 2013-й год серией из шести матчей без побед (четыре поражения и две ничьих). Перемены явно напрашиваются, но пока о них ничего не слышно.

    Товарищеские матчи

    Пока известны лишь даты матчей: 18 и 22 января (1-й сбор), 3, 6 и 10 февраля (2-й) и 21 и 24 февраля (3-й). Соперники определятся по ходу дела.

    «Томь»

    Выход из отпуска

    8 января. Игроки «Томи» собрались в Москве, прошли медицинское обследование и сели в самолет. Весь подготовительный этап они проведут в Турции — завтра команда начинает первый сбор в Белеке. Второй и третий сборы будут разделены несколькими днями отдыха.

    Трансферы

    Пришли: з. Бордачев (БАТЭ)

    Ушли: -

    Белорусский защитник, очевидно, приглянулся тренерскому штабу «Томи», и теперь клуб планирует выкупить права на него у БАТЭ. О сделке пока не объявлено официально, но это лишь дело времени и формальностей. Тем не менее главным приобретением можно считать Василия Баскакова — он останется у руля команды до июня.

    Товарищеские матчи

    15 января «Томь» встретится с серебряным призером китайской футбольной суперлиги «Шандунь Лунэн», 17 января соперником томичей станет хорватский «Сплит», а 19-го — варшавская «Легия», лидирующая в чемпионате Польши. Соперники и даты матчей на втором и третьем сборах пока неизвестны. Любопытно, что «Томь» уже на первом сборе ожидает прибытия нескольких потенциальных новичков.

    «Терек»

    Выход из отпуска

    15 января «Терек» отправится в Турцию, где пробудет десять дней. После этого будет два выходных дня, затем, 28 января, начнется подготовка ко второму сбору, который также пройдет в Анталье с 31 января до 11 февраля. После него два дня выходных и третий сбор. Вы сильно удивитесь, но снова в Турции. Средиземноморское побережье команда покинет 22 февраля.

    Трансферы

    Пришли: –

    Ушли: з. Ятченко («Крылья Советов»), п. Радьков (БАТЭ, Белоруссия, окончание аренды)

    Ятченко и Радьков — единственные потери «Терека», хотя к ним вполне могут добавиться Лежар, Кану и Грозав.

    Товарищеские матчи

    В разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» рулевой «Терека» Рашид Рахимов подчеркнул, что у команды есть наметки по спаррингам, однако конкретных соперников специалист называть не стал. Даты товарищеских матчей: 21 и 24 января, 2, 4, 6, 9 (две игры), 14, 17 и 20 февраля.

    «Урал»

    Выход из отпуска

    8 января. Большая часть команды проходила медицинское обследование в Москве, а вратари «Урала» и ряд игроков дубля попали в руки екатеринбургских врачей. Сегодня команда Александра Тарханова соберется в столице Урала. Первые четыре дня поработает на клубной базе «Бажовия», а потом переберется в манеж «Урал». Ориентировочно после 15 января команда вылетит на первый сбор в ОАЭ. Дальше в ее планах значатся Кипр и Турция. Отметим, что эти страны были запланированы еще до прихода Тарханова.

    Трансферы

    Пришли: з. Хозин («Алания»), з. Чичерин («Динамо»), п. Фидлер («Кубань»), н. Дорожкин («Спартак» Нч), н. Ставпец («Ротор»)

    Ушли: п. Гвалия, п. Герк

    Товарищеские матчи

    Пока ничего не слышно. Но команды Тарханова никогда не страдали от отсутствия спаррингов.

    «Анжи»

    Выход из отпуска

    8 января. Махачкалинский клуб вместе с «Томью» и «Уралом» (главными весенними конкурентами в борьбе за выживание) выходит работать раньше всех. Первые два сбора «Анжи» пройдут в Турции: сначала подопечные Гаджи Гаджиева поработают над «физикой», а потом уже будут играть «товарняки». Перерыв между сборами — три дня. Февраль махачкалинцы будут встречать уже на Пиренеях, где в основном будут заниматься наигрыванием связок и тактических схем. 15 февраля команда вернется на родину, где будет готовиться к первому матчу 1/16 Лиги Европы против бельгийского «Генка» (20 февраля). Главный вопрос — на каком из сборов к «Анжи» присоединится украинская связка Алиев — Милевский?

    Трансферы

    Пришли: п. Абдул Разак («Манчестер Сити», Англия)

    Ушли: з. Епуряну («Динамо»), н. Траоре («Монако», Франция)

    Траоре, как и обещал, отправился выступать в дуэте с Фалькао (если, конечно, монегаски не передумают и не отправят Ласину на полгода в аренду), а «Анжи» получил спасительные 10 млн евро. Потеря серьезная, но ожидаемая. Плюс закончилась аренда Разака и Епуряну: первого «Сити» бесплатно отпустил обратно в Махачкалу, а вот второй отправился в «Динамо».

    Товарищеские матчи

    Четыре матча в Турции и еще четыре в Испании — график «Анжи» довольно умеренный. Соперники станут известны позднее, но вряд ли названия клубов условной третьей австрийской лиги дадут вам хотя бы какую-то информацию. Куда важнее отметить, что этот сбор будет проходить под бдительным взором Гаджиева. А готовить команды он умеет очень даже неплохо.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»