• Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Квалификация
    • Пюник

    • ЧФР Клуж

    19:00

  • Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Квалификация
    • Мальмё

    • Викингур Рейкьявик

    20:00

  • Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Квалификация
    • Лудогорец Разград

    • Сутьеска

    20:45

  • Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Квалификация
    • Баллкани

    • Жальгирис Вильнюс

    21:00

    • 1:3.15
    • X:3.4
    • 2:2.34
    Сделать ставку
  • Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Квалификация
    • Нью Сейнтс

    • Линфилд

    21:00

    • 1:1.91
    • X:3.65
    • 2:4.1
    Сделать ставку
  • Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Квалификация
    • Лех Познань

    • Карабах

    21:00

    • 1:2.19
    • X:3.45
    • 2:3.45
    Сделать ставку
  • Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Квалификация
    • Шемрок Роверс

    • Хибернианс

    21:30

  • Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Квалификация
    • Шкупи Скопье

    • Линкольн Ред Импс

    21:45

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Брондбю

    • Люнгбю

    13:30

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Динамо Москва

    • Рубин Казань

    17:00

Все матчи
  • Без Европы им никак

    Представление команд

    30.07.14 01:31

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    «Спорт День за Днем» продолжает представлять участников чемпионата России — 2014/15. С приговоренными к борьбе за место в элите и «обитателями болота» мы уже познакомились. Сегодня рассказ о тех, кто не только мечтает о еврокубках, но и уже участвует в них. Хотя амбиции отдельных участников квартета — намного выше. Делаем ставки: где закончат сезон «Краснодар», «Спартак», «Ростов» и «Кубань»?

    «Краснодар»

    Пока болельщики пятнадцати клубов РФПЛ тщетно пытаются понять, во что же превратились их любимые команды за межсезонье, поклонники «Краснодара» уже дважды увидели своих кумиров в деле. Для «быков», завершивших минувший чемпионат на высочайшем пятом месте, сезон-2014/15 уже стартовал. В пух и прах детище Сергея Галицкого разгромило скромный эстонский «Калев», а теперь готовится отпеть и венгерский «Диошдьор» в третьем квалификационном раунде Лиги Европы. За краснодарцев, как водится, болеет вся Россия — как-никак, а догонять-то Францию в таблице коэффициентов УЕФА надо.

    Увиденное, даже с поправкой на откровенную слабость «Калева», оставило приятное впечатление. Чувствуется, что те козыри, которыми обзавелись «быки» до ухода на летний перерыв, никуда не делись. Жоаозиньо все так же молниеносно развивает атаки, Ари и Вандерсон все столь же неуемны у чужой штрафной, а Газинский своей цепкой игрой в опорной зоне все больше нравится Фабио Капелло. Ко всему этому команда Олега Кононова получила усиление на проблемные позиции. Ввиду отсутствия классного правого полузащитника белорусскому специалисту раньше приходилось переводить на фланг Вандерсона, в результате чего главный ньюсмейкер межсезонья, вознамерившийся стать россиянином, терял свои сильные качества. Теперь за эту зону будет отвечать Владимир Быстров, которому пора прийти в себя от шока, связанного с пропуском ЧМ-2014. Кроме того, за последний рубеж отвечает многоопытный Андрей Дикань, уже успевший дебютировать за «Краснодар». Украинец с российским паспортом должен добавить стабильности, отсутствием которой «славился» Александр Фильцов.

    Среди потерь, конечно, стоит выделить Романа Широкова. За четыре месяца аренды, как признавался Галицкий, капитану сборной России удалось положительно повлиять на футболистов, чтобы те начали верить в собственные силы. Но Роман решил заканчивать карьеру поближе к родному Подмосковью. Возможно, приобретением Марата Измайлова краснодарцы постараются как-то компенсировать отъезд Широкова в «Спартак». Но что из себя представляет один из самых перспективных российских игроков начала тысячелетия после скамейки запасных в «Порту» и неудачной борьбы за Кубок Азербайджана в составе «Габалы» — большая загадка. Пока лечится Павел Мамаев, здорово поможет Одил Ахмедов, у которого есть все шансы стать системообразующим игроком. Кононову придется хорошенько поломать голову над тем, как расставить в центре поля имеющихся у него игроков, если все трое будут здоровы и в хорошей форме.

