• «Челси» и «Бавария» против России

    Состоялись первые матчи 1/8 финала Лиги чемпионов

    18.02.15 14:39

    Читайте Спорт день за днём в

    Как ни садитесь, в музыканты не годитесь. Именно такой вывод можно было сделать по итогам лигочемпионской кампании для российских клубов. И если с ЦСКА все понятно, — группа армейцам досталась такая, что и врагу не пожелаешь, — то «Зенит» был обязан выходить в плей-офф. Даже тренер ПСВ Филлип Коку недоуменно пожимает плечами — он никак не ожидал от петербургского клуба попадания в Лигу Европы. Вот и остается смотреть матчи главного еврокубкового турнира без излишних эмоций.

    Стена Куртуа

    Хотя и в сложившейся ситуации есть о чем помечтать. Например, чтобы ПСЖ и «Монако» не пополняли очковый багаж Франции в таблице коэффициентов УЕФА. Она и так расположилась весьма комфортно —шестая строчка, дающая право делегировать в Лигу чемпионов сразу три клуба. Так вот не поработать ли «Челси» и «Арсеналу» еще и на Россию? Что им стоит убить сразу двух зайцев — самим без лишней нервотрепки выйти в четвертьфинал, да не дать французам увеличить отрыв от российских клубов, который до вечера вторника составлял 2,5 очка. 

    Но первый же игровой день возобновившейся Лиги чемпионов пополнил вражескую копилку. Постарался ПСЖ, сыгравший вничью с «Челси». И еще хорошо, что все завершилось дележкой очков. Встреча складывалась так, что команда Лорана Блана должна была выносить «аристократов» вперед ногами. Если бы не Тибо Куртуа, один только Эдинсон Кавани должен был оформлять хет-трик. Пришлось за голову хвататься и Златану Ибрахимовичу, трижды наносившему удары так, что любой другой кипер спасовал бы. Но не Куртуа, который уже сейчас претендует на лавры лучшего голкипера современности. Несмотря на свой высоченный рост (199 см) бельгиец достаточно пластичен, легко складывается. Ему не составляет труда резко «выбросить» ногу или вытащить мяч из-под перекладины.
    При всем при этом, лондонский клуб даже вел в счете, в очередной раз доказывая, что футбол порой бывает абсурден (впрочем, «Челси» — вообще главный оплот этой идеи). Как будто в Гари Кэхилла вселился Дидье Дрогба - изящным пасом пяткой громоздкий защитник сделал голевую передачу на Бранислава Ивановича. Но подобные чудеса в «Челси» пока еще не поставлены на поток, поэтому в дальнейшем зрители на «Парк де Пренс» увидели истинный уровень английского защитника — оставляющего за своей спиной во вратарской форварда соперников, неуклюжего и медлительного, из которого можно веревки вить. «Мы могли проиграть, поэтому я думаю, ничья — позитивный результат», — заявил Жозе Моуриньо. Еще бы, если твоя команда за весь матч наносит два удара по воротам, из которых в створ лишь один. В то время, как у соперника соотношение таковых — 14:6. Такой вот безоговорочный лидер Премьер-лиги. Неизвестно, что будет в ответном матче, но клубу Романа Абрамовича не удалось поработать ни на себя, ни на бывшую родину своего босса.

     

    Урок для ЦСКА

    Удивила со знаком «минус» и «Бавария». Понятно, что на данном этапе украинские клубы — не соперники российским. Все-таки разница в таблице коэффициентов УЕФА слишком внушительна (почти семь баллов). Но немецкий клуб позволил «Шахтеру» слегка сократить это отставание. Один удар в створ ворот... Честно говоря, не припомнить, когда с командой Пепа Гвардиолы случалось подобное в последний раз. И это против команды, которая проводила лишь первый официальный матч в новом году! «Горянки» и Мирча Луческу сделали то, что так и не получилось у Леонида Слуцкого и ЦСКА — позволили «Баварии» владеть мячом, но без каких-либо угроз для своих ворот. ЦСКА не выстоял, «Шахтер» смог.
    Особо стоит выделить игру левого защитника украинского клуба Вячеслава Шевчука. Именно ему пришлось сдерживать напор со стороны Арьена Роббена, и 35-летний футболист, когда-то выступавший в России за «Шинник», с блеском справился с невыполнимой, как казалось до игры, задачей. Ну а тех, кто хочет попенять донетчанам за отсутствие контригры, особенно после удаления Хаби Алонсо за 25 минут до конца встречи, хочется напомнить о той самой синице и ценности «сухих» ворот в первом матче на своем поле. Луческу перестраховался и правильно сделал. Если все пойдет по его плану и дальше, Лига чемпионов может лишиться одного из фаворитов уже на стадии 1/8 финала — любая шальная результативная ничья выбивает «Баварию» из гонки, о чем строго предупредил своих брутальный спортивный директор Маттиас Заммер.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»