• Чемпионский тандем «Новокшонов – Русаков»

    22.07.15 03:53

    Читайте Спорт день за днём в

    В 2001 году команда юниоров ДЮСШ «Локомотив» стала чемпионом России. Тогда Денис Новокшонов был начинающим тренером, помогавшим главному. А Валерий Русаков являлся одним из основных питчеров и получил приз лучшего бьющего турнира. Спустя 14 лет золото первенства России снова в Санкт-Петербурге у «Выборжанина».

    — Ежегодно в Петербурге проходит выставка «Я выбираю спорт», — замечает в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» Русаков. — Очень много ребят знакомится с нашим видом спорта. Многое зависит от первой тренировки и взаимоотношений с тренером. Если ребенку понравится, как тренер ведет занятие, как с ним общаются, то все будет хорошо.

    — Почему они выбрали бейсбол — вы проводили такой опрос среди ребят?
    Русаков: Бейсбол выбрали потому, что этот вид спорта новый и интересный.
    Новокшонов: Многие ребята говорят, что, во-первых, нравится сама игра, а во-вторых, что не хотят быть «футболистами, как все». И это здорово! У детей должен быть выбор, каким спортом заниматься.

    — Правила игры среди кадетов те же?
    Новокшонов: Правила такие же, как у взрослых, поле тех же размеров. Единственный нюанс — игра длится 7, а не 9 иннингов.

    — Понятно, что такая статистика вряд ли есть, но какой процент тех, кто, начав играть лет с десяти, остается в бейсболе и после окончания школы?
    Русаков: Со временем взгляды у детей меняются, они вырастают. И до команды мастеров доходит, к сожалению, не вся команда. Но прошу заметить, что доходят действительно те, кому это надо.
    Новокшонов: По пути от младшей команды до юниоров (то есть с 10 до 17–18 лет) «теряется» 30–40% ребят. Второй непростой момент — переход во взрослую команду. Но в целом около половины игроков может дойти до команды мастеров.

     

    — Есть уверенность, что успех в первенстве России позволит сохранить ребят?
    Русаков: Надеемся, что наши чемпионы в полном составе выиграют медали высшей лиги!
    Новокшонов: Конечно, данный успех должен стать прекрасным стимулом доказать, что наши парни могут добиваться успеха и на взрослом уровне. Есть, правда, и опасность «медных труб», но думаю, что мы справимся с этой проблемой. Есть парочка испытанных методов (смеется).

    — Вы говорили, что в турнире приняли участие сразу две команды «Выборжанина». Насколько это накладно чисто финансово? О каких суммах идет речь?
    Новокшонов: Конечно, вывезти сразу две команды было непросто в финансовом плане. В среднем поездка одной команды на первенство России обходится в 200–250 тысяч рублей. Тут хотелось бы сказать большое спасибо руководству ДЮСШ «Выборжанин» и лично директору Андрею Викторовичу Чиженкову за то, что пошел навстречу пожеланиям тренеров. Мы сработали на перспективу, так как 13-летние ребята не сидели за спинами наших чемпионов, а полноценно участвовали в первенстве России.

    — Кто помогает вам? Есть ли какой-то прогресс в этом по сравнению с предыдущими годами?
    Новокшонов: Почти все расходы по детско-юношескому бейсболу в нашем городе лежат на плечах ДЮСШ «Выборжанин». Помогает и комитет по физической культуре и спорту. Однако львиная доля финансов по линии комитета идет на команду мастеров «Северные звезды», что логично. Плюс в 2015 году нам помогает депутат Законодательного собрания Любовь Федоровна Седейкиене. Благодаря ее помощи будущие чемпионы смогли принять участие в клубном первенстве Европы Пони-Лига. Опыт такого сильного турнира, безусловно, сказался в решающих играх первенства России. Надеемся, что финансирование по всем каналам в 2016 году увеличится. Ведь текущий сезон уже можно признать успешным, а впереди еще Спартакиада учащихся России, где сборная Санкт-Петербурга имеет хорошие шансы на медали. Пройдет и первенство России среди молодежных команд, где также будем биться за медали. Было бы здорово наконец-то решить вопрос с бейсбольным полем в нашем городе. Думаю, что золотые медали — прекрасный повод для этого.

    — Какой следующий этап для ребят, ставших чемпионами?
    Новокшонов: Большинство игроков команды примут участие в Спартакиаде учащихся. И с осени начнем усиленную подготовку к следующему сезону. Ведь отстоять чемпионство сложнее, чем его завоевать. Все будут стараться обыграть чемпиона. Но мы просто так никому не сдадимся!


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»