     

    В общем, все идет к тому, что слова Евгения Шипицина о том, что «быки» должны попасть в тройку призеров чемпионата, — не бравада, а вполне логичное развитие симпатичного клуба. Кто-то по-прежнему может жить прошлым, напоминая, что в свое время «быки» пробились в премьер-лигу не по спортивному принципу. Но реальность такова, что прогресс, которого добился «Краснодар» (здесь и стабильный состав, и строительство академии, и практически возведенный собственный стадион), заставляет желать лишь одного — чтобы Галицкий не повторил судьбу владельца «Анжи» Сулеймана Керимова.

    Олег Кононов, главный тренер «Краснодара:

    — В чемпионате мы достаточно хорошо отработали, заняли пятое место, но я думаю, что потенциал у нас намного больше. Что такое пятое место? Это пока ничто. Мы должны двигаться дальше. Самое главное — стать чемпионами России и обладателями Кубка России. А дальше посмотрим.

    Пришли

    в. Андрей Дикань, «Спартак», свободный агент

    п. Владимир Быстров, «Зенит», свободный агент

    п. Руслан Аджинджал, «Крылья Советов», свободный агент

    п. Одил Ахмедов, «Анжи», –

    п. Марат Измайлов, «Порту» (Португалия), аренда

    п. Маркос Пиццелли, «Актобе» (Казахстан), из аренды

    н. Никита Бурмистров, «Анжи», –

    н. Мусса Конате, «Дженоа» (Италия), из аренды

    Ушли

    в. Александр Фильцов, «Рубин», –

    п. Роман Широков, «Зенит»/«Спартак», окончание аренды

    п. Игорь Ламбарский, «Урал», –

    п. Олег Самсонов, –, свободный агент

    п. Душан Анджелкович, –, свободный агент

    п. Неманья Тубич, –, свободный агент

    п. Владимир Коман, свободный агент

    п. Марсиу Абреу, «Торпедо», свободный агент

    п. Изаэл, «Кайрат» (Казахстан), свободный агент

    н. Жерар Гоу, «Кайрат» (Казахстан), –

    н. Руслан Болов, «Волгарь», аренда

    н. Хызыр Аппаев, «Газовик», свободный агент

    «Спартак»

    Пока ЦСКА и «Зенит» ограничиваются косметическим ремонтом, «Спартак» в очередной затевает глобальную стройку. То, что происходит в красно-белом клубе, сродни переходу владений из одних рук в другие. Предыдущий хозяин счастья в московской квартире не нашел, а новый, с одной стороны, хочет все переделать под себя, а с другой, понимает, что домоуправ не позволит сломать все стены и возвести новые. Вот и приходится Мурату Якину разгребать завалы, оставленные Валерием Карпиным. Въехать-то надо максимально быстро, поэтому времени на кардинальные изменения особо нет.

    Все межсезонье швейцарец занимался тем, что наступал на те же грабли, которые регулярно били по лбу российского предшественника. Отсюда и пробы игры с тремя защитниками, и чехарда с вратарями, и невозможность провести хотя бы один тренировочный цикл оптимальным составом. Чемпионат стартует через три дня, а новичок у спартаковцев ровно один. Да, безусловно, качественный, такой, который был кровь из носу необходим. Вот только сыграть Роман Широков впервые сможет лишь в девятом-десятом туре. Пропустит не менее шести туров лучший бомбардир команды Юра Мовсисян. За неделю до старта сезона травмировался Патрик Эберт, который точно не сыграет в пятницу с «Рубином», а затем и против «Динамо» с «Краснодаром». Вернулся с травмой с чемпионата мира Маджид Уорис. Но хуже всего дела у Араса Озбилиза — армянский полузащитник порвал переднюю крестообразную связку и в сезоне-2014/15 абсолютно точно не сможет помочь «Спартаку».

