• Александр Мостовой: Что мы, Черногорию не обыграем?

    Экс полузащитник сборной России — о решениях исполкома РФС

    24.06.15 21:54

    Читайте Спорт день за днём в

    От исполкома РФС ждали много — решения по Фабио Капелло, решения по лимиту на легионеров, но заседание главных лиц футбольной России прошло словно «для галочки». Решения-то были приняты, да только путь к их реализации предстоит долгий. Сначала стало известно, что у сборной будет новый тренер, но у исполкома нет полномочий для расторжения контракта с Капелло. А новый президент появится в РФС лишь 2 сентября — через два с половиной месяца. Корреспондент «Спорта День за Днем» прошелся по болевым точкам российского футбола с бывшим полузащитником сборных СССР, СНГ и России Александром Мостовым.

    Стоит подумать над кандидатурой Семина

    — Когда принимаются решения с формулировкой об «отсутствии полномочий», это означает, что у кого-то они все же должны быть, — рассуждает Мостовой. — Но президента у РФС нет, а нового выберут лишь в сентябре. Как мы к этому пришли — всем известно. Все было неправильно сделано с самого начала. Нельзя было подписывать контракт с Капелло на столь длительный срок…

    — Или не прописывать пункты, по которым он может быть расторгнут.
    — Именно. Понятно, что Капелло — именитый специалист. Но не назначать же ему такую зарплату, после которой над нами будет смеяться вся Европа. В итоге получается, что мы окончательно запутались — кто, кому и чего должен.

     

    — Зато теперь у РФС нет задолженностей перед итальянцем — бизнесмен Алишер Усманов в очередной раз дал денег в долг. Теперь 300 млн рублей.
    — Богатых людей у нас много. Для них подобные суммы — слезы.

     

    — При этом Никита Симонян уже успел заявить, что «Усманов такой добрый человек, что может простить долг РФС».
    — Может, и простит. У наших олигархов меньше все равно не станет (смеется). Как я понимаю, Капелло пока остается. В принципе, это правильно. Матчи отборочного турнира Евро-2016 еще идут, мы пока ничего не завалили. Надо дать доработать итальянцу, а затем уже говорить, что его время прошло. Смысл менять его сейчас? Ну придет кто-то другой, и что? Кто, кстати может прийти?

     

     

    — Ответ есть у Симоняна. Его кандидаты — Александр Бородюк, Леонид Слуцкий, Юрий Семин и Олег Кононов.
    — С Бородюком вообще непонятная история. Он много лет находился в тренерском штабе сборной, но когда убирали главных тренеров, ему почему-то не предлагали занять их место. Почему сейчас его кандидатура возникла, если он, наоборот, нигде не работает? У «Краснодара» все в порядке, это одна из самых стабильных команд России. Зачем Кононову что-то менять и уходить из клуба? Того же Слуцкого все устраивает в ЦСКА. А вот над кандидатурой Юрия Павловича Семина можно было бы подумать. Но делать это надо было до того, как тот подписал контракт с «Анжи». Да и захочет ли Семин возвращаться в сборную?

     

    — При этом он единственный, кто имеет опыт работы главным тренером со сборными.
    — Опыт накапливается как раз в работе. В футболе все изобретено, особо ничего придумывать не надо. Вспомните Хосепа Гвардиолу — у него до «Барселоны» особо опыта работы не было — завершил карьеру, год отработал в «Барселоне»-Б, а потом пришел в главную команду и выиграл с ней все, что только можно. А все потому, что в его команде играл Лионель Месси и еще десять человек примерно такого же уровня.

     

    Хуже всего, что европейские клубы особо и не заинтересованы в наших игроках.

