• «Зенит» превратился в «Спартак»

    19.09.14 21:34

    Читайте Спорт день за днём в

     В России пришла мода на ретро. По телевизору постоянно рассуждают, что в СССР все было не так уж и плохо. Какие-то длинноногие тети пытаются петь старые песни, а поколение айпадов и гаджетов знакомится с новыми словечками вроде ГТО или политинформации. В российском футболе тоже наметился поворот к старому — повеяло духом 90-х, когда был «Спартак» и все остальные. Кто-то болел за красно-белых, как Владимир Быстров. Кто-то их ненавидел, подозревая в помощи судей и футбольных чиновников. Но все знали, что чемпионом снова будет команда Олега Романцева. А что сейчас? Нишу «Спартака» 90-х комфортно занял «Зенит», не желающий размениваться даже на ничьи. И в этом нет ничего удивительного. Дебютный сезон Лучано Спаллетти тоже прошел на ура – первое поражение в премьер-лиге состоялось лишь в 24 туре. Мистера хватило еще на полтора года, а потом он заскучал. Даже обещанная поездка на Камчатку никак не мотивировала.

    Виллаш-Боаш бьет копытом и без дополнительных бонусов. Ему хочется успеть везде: и в Лиге чемпионов дать всем прикурить, и вернуть золото в России. Португальский специалист успевает даже заниматься селекцией. Причем весьма успешно. Виллаш-Боаш лично договаривался с испанцем Хави Гарсией и аргентинцем Эсекьелем Гараем (на тот момент защитник еще не был финалистом мундиаля). Какой еще тренер премьер-лиги способен заманить в Россию таких зубров?! Понятно, что без денег Газпрома здесь не обошлось. Но все-равно такие мастера абы куда и абы к кому не поедут. А к Виллаш-Боашу - запросто. Так же как раньше мечтали попасть к Романцеву. 

    Могучий состав «Зенита» - еще один козырь. В Питере честно признали, что с обороной не все ладно, и укрепились Гараем. Появилась дыра в центре поля — сосватали Хави Гарсию. Станет плохо впереди — оперативно решат и эту проблему. Причем новички сейчас приживаются в «Зенит» гораздо легче, чем Халк и Витсель. Все обнимаются после забитых мячей. Никто в микст-зоне «Петровского» не упрекает партнеров по команде. В чемпионате-2012/13 «Зенит» упустил титул в том числе из-за плохой атмосферы в коллективе. Сейчас выводы сделаны, иначе Игорь Денисов давно бы вернулся в родной город. А так он по прежнему играет за «Динамо»/  Кстати, одну из немногих команд, которая не смотрит на «Зенит», как кролик на удава. Вот вам и еще одно сходство со «Спартаком»-90-х. Еще одно будет получено весной, когда «Зенит» досрочно выиграет золото. У ЦСКА, где совсем запутался Леонид Слуцкий. У «Спартака», строящего очередную команду. У «Динамо», где уже забыли вкус чемпионского шампанского. Погостил титул пару лет в Москве, пора и назад в северную столицу. 

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»