    Стоит ли удивляться, что «предсезонку» красно-белые провели так, что Олег Романцев назвал их «командой-загадкой». Правда, к концу сборов, как кажется, Якин определился с вратарской бригадой. Дикань отправился в «Краснодар», Песьяков — в «Спартак»-2, а ставка будет сделана на Митрюшкина и Реброва, причем у 19-летнего парня шансов стать «первым номером» гораздо больше. Просматривается и основная четверка защитников в лице Паршивлюка, Боккетти, Таски и Дмитрия Комбарова, но последний товарищеский матч с «Уралом» прекрасно продемонстрировал, что игра в обороне — по-прежнему ахиллесова пята спартаковцев.

    А как команда справится сразу с шестью подряд гостевыми матчами? Сможет ли воплотить в жизнь преимущество своего стадиона, который откроется в начале сентября? Вопросов масса. Был этим летом и эпизод, способный вышибить скупую мужскую слезу и восстановить в памяти славное спартаковское прошлое. Матч с «Шинником», Патрик Эберт подхватывает мяч на правом фланге, смещается чуть в центр, отпасовывает на Дениса Глушакова, тот пяткой в одно касание выводит немца один на один с голкипером ярославцев — удар в дальний угол, гол. Идеальная атака! Ведь могут, когда захотят. Главное руководству обойтись без шараханий и, глядишь, Якин сможет сделать то, чего до него не смогла целая орава специалистов.

    Леонид Федун, владелец «Спартака»:

    — Приобретения, конечно, будут. Какого масштаба — решать тренеру. Надо сказать, что Якин старается брать неизвестных футболистов, как в свое время Шакири и Салаха. Именно под его руководством первый дорос до «Баварии», а второй — до «Челси». Для любого президента клуба очень приятен подход тренера, когда приобретаешь игрока, к примеру, за 400 тысяч евро, а продаешь за 14 млн евро, как Салаха.

    Пришли

    з. Хуан Инсаурральде, ПАОК (Греция), из аренды

    п. Динияр Билялетдинов, «Анжи», из аренды

    п. Дмитрий Каюмов, «Амкар», из аренды

    п. Жано Ананидзе, «Ростов», из аренды

    п. Ким Чельстрем, «Арсенал» (Англия), из аренды

    п. Роман Широков, «Зенит», свободный агент

    н. Артем Дзюба, «Ростов», из аренды

    н. Маджид Уорис, «Валансьен» (Франция), из аренды

    Ушли

    в. Андрей Дикань, «Краснодар», свободный агент

    в. Сослан Джанаев, «Ростов», свободный агент

    з. Николас Пареха, «Севилья» (Испания), 2,5 млн евро

    з. Марек Сухи, «Базель» (Швейцария), 2 млн евро

    з. Сослан Гатагов, –, свободный агент

    п. Деми Де Зеув, –, свободный агент

    п. Александр Зотов, «Арсенал» Т, аренда

    «Ростов»

    Этим летом ростовский клуб в основном фигурировал в нефутбольных, не касающихся собственно игры, а связанных с бюрократическими моментами историях. Впрочем, главный их итог — в еврокубках команда Миодрага Божовича выступать будет, а значит, привычной для «Ростова» короткой скамейки окажется недостаточно для того, чтобы рассчитывать на успешное выступление в чемпионате России и Лиге Европы.

