• Что будет с «Зенитом» без Ходжа?

    Легионеры и россияне в питерском баскетболе

    15.02.15 23:59

    Читайте Спорт день за днём в

    Почетный президент Единой лиги ВТБА Сергей Иванов на днях заявил: «Без легионеров наш баскетбол был бы на уровне первенства водокачки». Корреспондент «Спорта День за Днем» сходил на домашний матч «Зенита» с «Автодором» и попытался понять, насколько состоятельны россияне и есть ли правда в словах страстного болельщика ЦСКА, кроме всего прочего занимающего пост руководителя администрации президента РФ.

    Спиридонова надолго не хватило

    Накануне матча стало известно, — сразу пять баскетболистов «Автодора» заболели гриппом: Кирилл Фесенко, Трэвис Петерсон, Майка Даунс, Тамирлан Беккиев и Антон Глазунов. Но радоваться в «Зените» никто не спешил. 31 января сине-бело-голубые сами были в положении саратовцев, когда, несмотря на эпидемию, команда не только вылетела в Красноярск, но и вернулась оттуда с победой.

    Вот и вчерашние гости Петербурга рассчитывали на подобный финт ушами. Тем более оказалось, что не все так страшно — в стартовой пятерке появились Даунс и Беккиев, двое из заболевших. А в середине первой четверти Сергей Мокин бросил в бой и Петерсона. Но, при всем к ним уважении, главная звезда «Автодора» все же Кортни Фортсон. По количеству очков он вообще второй в Единой лиге ВТБА (18,9 за матч), а по передачам — четвертый (7,2 за матч).

    Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат. 20-й тур
    Зенит – Автодор – 94:86 (31:22, 22:25, 24:15, 17:24) Зенит: Ходж (27 + 11 передач), Боровняк (20 + 7 подборов), Джонс (16), Спиридонов (9 + 7 подборов), Стивенс (7 + 11 подборов + 3 блок-шота), Кулагин (7 + 5 передач), Лэндри (4 + 7 подборов), Валиев (4), Десятников, Комолов.
    Автодор: Фортсон (18 + 4 перехвата), Шаппелл (14 + 10 подборов), Фесенко (11 + 9 подборов).
    15 февраля. Санкт-Петербург (Россия). СИБУР Арена. 2 900 зрителей.

    Звездность Фортсона подтверждается еще и тем, что он может не слушать главного тренера. Закончилась первая четверть, он схватил свое полотенце и сел в конце скамейки запасных, в то время как Мокин рассказывал команде о дальнейших действиях. Может это сказалось, а может, простая усталость, но американец стал наблюдать за игрой со скамейки. Большего ждали от Кортни, нежели четыре очка и два «ассиста». Всему виной активные действия «Зенита», который, здорово начав, лишь в середине первой четверти позволил себе расслабиться.

    Что же о пресловутом лимите, то поначалу казалось, что для команды Василия Карасева это вообще не проблема. «Трешка» Дмитрия Кулагина после паса Ходжа, Павел Спиридонов после промаха Вальтера — подбор на чужом щите и точный бросок. Опять 18-й номер зенитовцев классно действует в трехсекундной зоне и отличается в двух атаках подряд. Из первых одиннадцати очков девять - на счету россиян. Но музыка играла недолго. Кулагин быстро присел на скамейку и появился лишь в конце четверти, а Спиридонова, хоть он и забросил три из трех, партнеры как-то не замечали. Одиннадцать очков россиян из 31-го командного.

     

    Легионерская точка имени Стефенса

    Дальнейшие события лишь подтвердили суровую правду — тон в «Зените» задают иностранцы. Да что в «Зените»... Абсолютно все команды лиги держатся на качественных легионерах. Таких, как Вальтер Ходж, например, без которого петербургский клуб практически невозможно представить.

    Американец идеально чувствует игровой ритм, не перетягивает на себя одеяло, не думает исключительно о личной статистике. Прав Иванов, говорящий, что с мастерами такого уровня и российские баскетболисты будут быстрее набираться ума-разума. Игровой практики, конечно, у них не прибавится, но работа каждый день бок-о-бок с парнями, вроде Ходжа, рано или поздно даст свои плоды. То же самое относится и к «Автодору», хотя там разрыв между парнями из-за «бугра» и нашими, вроде Алексея Вздыхалкина, не столь разительный. По крайней мере, так можно судить по воскресному матчу.

    Кроме того, многое зависит от того, каким будет лимит. Если всего лишь три обязательных россиянина на площадке, то это не так страшно. Кулагин, Спиридонов и тот же Валиев могут составить достойную компанию в «Зените» Ходжу и Боровняку. Но это дело будущих дней. Пока же питерцы отпраздновали седьмую подряд победу в лиге, ни на минуту не дав усомниться в своем превосходстве над «Автодором». Эффектную точку поставил Ди Джей Стефенс , опять порадовав питерскую публику шикарным «данком».

    Что же до противостояния «Россияне — Легионеры», то в «Зените» счет 20:74, в саратовском клубе — 26:60. Выводы делайте сами.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»