    — Так, может, и Капелло тогда винить не в чем, просто материал у него похуже?
    — Он виноват лишь в том, что его подписали на столь длительный срок. Итальянец же сам прямо говорит, что в нашем чемпионате скорости не те, что люди не те… Но мы и сами понимаем, что уровень футболистов в России достаточно средненький. Хуже всего, что европейские клубы особо и не заинтересованы в наших игроках. Им еще повезло, что олигархи захотели войти в футбол и начали платить большие деньги. Даже интересно было бы посмотреть, как бы наши футболисты играли, если бы им платили не миллион, а тысяч триста-четыреста, как большинству игроков в других чемпионатах.

     

    — Пример Андрея Панюкова, отказавшегося от большой зарплаты в «Динамо» и рвущегося во Францию, — исключение?
    — Конечно. Ребятам надо забыть обо всем и думать исключительно о футболе. Хорошо, что хоть уровень растет за счет приезда сильных иностранцев.

     

    — В июле юношеская сборная России U-19 будет играть на чемпионате Европы в Греции. Можно ли ждать прорыва от поколения Шейдаева и его товарищей?
    — Я вообще не верю, что в нашей многомиллионной стране нет ребят, которые могут вырасти в сильных футболистов.

     

    Президент РФС? Газзаев или Мутко

    — Выборы президента РФС перенесли на сентябрь. Кто мог бы справиться с этой организацией, кто ваш кандидат?
    — Меня никуда не брали, в России я ни с кем не работал, особо никуда не подпускают, хотя в футбол закончил играть лет десять назад. Мне трудно говорить о кандидатах.

     

    — Тем не менее, круг претендентов уже сформировался — министр спорта Виталий Мутко, заслуженный тренер России Валерий Газзаев, генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов и депутат Госдумы Игорь Лебедев. Вы за кого?
    — Или за Газзаева, или за Мутко. Наверное, все-таки за Валерия Георгиевича. Футбольную кухню по книжкам не выучишь, а он и игроком, и тренером успешным был. Для меня это определяющие факторы. Можно быть хорошим бизнесменом или функционером, как Митрофанов, но мы говорим о президентстве в футбольной организации.

     

    — Как вам вариант совмещения постов Виталием Мутко?
    — Совмещение — неправильный подход. У нас много квалифицированных людей, не надо заниматься глупостями.

     

    Без третьего места не останемся

    В «Зените» играют же Шатов и Смольников, хотя клуб может себе позволить их заменить иностранцами.

    — На исполкоме РФС еще обсуждалась тема лимита. В РФПЛ по-прежнему настаивают на схеме «10+15», но последнее слово за Министерством спорта, продвигающим схему «7+4». Что лучше?
    — Я нигде, ничего, ни с кем — особой информацией не владею. Но я не вижу кардинальной разницы между этими схемами. Я не боюсь, что во всех шестнадцати клубах на поле будут выходить по десять легионеров. Главное, чтобы играли те, кто сильнее. Так было в прежние времена, когда мы уезжали в Европу. Да и сейчас посмотрите на тот же «Зенит» — играют же Шатов и Смольников, хотя клуб может себе позволить их заменить иностранцами. Но если Халк и Витсель сильнее конкурентов, так и будет, значит, они и должны играть.

     

    — Какие шансы у сборной попасть на Евро-2016?
    — Главная игра — со шведами. Если выиграем, то шансы будут хорошими, так как дальше проходят первые две команды. Да и третья может попасть на чемпионат Европы через стыковые матчи.

     

    — Надо надеяться, что к сентябрьскому матчу со шведами залечит травму позвоночника Василий Березуцкий, а Сергей Игнашевич восстановится после пневмонии?
    — Возможно. Пара Чернов — Новосельцев — это на будущее. Зато мы узнали о существовании молодого армейца — если он будет хорошо относиться к делу, мы получим еще одного сильного защитника.

     

    — Не было счастья, да несчастье помогло?
    — Смена поколений в любом случае начала бы происходить. Не поверю, что в такой огромной стране нет хороших защитников. В любом случае, вряд ли дойдет до такого сценария, что мы лишимся в группе и третьего места. Если бы Черногория нам не подарила три очка, тогда все могло бы быть (смеется). Ну что мы, Черногорию дома не обыграем?

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»