    Вообще после победы в Кубке России «Ростов» вынужден был признать неопровержимое: на следующий сезон нужно собирать практически новую команду. В прошлую субботу дончане устроили «разрыв шаблона» всем скептикам — до известного момента «Ростов» играл в полную силу, уверенно и дерзко обыгрывая действующих чемпионов. Хотя казалось, что без Дзюбы и Ананидзе, так серьезно взвинтивших амбиции желто-синих в прошлом сезоне, «Ростову» будет очень непросто. Пока же выходит вполне сносно — если еще Бухаров вспомнит свою молодость в «Рубине» и начнет использовать каждый стопроцентный момент, о Дзюбе тут быстро забудут.

    В целом клуб пошел по довольно любопытному пути, не потратив на трансферы игроков ни копейки. Аренда, свободный агент, игрок без команды — образ трансферной активности «Ростова» очень похож на селекцию клубов второго эшелона испанской примеры, погрязших в долгах и живущих за счет аренд. Тем не менее можно сказать, что «Ростов» нужные позиции закрыл. Во всяком случае, визуально качество игры ростовчан не пострадало. Уроженец Ставрополя Полоз, конечно, не копия Ананидзе, но с ним левый фланг атаки желто-синих точно будет силой. В центре поля теперь играет связка Гацкан — Торбинский (это при живом и крепком Фатуллаеве на скамейке), на место Логашова пришел пока не особо известный Абазов, а в запасе будут Трошечкин, Голенда и «два армейца в одном» — Мусса Думбия.

    Последний — это 19-летний полузащитник из Мали, пару недель назад дебютировавший за сборную. Учитывая то, как селекционеры «Ростова» в свое время отыскали Канга на другой стороне света и в какого яркого игрока тот превратился, стоит отнестись к подписанию Муссы Думбия как минимум с уважением.

    Чемпионат для «Ростова» начинается непросто: три выезда — с «Динамо», «Кубанью» и «Локомотивом», а потом дома встреча с «Краснодаром».

    — Конечно, постараемся взять в них очки, — уверен Божович. — Мы не собираемся заранее поднимать руки. «Ростов» — это коллектив, который способен удивить. По прошлому сезону игроки знают, что могут на равных бороться с любой командой. Когда у нас все живы-здоровы, скорее соперники должны нас опасаться.

    Да, травмы серьезно могут осложнить жизнь «Ростову». Клуб в июле нашел более-менее адекватные замены ушедшим. Но проблему короткой скамейки это не решило, так что мы вправе ожидать от ростовчан еще пару приобретений до конца августа. Иначе будет тяжко.

    Миодраг Божович, главный тренер «Ростова»:

    — В трансферном плане мы делаем ставку на молодых ребят, которые не стоят заоблачных сумм. Клуб зависит от области, и без нашего президента и губернатора у команды были бы большие проблемы. Мы понимаем, что больших денег на усиление у нас нет и не будет. Дзюба? Я скучаю по нему, Артем прекрасный парень и отличный футболист. После его ухода на наших тренировках теперь шутят не так много, стало тише.

    Пришли

    в. Сослан Джанаев, «Спартак», свободный агент

    з. Руслан Абазов, «Спартак-Нальчик», свободный агент

    з. Корнел Сапата, «Томь», из аренды

    п. Мусса Думбия, «Реал Бамако» (Мали), свободный агент

    п. Дмитрий Торбинский, «Рубин», свободный агент

    п. Александр Трошечкин, «Анжи», свободный агент

    н. Александр Бухаров, «Зенит», свободный агент

    н. Ян Голенда, «Томь», из аренды

    Ушли

    з. Тимофей Маргасов, «Сибирь», аренда

    з. Арсений Логашов, «Локомотив», истек срок аренды

    п. Жано Ананидзе, «Спартак», истек срок аренды

    п. Роман Емельянов, «Шахтер» (Украина), истек срок аренды

    п. Игорь Худобяк, «Карпаты» (Украина), истек срок аренды

    н. Артем Дзюба, «Спартак», истек срок аренды

    н. Флоран Синама-Понголь, свободный агент

    «Кубань»

