• 5 причин, почему Халк откроет счет голам на чемпионате мира

    1/2 финала. Бразилия — Германия. Накануне

    08.07.14 00:03

    Читайте Спорт день за днём в

    — Неймар — наша опора, потому что он может сыграть неожиданно для соперника. Мы потеряли единственного игрока, которого я не хотел бы терять, — прямо заявил главный тренер «селесао» Луис Фелипе Сколари. Травма форварда «Барселоны», с одной стороны, осложняет жизнь бразильцам, а с другой — позволяет проявить себя тем, кто раньше был в тени. Например, Халку. «Спорт День за Днем» объясняет, почему представитель «Зенита», пока не забивавший и не отдававший результативных передач на чемпионате мира, сделает это именно в ночь на среду.

    1. Неймар был примой атаки и отбирал у Халка все «стандарты». Теперь у Халка развязываются руки

    Еще перед матчем открытия Бразилия — Хорватия специальный корреспондент «Спорта День за Днем» в своем репортаже с «Арены Коринтианс» отмечал, как хозяева готовятся к исполнению штрафных ударов. У Сколари есть определенный «пул» футболистов, на кого ставка делается в первую очередь. Номером один был Неймар, а дальше в равной степени удары распределялись между Давидом Луисом, Марсело, Дани Алвесом и Халком. При этом гол новоявленного игрока ПСЖ Давида Луиса в ворота Колумбии, конечно, слегка подпортил будущую роль Халка как однозначного первого номера в плане «стандартов».

    Но в Бразилии с возможностями зенитовца прекрасно знакомы. С учетом того, насколько грамотно умеет выбирать позицию в воротах Мануэль Нойер, пробить немецкую стену может «пушка» имени Халка. В отсутствие Неймара Живанилду может наконец проявить себя, показав, что он ровня всей этой звезд­ной компании.

    2. Для приглашения в топ-клуб нужно проявить себя здесь и сейчас

    В России страсть как любят «полоскать» неудачников. Своих или чужих — это без разницы. Халк — последний пример: «Балласт для сборной! На чемпионате мира ничего не забил и не отдал!» В Бразилии пока не дошло до оголтелой критики. Есть только непонимание. Халк уже вроде не мальчик, скоро исполнится 28 лет. Что он, уже в топ-клуб не собирается? Они ведь, эти «Барселоны» с «Манчестерами», капризные донельзя. И куда охотнее смотрят на героев мундиаля. Вы только посмотрите, какая драка развернулась вокруг уругвайского «вампира» Луиса Суареса! Там, где Халк, — тишина. Только из Питера поглядывают, как бы бразилец не сломался перед квалификацией Лиги чемпионов. Остальных отпугивает ценник. Выкладывать-то придется не доллар, как предположил шутник Джоуи Бартон, а как минимум 55 млн евро, уплаченных «Зенитом» два года назад.

    Чтобы нашлись желающие, Халк должен проявить себя там, где его команде будет тяжелее всего: в полуфинале с почти идеальными немцами и в возможном финале. Иначе какой он лидер?! В Петербурге, кстати, уже задавались этим вопросом, когда по весне Халк ушел с первого плана в двух подряд ключевых матчах «Зенита»: против «Локомотива» и «Динамо». Тогда думали, что Халк страхуется от травмы. А что сейчас?! По примеру наших богатырей не хочет покорять большую Европу?!

     

    3. По статистике, Халк — самый опасный бразилец в плей-офф

    Бразильская «семерка» долго запрягала, но к играм плей-офф все резко изменилось. В отсутствие Неймара именно Халк является лидером команды сразу в двух номинациях — по количеству удачных обводок (минимум две за матч) и по числу ударов по воротам соперников (минимум три за матч). Во встрече с Чили у 27-летнего футболиста вообще невероятные цифры: 8 успешных попыток пойти в дриблинг и 6 ударов по воротам. Браво и Давид Оспина, возможно, уступают в классе Нойеру, но очевидно, что рано или поздно весь халковский креатив должен перерасти в качество.

    Кроме того, не стоит забывать, сколько опасных штрафных зарабатывает для команды зенитовец. В уже упоминавшей встрече с Колумбией Давид Луис отличился именно после того, как Халк заставил получить карточку на себе Джеймса Родригеса. Да и точность передач в 85 процентов свидетельствует о том, что форвард по-прежнему не позволяет себе опуститься ниже определенного уровня.

    4. Матс Хуммельс — старый знакомый

    Если изучить линию обороны сборной Германии, то окажется, что у Халка есть свежий опыт противостояния сразу трем ее боевым единицам — Роману Вайденфеллеру, Кевину Гросскройцу и Матсу Хуммельсу. Если появление первых двух на поле стадиона в Белу-Оризонти маловероятно (ноль сыгранных минут на ЧМ-2014), то автора победного гола в ворота сборной Франции мы увидим практически наверняка. Как это ни парадоксально, но в этом есть определенный плюс для Халка, который не только играл против рослого немецкого защитника, но и забивал в ворота его клуба. Речь об ответном противостоянии «Боруссия» — «Зенит» в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов — 2013/14, когда бразилец дальним ударом отправил в нокдаун команду из Дортмунда. Непосредственной вины Хуммельса в том голе не было, борьбу зенитовцу проиграл Нури Шахин, но и Матс не сумел вовремя выброситься под выстрел Халка. Наверняка что-то подобное форвард попробует изобразить и сегодня.

    5. Подарок бразильцу сделает Мануэль Нойер

    Немецкие вратари — образчик надежности. Одна беда: как только доходит до решающих матчей, это все куда-то испаряется. На мундиале-2002 Оливер Кан повесил на свои ворота амбарный замок, а ключ искали до самого финала (в шести матчах голкипер «Баварии» пропустил всего раз). Пока Ривалдо как следует не жахнул издали, а Кан необъяснимым образом выронил мяч прямо на набежавшего Роналдо. Промахнуться с трех метров было очень сложно. Нынешний чемпионат подарил нам много прекрасных вратарей, но голкипер бундестим Мануэль Нойер возвышается над нами, как утес над бушующим миром. Кан, например, сравнил своего преемника с «куском льда», способным спасти победу. Впрочем, как и оставить без нее. Склонность Нойера к игре за пределами штрафной на этом турнире проявилась особенно ярко. Халку будет достаточно одной ошибки авантюриста Мануэля. Или очень уверенного в себе человека. Кому как больше нравится. Пока подкаты в духе последнего защитника сходят Нойеру с рук, но ведь не может так продолжаться вечно?!


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»