• Даниил Квят: наследник Феттеля или баловень судьбы?

    Чемпионат мира. Редакционный ринг

    13.03.15 20:27

    Читайте Спорт день за днём в

    Джентельмены, заводите моторы! Уже завтра стартует 66-й сезон «королевских гонок», где у России будет сразу два повода для гордости: домашний этап в Сочи и Даниил Квят за рулем болида «Ред Булла». Корреспонденты «Спорта  День за Днем» разошлись во мнении, какое будущее ждет 20-летнего уфимца в «Формуле-1».

    Мнение Игоря Новикова

    —20-летний улыбчивый парень из Уфы — как раз то, что должно заставить вас потратить два часа по воскресеньям на «королевские гонки». Впервые в истории Формулы-1 у российского гонщика (Виталий Петров в слабом «Рено» не в счет) появится возможность набирать очки в одной из топ-команд, выигравшей за последние пять лет четыре Кубка Конструкторов. И еще не забывайте, на чье место позвали Даниила Квята. В 2009 году такой же молодой и амбициозный Себастьян Феттель сменил фарм-клуб («Торо Россо») на основную команду («Ред Булл») и стал самым молодым четырехкратным чемпионом мира. Не по его ли дороге идет Квят?

    Когда руководитель австрийской конюшни Кристиан Хорнер узнал, что Феттель уходит в «Феррари», он обратился не к Фернандо Алонсо, Дженсону Баттону или Серхио Пересу. Как и в 2009 году, Хорнер сделал ставку на молодежь — доверился талантливому гонщику из Уфы.

    Параллельно зимой «Ред Булл» провел колоссальную работу — болид был усовершенствован, стал мощнее и быстрее. О чем это говорит? После неудачи в прошлом сезоне австрийская конюшня не откажется от своих чемпионских замашек.

    В распоряжении Квята одна из самых быстрых машин, способная тягаться с «Мерседесом» и «Феррари», шикарный напарник в лице австралийца Даниэля Риккардо, который уже набрался опыта у Феттеля и готов бороться за чемпионский титул. Почему бы Квяту и Риккардо не повторить судьбу Уэббера и того же Феттеля, которые четыре года заправляли на трассах Формулы-1.

    Конечно, можно десятилетиями болеть за «Феррари» и лично переживать за Баттона или Райконена. Но точно также можно поддерживать «Реал» и «Баварию» в футболе, но в день игры «Зенита» отменять все свои планы и ехать на стадион. С Квятом как раз тот случай. За Виталия Петрова было скучно переживать — при всех своих талантах он не мог бороться за высокие места. У Квята такая возможность появится, а значит смотреть Формулу-1 будет гораздо интереснее — за своих болеть всегда приятно.

    Мнение Александра Макарова

    — Давайте сразу на берегу оговоримся, чего же мы ждем от Квята в нынешнем сезоне. А то некоторые горячие головы уже заголосили: «Квят — будущий чемпион». Протеже Кристиана Хорнера, конечно, парень хоть куда, но подобные заявления могут сыграть с ним злую шутку.

     

    Талантлив ли Даниил? Безусловно. Иначе бы он не попал в «Ред Булл». Это совсем не тот случай, когда место боевого пилота покупает богатый папа или за спиной стоит серьезный спонсор.

    Правда есть и другой момент. Уход Себастьяна Феттеля в «Феррари» стал для «Ред Булла» громом среди ясного неба. Австрийской «конюшне» пришлось спешно искать замену немцу. Так что повышение Даниила в классе — еще и удачное совпадение. Кстати говоря, а какие результаты показывал Квят в «Торо Россо»? Дважды был пятым в квалификациях и трижды становился девятым в гонках. Не густо, не правда ли? В тоже время француз Жан-Эрик Вернь, партнер Квята по «Торо Россо» приезжал шестым, дважды был восьмым...  По итогам сезона он набрал 22 очка, в Квят — лишь восемь. Но в «Ред Булл» позвали россиянина. Интересно, не правда ли?

    Теперь о личных качествах Квята. Тет-а-тет с ним я ни разу не общался. Но провел четыре дня в Сочи на дебютном Гран-при России. Квят показался мне уж слишком скромным парнем. Не уверен, что из него можно вить веревки, но ведь и на трассе он не превращается в дьявола, готового отправить всех своих соперников на все семь кругов ада. А без наглости в автогонках никуда! Нынешние мастодонты тебя сожрут и не подавятся.

    Напоследок, хотел бы напомнить такие имена, как Хуан Пабло Монтойя, Герхард Бергер, Жиль Вильнев и Рубенс Барикелло. Никто из них не был обделен талантом, но чемпионским титулом никто из этой великолепной четверки так и не разжился. Стать лучшим среди лучших — не так-то просто. Мало быть хорошим гонщиком. Нужна еще и машина соответствующая. Но с учетом того, какой болид сделали в «Мерседесе», соперничать с ними на равных не под силу даже «Ред Буллу». Или Даня всех нас приятно удивит?


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»