    Большая политика собиралась лишить этой весной большинство населения Краснодарского края едва ли не единственной отдушины. Один из самых посещаемых клубов премьер-лиги рисковал встать на бесславный путь «Москвы» и «Сатурна». Извлечь выгоду от визита десятков тысяч человек из Горячего Ключа и Усть-Лабинска так, как это делается в Европе, «Кубани» не удавалось, а прямые вливания от акционеров — одного из королей украинской металлургии Олега Мкртчяна и администрации Краснодарского края — подсократились после событий на Украине и проведения Олимпиады в Сочи. Впрочем, пока «Кубань» пребывает в добром здравии, это, наверное, лучшее доказательство защищенности чистых идеалов большого спорта от большой политики.

    Ни спорт, ни спортивная журналистика немыслимы без драмы, конфликта, и в этом смысле невозможно не переживать за главного тренера желто-зеленых Виктора Гончаренко. Пятнадцать лет игровой и тренерской карьеры он посвятил БАТЭ, отказываясь ради Лиги чемпионов от предложений из России. В «Кубань» Гончаренко ехал делать команду, впервые в истории вышедшую в еврокубки, еще сильнее, а в итоге в первый же сезон оказался перед необходимостью ставить в центр нападения номинального крайнего защитника Мельгарехо. Скорее всего, в наступающем сезоне перед 37-летним белорусским специалистом будут стоять не турнирные, а «творческие» задачи. Например, заменить, центрального полузащитника Шарля Каборе в случае его перехода в «Локо». На буркинийце, перешедшем из «Марселя», держалась игра «Кубани» при трех предшественниках Гончаренко, но «живые» пять миллионов евро, которые предлагает «Локомотив» в поисках замены Лассу Диарра, могут склонить руководство клуба к осуществлению трансфера. Собственно, уже по ходу прошлого сезона «затягивания поясов» в рядах желто-зеленых нашлись харизматичные лидеры — Александр Беленов, Шандао и Ивелин Попов. Просто первым двум теперь придется спасать свои ворота еще чаще, а второму — еще чаще забивать и больше отдавать голевых передач.

    В шести контрольных матчах с клубами из Украины, Словении, Хорватии, Румынии и Австрии «Кубань» добилась шести побед, пропустив всего один гол. Стоит, правда, отметить, что все шесть матчей желто-зеленые провели с Каборе в составе. Бомбардирский талант на сборах прорезался у 34-летнего румына Джиджела Букура (четыре гола), одинаково полезного что при появлении в стартовом составе, что при выходах на замену. Нельзя не отдать должное и спортивному директору Сергею Доронченко, закрывшему все бреши в составе. Защитник сборной Боснии Шуньич заменит в центре обороны ненадежного испанца Деальберта, «под» возможное расставание с Каборе возвращен из «Рубина» работяга Кулик, а в нападении, пока лечит крестообразные связки Бальде, обосновался Данило.

    Волею календаря сразу четыре из пяти стартовых матчей чемпионата желто-зеленым предстоит провести дома. Между визитами «Уфы», «Ростова», «Амкара» и «Локомотива» удачно затесался выезд к «Мордовии». Если получится разогнаться, дальше будет проще.

    Иван Перонко, вице-губернатор Краснодарского края:

    — Не думаю, что речь идет о пяти миллионах евро, но инвесторы обоих клубов договорились о финансовой помощи «Кубани» со стороны «Краснодара». Скорее всего, речь идет о каких-либо взаимозачетах по сделкам с игроками. Точную цифру перечисленных денег мне назвать сложно.

    Пришли

    в. Евгений Помазан, «Анжи», аренда

    з. Андрей Ещенко, «Анжи», аренда

    з. Тони Шуньич, «Заря» (Украина), –

    п. Владислав Кулик, «Рубин», аренда

    н. Данило, «Заря» (Украина), аренда

    Ушли

    з. Станислав Манолев, «Динамо», свободный агент

    п. Никита Безлихотнов, «Уфа», свободный агент

    п. Михаил Комков, «Томь»


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий