• Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Монако

    • Серкль Брюгге

    11:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Ботев Вратца

      2

    • Миньор Перник

      1

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Аустрия Лустенау

      0

    • Виль 1900

      4

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Гуменне

    • Татран Прешов

    11:30

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Кошице

    • Славой Требишов

    11:30

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • АСВ 13 Вена

    • Вена 1894

    12:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Пакш

      3

    • Шиофок

      2

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Ягеллония Белосток

      1

    • Варта Познань

      0

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Арка Гдыня

      1

    • Олимпия Эльблонг

      3

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Тршинец

    • Дукла Банска Бистрица

    12:00

Все матчи
  • Генеральный директор «Динамо» СПб Валентин Белавин: «В Петербурге спонсорам футбол до лампочки»

    10.09.14 01:34

    Читайте Спорт день за днём в

    После девяти матчей в активе питерского «Динамо» нет ни одной победы. Конечно, никто не ожидал, что команда со столь скромными возможностями будет идти среди лидеров ФНЛ, но даже отъявленные пессимисты вряд ли предполагали, что старт нового сезона получится столь удручающим. Пытаясь разобраться в извечных вопросах «Кто виноват?» и «Что делать?», корреспондент «Спорта День за Днем» дозвонился до генерального директора «Динамо» Валентина Белавина. С бело-голубыми тот вместе уже 14 лет, и у него болит душа за команду, которая в Петербурге никому, кроме владельца и президента Леонида Цапу, больше не нужна. В итоге наша беседа неоднократно принимала характер монолога.

    Президент в больнице

    — Нам стало известно, что последний матч с «Волгарем» (1:2) Леонид Иванович Цапу пропустил из-за проблем со здоровьем. Что-то серьезное?
    — У него случился инфаркт, было сделано шунтирование. Случилось это еще перед нашим выездом в Нижний Новгород, так что он уже две недели находится в больнице.

    — Вы с ним на связи?
    — Конечно. Он звонит, узнает, как дела у команды. Общался с ним даже по ходу матча с «Волгарем». Он рвался прийти на стадион, но я ему чисто по-человечески запретил это делать. Надо окончательно поправиться, а не нервировать себя.

    — Что говорят врачи?
    — Я с ними не общался, но раз он очень хотел приехать на стадион, значит, идет на поправку. Но он наверняка расстроился из-за результата матча с «Волгарем».

    Фабио Капелло? Что он сделает?

    — У вас есть объяснение девяти матчам без побед?
    — Я всегда говорил, что никто не имеет права вмешиваться в тренировочный процесс. Раз работа поручена тренеру, значит, он должен вести команду к какому-то промежуточному финишу. Я же был на игре с «Волгарем». Кому и что мы можем предъявить?! Вели 1:0, пропустили нелепый гол в добавленное к первому тайму время, а потом пенальти в игровом моменте... Какие могут быть претензии? Вы же слышали, что говорит Виктор Демидов? Он сказал, что игроки для своего уровня показывают максимум того, что умеют. Возможно, какой-то отпечаток на команде оставило случившееся с Леонидом Ивановичем. Может, появились какие-то опасения, что все закончится плачевно для клуба. Кроме Леонида Ивановича, «Динамо» никто больше не помогает. Без него нам не решить многие финансовые вопросы. Но я приходил в команду перед игрой, объяснял, что произошло.

    — Выбранный курс с Демидовым в роли главного тренера будете выдерживать до конца?
    — Давайте сначала. С чего мы начали комплектоваться? По сути, команды как таковой не было. Матяш, Есин, Вихров и Сысоев — было всего четыре человека.

     

    Еще Гусев уехал (тренер Павел Гусев спас команду от вылета в сезоне-2013/14. — «Спорт День за Днем») и забрал с собой всех своих ребят. Плюс еще Сушкина «прицепил». Мы начали комплектование, потеряв начальный период подготовки команды. Остановились на тех, на ком остановились. Никто не исключает, что, возможно, были ошибки, но у нас было ограничено время. После этого началась работа тренера. Выздоровеет Цапу — возможно, будет какая-то встреча, будут подведены какие-то итоги. Такое ощущение, что люди просто психологически не готовы. Даже 1:5 от «Анжи» ни о чем не говорит, потому что к 12-й минуте мы должны были вести 4:0. Перекладина, штанга, не забивали в пустые ворота… Какой-то злой рок висит над командой. Значит, что-то делаем неправильно. Есть Андреев, есть Воробьев, есть Рогов... Надеемся, что заиграют, но они по какой-то причине не в форме. Но это работа тренеров.

    — Вы сказали о допущенных ошибках. О чем речь?
    — Мы с Леонидом Ивановичем говорили главному и старшему тренерам: «Ребята, не торопитесь брать всех подряд! Возьмите хотя бы 14 игроков». Тот же «Шинник» использовал 12 футболистов, и никто не умер, команда выглядела достойно. Но тренеры поторопились и заполнили штат, хотя сейчас на трансферном «флажке» были очень интересные предложения от игроков, в том числе и из премьер-лиги! Они были готовы поиграть у нас до зимы. Но мы уже не могли их взять. Прошедшие матчи выявили ошибки тренеров. Но чего их теперь-то винить? Давайте пригласим Фабио Капелло — и что он сделает?! Чудес не бывает.

    — То есть до зимы остаются этот состав и этот тренер, а дальше уже будет видно?
    — Жизнь всегда вносит коррективы. Кто мог знать, что так случится с Леонидом Ивановичем? А может, меня завтра снимут? Например, в среду я приглашаюсь на Совет директоров. На данный момент нет разговоров о том, чтобы менять тренеров. Да и достойных кандидатур нет. Может, вы кого-то предложите?

    — Безработных тренеров много, от Анатолия Федоровича и моложе.
    — Так вы же понимаете, почему они безработные. Бышовец? Сами знаете, что он попросит миллион, а то и больше. Люди, которые поработали на высоком уровне, не придут на наши деньги. У нас очень бедный клуб. Но я не жалуюсь. Те же ребята получают мало, но я им прямо говорю, что на аркане их никто не тащил, им дали шанс поиграть в первой лиге, засветиться и продать себя. Кого обыгрывать, как не «Волгарь»?! Но опять не получилось. Пускай за это отвечают тренеры, я в это дело не лезу. Моя задача — обеспечивать команду, чтобы она была одета, обута, сыта и прочее. Команда живет в лучших гостиницах, питается в хороших ресторанах, а не забегаловках, так что пускай всякие не рассказывают сказки, что мы здесь «дошираки» едим.

    — Получается, что руководство со своей стороны делает все возможное...
    — (Перебивает.) Мы все делаем, чтобы клуб не казался каким-то изгоем. Да, в Рязань на матч Кубка России мы не летали на самолете, а ездили на поезде, который идет одиннадцать часов. Но мы не можем шиковать, как некоторые другие команды.

    Большинство футболистов не заслуживают своих зарплат

    — Почему не удалось получить помощь со стороны московского «Динамо», чтобы те хотя бы молодых игроков вроде Панюкова отдавали вам в аренду?
    — Смотрите. У меня есть газетенка «Колпинские вести», где ваша зарплата будет в пять раз меньше нынешней. Вы пойдете? Так же и футболисты. У нас нет возможностей финансирования игроков такого уровня. Все хотят отдавать игроков в аренду так, чтобы самим не платить зарплату. Поэтому и отдают игроков командам вроде «Томи», где есть финансовое благополучие.

    — Предложений от спонсоров у «Динамо» вообще нет?
    — К кому ни обратись, всем футбол до лампочки. Были у нас спонсоры, да и те спустя какое-то время сказали: «Давай до свидания». Вот такое отношение у нас в городе к футболу.

    — Не возникает зависти к «Тосно»?
    — Все зависит от спонсоров. Если там есть солидные люди, которые выделяют финансы, то нам остается только порадоваться за них. Дай Бог им выйти в премьер-лигу. Я же был в командах, которые заканчивали играть из-за нехватки финансов. Люди приходят, сначала им интересно, а потом отворачиваются от тебя. В отличие от Леонида Цапу, который тянет лямку уже четырнадцатый год. Мы не можем себе позволить большинство игроков. К сожалению, сейчас уже нет патриотов, которые играли бы за страну, за город... Каждый думает о своем благополучии. «Я лучше поеду в Якутск, там зарплата в пять раз больше», — говорили нам некоторые. И неважно, что это будет уровень КФК или второй лиги. Людей развратили деньгами, большинство просто не заслуживают таких зарплат!

    — В итоге мы получаем примеры «Алании» и «Ротора», которые пропадают на ровном месте.
    — Именно. Чтобы из второй лиги выйти в первую, надо потратить два мешка денег и чтобы уже были готовы еще шесть мешков. А дальше понадобится двенадцать мешков и так далее. Те же «Крылья», «Томь» и «Анжи» должны спокойно возвращаться в премьер-лигу. Никто этому не удивится. В общем, все счастливые семьи похожи друг на друга и несчастны по-своему.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий