• «Зенит» побеждает только в Петербурге

    УНИКС — «Зенит» — 73:66 (23:15, 15:15, 13:24, 22:12)

    20.10.14 02:05

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Обидно, досадно, но ладно. Это про «Зенит» на минувшей неделе. Два выезда — два поражения. Хотя из Дебрецена ждали с победой, а в Казани тайком мечтали о сенсации. Не вышло ни того ни другого.

    Что скажет руководство?

    Поражение в Кубке Европы наставник «Зенита» Василий Карасев списал на болезнь роста. И попросил набраться терпения. Кого, правда, уточнять не стал. Если болельщиков, то они, безусловно, поймут. Но что скажет руководство «Зенита»? Для него еврокубок, может, и поважнее Единой лиги ВТБ, где основная борьба развернется только весной. За места в плей-офф и прочие «пряники». А в Кубке Европы все решится уже до Нового года. Не выйдешь в следующий раунд — значит, одна задача на сезон не выполнена.

    Сам Карасев сказал, что это минимум для «Зенита». Греческий рулевой УНИКСа Аргирис Педулакис особо ничего не обещал, но и так понятно, что от него ждут выхода из группы. Только уже в Евролиге. Стартовые матчи и «Зенит», и УНИКС проиграли, что им вряд ли понравилось. В «банкирской» лиге дела обеих команд обстояли лучше — две победы в двух матчах. Третья «Зениту» не покорилась, хотя он и сильно напугал казанских болельщиков.

    Спартак — чемпион!

    Поклонники УНИКСа — странные люди. На матчи Единой лиги против экзотичного «Байзонса» и вернувшегося в элиту «Автодора» в местном «Баскет Холле» приходило по три тысячи человек, а «Зенит» собрал всего полторы. Один из них встретил гостей кличем: «Спартак — чемпион!»

    Намек был ясен и понятен. Вряд ли игроки «Зенита» сильно расстроились от услышанного, но в первой четверти мяч у них буквально валился из рук. Хозяева площадки, напротив, спокойно и методично наращивали свое преимущество. Особенно хорош был разыгрывающий казанцев Кертис Джерреллс, которого не ждали в старте. По крайней мере, Вальтер Ходж, его визави из «Зенита». Перед матчем пуэрториканец бросил вызов Киту Лэнгфорду, но Педулакис оставил своего лидера на скамейке запасных. И не прогадал. Джерреллс оказался главной ударной силой УНИКСа — восемь очков американца и «-8» для «Зенита» после первой десятиминутки.

    «В первой четверти мои игроки забыли многое из того, что мы от них требуем», — признался после игры Карасев.

    Лечение от амнезии продолжалось всю вторую четверть. Игроки УНИКСа уже не чувствовали себя так вольготно возле кольца гостей, но и зенитовцам не удавалось разгуляться в атаке. В предыдущих матчах против «Нимбурка» и «Енисея» парни Карасева спокойно преодолели 90-очковый рубеж (с чехами, правда, сыграли овертайм). Причем основной вклад сделали еще до большого перерыва. На сей раз все вышло наоборот — скромные для «Зенита» 30 очков и малоприятная роль догоняющего. Справятся ли?

     

    Надо ли перекрашивать паркет?

    После третьей четверти, которую зенитовцы выиграли 24:13, все сомнения отпали. Команда Карасева отбила у казанских болельщиков всякую охоту вспоминать «Спартак». Пропустив два трехочковых укола от неутомимого Джерреллса и грузина Саникидзе, гости с берегов Невы не рассыпались, а соорудили убойный ответ — 10:1. Шокированные поклонники УНИКСа как-то сразу затихли, девушки из группы поддержки уже плясали не так зажигательно, показалось даже, что потускнели цвета местной арены. Они, кстати, синие и смотрятся не так нарядно, как красный паркет зенитовской «Сибур Арены». Так что руководству питерского клуба надо еще сто раз подумать, прежде чем его перекрашивать. Играл же футбольный «Зенит» на «Петровском» с желтыми и красными сиденьями. Впрочем, паркетом его баскетбольный тезка займется в конце сезона, а пока для него главное — сбор побед на всех фронтах.

    Тайм-ауты не помогли

    Взять Казань все же не удалось. «Зенит» лишь смог затянуть хозяев площадки в нервную концовку, а там уже все решали легионеры. Защитник УНИКСа Никос Зисис забил две «трехи» на заказ, а Дором Фишел накрыл бросок зенитовца Деяна Боровняка — 71:66 за 38 секунд до конца игры. Два тайм-аута Василия Карасева ситуацию на площадке не изменили. Его подопечные больше вообще ничего не забили, проиграв свой первый матч в Единой лиге.

    «Играя против УНИКСа, нельзя делать столько ошибок. В конце матча они сказались на итоговом результате», — посетовал после финального свистка Карасев.

    Педулакис, напротив, был весел и не скуп на комплименты: «Поздравляю своих парней с хорошей игрой в защите. ’’Зенит’’ обычно набирает больше 90 очков за игру, а сегодня смог только 66. Учтите еще, что три назад мы играли в Турции, а потом совершили непростой перелет в Казань».

    Мы не изверги. Обязательно учтем. Но ведь и «Зенит» не сидел эту неделю дома! Теперь, правда, его ждет более щадящий график: в среду — «Бешикташ» и только через неделю — ВЭФ. Оба матча Кубка Европы пройдут дома, на «Сибур Арене», где команда Карасева пока чувствует себя гораздо увереннее, чем на выезде.

    УНИКС (Казань) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 73:66 (23:15, 15:15, 13:24, 22:12)

    • УНИКС: Джерреллс (14 + 5 передач), Быков (5), Панин (3), Саникидзе (8 + 5 подборов), Губанов (6) — стартовая пятерка; Лэнгфорд (13), Каймакоглу (9 + 5 подборов), Фишер (9 + 5 подборов), Зисис (6), Лиходей (0).
    • «Зенит»: Ходж (14), Кузякин (4), Кулагин (11), Лэндри (5 + 10 подборов), Лазарев (4) — стартовая пятерка; Джонс (11 + 7 подборов), Боровняк (8), Валиев (9), Вихров (0), Комолов (0).

    19 октября. Казань. Баскет-холл. 1500 зрителей (7000).

    Результаты

    «Красный Октябрь» (Волгоград) — «Калев» (Таллин, Эстония) — 82:83 (23:16, 18:25, 11:20, 30:22)

    • Кр: Кеннеди (22 + 6 подборов), Катберт (15 + 7 подборов).
    • Ка: Мачадо (22 + 5 передач), Арбет (21)

    «Астана» (Казахстан) — «Локомотив-Кубань» (Краснодар) — 81:70 (26:19, 14:17, 20:20, 21:14)

    • А: Браун (21 + 6 передач), Махалбасич (17 + 15 подборов)
    • Л: Курбанов (15), Браун (13)

    «Байзонс» (Лоймаа, Финляндия) — «Цмоки-Минск» (Белоруссия) — 102:79 (28:26, 23:9, 20:21, 31:23)

    • Б: Харрис (22 + 5 подборов)
    • Ц: Фримен (18 + 7 подборов)

    «Нимбурк» (Чехия) — «Автодор» (Саратов) — 96:86 (19:23, 30:24, 25:22, 22:17)

    • Н: Бенда (23 + 5 подборов)
    • А: Петерсон (28 + 10 подборов)

    «Химки» (Россия) — ВЭФ (Рига, Латвия) — 96:87 (25:24, 20:23, 24:19, 27:21)

    • Х: Ловернь (18 + 6 подборов), Попович (15)
    • В: Диллард (18)

    Сегодня состоятся матчи «Красные Крылья» (Самара) — «Нижний Новгород» и ЦСКА— «Енисей» (Красноярск).


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»