• Без Эболы и Это’О, но с Думбия

    Кубок Африки — 2015

    16.01.15 23:21

    Читайте Спорт день за днём в

    В 2011 году на улицы Марокко пришел праздник — во второй раз в истории и впервые с 1988 года главный футбольный турнир континента достался именно этой стране. Специально для Кубка африканских наций достроили три законсервирован ных в свое время стадиона, а король Мохаммед VI уже наверняка подсчитывал в голове доходы от приезда болельщиков. Но пришла беда. Имя ее — Эбола. В Марокко смертельных случаев официально не признали, но рисковать «окном в Европу» никто не хотел. Вирус вылетит — не поймаешь. Пришлось за два месяца до старта турнира искать замену.

    3000 евро за матч

    Местом проведения Кубка Африки — 2015 стала Экваториальная Гвинея, которая и от Гибралтарского пролива отдалена, и от Либерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне, где особо зверствовала Эбола (больше 8 тысяч умерших), расположена на почтительном расстоянии. Единственное, что до сих пор смущает, — сама футбольная составляющая. Дело в том, что бывшая испанская колония принимала главный турнир континента не так давно, в 2012 году. На пару с Габоном. Так вот, стадион в городе Эбебьин может вместить всего пять тысяч зрителей. Но и это внушительная цифра — на некоторых матчах Кубка Африки — 2012 на трибунах присутствовали всего по 200 зрителей.

    Экваториальная Гвинея — 118-я сборная в рейтинге ФИФА. Влюбить болельщиков в футбол она пока не сумела. Чтобы национальная команда постоянно не проигрывала, местный президент Теодоро Мбасого попросил своего сына привезти в Экваториальную Гвинею каких-нибудь бразильцев. Да неважно кого — паспорта ляпаются быстро. Так что победы над Ливией и Сенегалом и выход из группы на домашнем Кубке Африки — 2012 до сих пор вызывают вопросы. Особенно после случая с колумбийцем Джимми Бермудесом. Последний прямо заявил: ему платили по 3000 евро за каждый матч. Больше закрывать глаза на нарушения правил Африканская конфедерация футбола (КАФ) и ФИФА не могли, исключив команду аргентинца Эстебана Бекера из «отбора» к нынешнему турниру. Но подоспела Эбола, и Теодоро Мбасого тут же за свой счет купил 40 тысяч билетов, создавая видимость интереса в стране к футболу.

    Осиротевшая лига 1

    Зашкаливающего рейтинга не стоит ждать еще и в связи с отсутствием двух звезд африканского футбола. Дидье Дрогба и Самюэль Это’О наконец решили дать дорогу молодым. Экваториальная Гвинея не увидит двух ярчайших голеадоров современности. Не поразит воображение и трио футболистов, оставивших заметный след в российском футболе. Ахмед Муса, Эммануэль Эменике и Питер Одемвингие не сумели вывести Нигерию на Кубок Африки, подарив две путевки ЮАР и Республике Конго.

     

    Турнир продлится до 8 февраля, что становится настоящей проблемой для большинства европейских клубов. В отличие от России там никаких зимних перерывов нет, поэтому французским «Лиону», «Бордо» и «Тулузе» остается только посочувствовать. Первая, шестая и пятнадцатая команды лиги 1 лишились сразу по четыре футболиста. Из высшей французской лиги в Экваториальную Гвинею едут 49 игроков! К примеру, в английской премьер-лиге, идущей на втором месте по количеству африканских «сборников», это число равняется всего четырнадцати. Но это все мелочи. Расклад сейчас такой, что выражение «Главное, возвращайтесь здоровыми» актуально как никогда.

    Звезды

    Алжир — Софиан Фегули («Валенсия»), Ислам Слимани («Спортинг»), Ясин Браими («Порту»)

    Габон — Пьер-Эмерик Обамеянг («Боруссия» Дортмунд)

    Камерун — Эрик Максим Шупо-Мотинг («Шальке»), Стефан Мбиа («Севилья»)

    Кот-д’Ивуар — Вилфрид Бони, Яя Туре (оба — «Манчестер Сити»), Жервиньо («Рома»)

    Мали — Сейду Кейта («Рома»), Шейк Диабате («Бордо»)

    Сенегал — Паписс Сиссе («Ньюкасл»), Диафра Сако («Вест Хэм»)

    Мнение Дмитрия Селюка (менеджер Яя Туре и целого ряда африканских футболистов):

    — Надеюсь, что Кот-д’Ивуар сумеет выиграть на этот раз. Мой подопечный Яя Туре завоевал за свою карьеру множество трофеев, но Кубок Африки ему никак не дается. У ивуарийцев сильна вся центральная линия. Но уверен, что серьезную конкуренцию им составит Алжир. Что из себя представляет эта команда, все увидели на чемпионате мира. У них высочайшая мотивация, а футболисты индивидуально готовы очень здорово. Традиционно силен Камерун, и не удивлюсь, если Стефан Мбиа, ключевой игрок этой сборной, выведет партнеров минимум в полуфинал. Теперь не надо играть исключительно на Это’О, что также плюс для команды.

    «Россияне»

    Буркина-Фасо — Шарль Каборе («Кубань»)

    Габон — Каку Гелор Канга («Ростов»)

    Гана — Мохаммед Рабиу («Кубань»)

    Замбия — Чисамба Лунгу («Урал»)

    Кот-д’Ивуар — Сейду Думбия (ЦСКА)

    Республика Конго — Жереми Бокила («Терек»)

    Сенегал — Даме Н’Дойе («Локомотив»)

    Мнение Дмитрия Селюка:

    — Главная звезда из «россиян» — Думбия. Но многое зависит от тренера. Важно, чтобы Эрве Ренар больше смотрел на спортивную составляющую, а не на имиджевую. Имею в виду переход Вилфрида Бони в «Манчестер Сити». Это хороший игрок, но он не сильнее Думбия и моего клиента Ласина Траоре. В «Сити» Вилфрид Бони будет лишь третьим-четвертым форвардом. Н’Дойе — очень хороший футболист, вот только сборная у него, мягко говоря, несильная. Он-то засверкает, но чего-то добиться вряд ли сможет.

    Состав групп

    Группа A: Экваториальная Гвинея, Буркина-Фасо, Габон, Республика Конго

    Группа B: Замбия, Тунис, Кабо-Верде, ДР Конго

    Группа C: Гана, Алжир, ЮАР, Сенегал

    Группа D: Кот-д’Ивуар, Мали, Камерун, Гвинея

    Календарь

    1-й тур

    17 января, суббота

    19.00. Экваториальная Гвинея — Республика Конго

    22.00. Буркина-Фасо — Габон

    18 января, воскресенье

    19.00. Замбия — ДР Конго

    22.00. Тунис — Кабо-Верде

    19 января, понедельник

    19.00. Гана — Сенегал

    22.00. Алжир — ЮАР

    20 января, вторник

    19.00. Кот-д’Ивуар — Гвинея

    22.00. Мали — Камерун


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»