• Беги, Паша, беги

    Экспертиза

    14.01.15 00:12

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Зачем «Зенит» позвал на сбор Дениса Ткачука? Стоит ли Павлу Могилевцу ждать шанса от Виллаш-Боаша? Почему Мурат Якин не поладил с Романом Широковым? Об этом рассуждают эксперты «Спорта День за Днем» — известный агент Алексей Сафонов, экс нападающий «Зенита» Александр Панов и бывший игрок «Спартака» Валерий Рейнгольд.

    1. Поездка полузащитника «Крыльев» Дениса Ткачука на сбор в Катар — первый шаг «Зенита» к переходу на русский рынок или просто дело случая?

    Сафонов: Подумали и решили по–пробовать игрока из ФНЛ — вдруг получится, вдруг впишется. Но Ткачук пока только на просмотре, и тем более у меня есть информация о том, что результаты его медосмотра не устраивают Виллаш-Боаша. Это говорит о том, что в «Зените» он не задержится. Замена Данни? Сравнивать их не стоит — Ткачук никогда до уровня португальца не дорастет.

    Панов: Этого футболиста я не видел, так как за ФНЛ пристально не слежу. Слева у «Зенита» есть Иван Соловьев. Может, Ткачука рассматривали на его место? Не думаю, что это усиление. Скорее всего, он отправится обратным маршрутом. Ему 25 лет, а он играет в ФНЛ. Из этого можно сделать вывод, что уровень игрока не особо высок.

    Рейнгольд: До тех пор пока у «Зенита» есть приличные ресурсы, ни на какой российский рынок он не перейдет. Кто такой этот Ткачук? Я видел его много раз — он полный ноль. В свое время много говорилось о Соловьеве. И что, где он? Посмотрите, сколько воспитанников «Зенит» отправил гулять в другие клубы. И это понятно, ведь политика клуба ясна: есть деньги — бери все. Ткачуку нечего делать в команде, где играют Халк, Витсель, Данни. Ну а взяли парня на сбор в Катар просто из-за понтов. Вроде как мы будем выращивать молодежь, готовить ее. А как дойдет до игр — ни одного в составе не будет! Так что не надо вешать лапшу на уши.

    2. Какой выбор сделать Павлу Могилевцу — ждать шанса от Виллаш-Боаша или уйти в аренду?

    Сафонов: Считаю, ему в любом случае нужно было до зимы в «Рубине» доиграть. Там у него прекрасно налажены связи с игроками, есть место в «основе». И сейчас бы поехал на сборы с «Зенитом», доказывал бы там… А получилось, как у собаки на сене, — ушел по ходу сезона, и «Рубин» ослабили, и в «Зените» ему дали сыграть всего пару матчей. Из кандидатов в сборную выпал. Хотя и Виллаш-Боаш был заинтересован в том, чтобы Могилевец приехал. Вообще все от игрока зависит — многие не верили, что Рязанцев заиграет, но последние матчи он провел очень прилично. Поэтому и Павлу нужно показывать характер, в серьезных клубах без конкуренции никак.

     

    Панов: Если ты постоянно сидишь на скамейке и не прогрессируешь, то составить конкуренцию не сможешь. Поэтому логично в этой ситуации покинуть команду, полгода поиграть на хорошем уровне, для того чтобы в следующем сезоне побороться за место в основном составе «Зенита». Прав Виллаш-Боаш, что не выпускает Могилевца, или нет — решать руководству. Если дает результат — значит, прав. Конкуренция в «Зените» серьезная. Виллаш-Боашу некогда экспериментировать. Ему нужны сильнейшие футболисты, которые готовы достигать результата. Могилевец к этой категории не относится.

    Рейнгольд: Мне жалко этого парня. Он что думает, что будет до пятидесяти лет играть? Он же теряет свои лучшие годы! Надо бежать из «Зенита»! Если бы Ионов и Канунников не ушли, мы бы о них вообще не слышали. А так они хоть где-то играют, вызываются в сборную России. Если Могилевца устраивает ситуация, при которой он не играет, но получает деньги, значит, футбол он не любит. Это стыдоба. Если наоборот, то надо искать вариант с арендой. При этом я не хочу винить ребят, которые соглашаются на предложения больших клубов. Нет у них жизненного опыта, все считают, что им забронировано место в составе. Но это не так. Вспомните Бухарова, который за два года в «Зените» потерял просто все. Павлу надо включать мозги и бежать оттуда.

    3. Почему Мурат Якин не сработался с Романом Широковым?

    Сафонов: У Якина немного другой стиль в «Спартаке», более европейский, что ли. Широков же привык играть в футбол старой модели — короткий пас, стеночки, забегания. Роман — умный игрок, без проблем вписался бы в такую команду. Но в «Спартаке» Якина что-то не получилось — может, характерами не сошлись. Но это рабочие моменты, такое бывает, и то, что он ушел сейчас в «Краснодар», — правильное решение. Конфликт Якина с Широковым? Любой тренер должен устанавливать какие-то рамки, обговаривать правила игры. У «Спартака» постоянно случаются какие-то странные моменты — кто-то не полетел с командой, кто-то что-то сказал журналистам… Посмотрите на ван Галя, Фергюсона, Романцева — не представляю, чтобы у них такое происходило.

    Панов: Возможно, Роман себя позволял какие-то высказывания в адрес тренера, отсюда возникали и неприятные ситуации. Это даже не игровые проблемы. Якин вряд ли будет держать в команде игроков, которые идут ему наперекор. С Дзюбой может произойти то же самое. Главное, чтобы нападающий не остался у разбитого корыта. А Широкову 33 года, не думаю, что он уже вернется в «Спартак». Это его последняя возможность поиграть на хорошем уровне.

    Рейнгольд: Якин не сработался не только с Широковым, он не сработался со всей командой. Складывается ощущение, что он хочет привить команде игру в волейбол. Широков ушел потому, что он не вписывается в эту игру. И я рад за Романа. Он возвращается в «Краснодар», где играющие ребята, любящие использовать средний и короткий пас, стремящиеся к контролю над мячом. «Спартак» вылечил Широкова, поставил на ноги, а теперь говорит, что тот может уходить. С ума сойти! У Якина голова-то работает?! Я долго терпел, но швейцарцу в «Спартаке» больше делать нечего. Он никогда не сделает конкурентоспособную команду, если ему не нужны такие футболисты, как Широков.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»