• Главное недодерби страны

    Как «Спартак» проиграл ЦСКА на «Открытие Арене»

    17.05.15 15:31

    Читайте Спорт день за днём в

    Этот текст писался по горячим следам. Когда Мурат Якин еще был главным тренером «Спартака», Сергей Брызгалов со товарищи именовали себя (по одной им ведомой причине) «футболистами». О том, что на новенькой «Открытие Арене» идет дерби, можно было понять только по графике на двух табло. Ну и билеты были раскуплены полностью еще за несколько дней до матча. Но максимально заполненными трибунами на матчах красно-белых никого не удивишь. В по остальным факторам матч между «Спартаком» и ЦСКА громкой вывеске не соответствовал. «Верны цветам, верны традициям», как гласил баннер на фанатской трибуне, похоже, только эти самые фанаты. Футболисты уже забыли, когда они в матчах с принципиальным соперником считались фаворитами.

    Всего 2.18 потребовалось армейцам, чтобы впервые оставить защиту красно-белых в дураках. К 7-й минуте счет вполне мог быть 0:3, но гостеприимные хозяева позволили загореться этому счету «лишь» к 30-й минуте. Как емко охарактеризовать то, что происходит с некогда грозой всех российских клубов? Развал, разруха, беспомощность, неуверенность? Подойдет любое. После матча с «Тереком», проигранного при численном преимуществе, Якин убрал из «основы» главного виновника — Евгеия Макеева. Но поставил швейцарец вместо него Сергея Брызгалова. То есть, поменял шило на мыло. Считать все «привозы» Брызгалова — себе дороже. Ограничимся тем, что это он организовал второй гол Романа Еременко и позволил оставить себя в дураках при голе Ахмеда Мусы. Сергей мог исправиться, но с метра пробил в штангу после навеса со штрафного.

    ЦСКА был лучше абсолютно во всем. Не ошибался, наказывал, играл в футбол, а не мучился. Фанаты даже какую-то тряпку отобрали у красно-белых и сожгли ее на трибуне. На 30-й минуте из гостевого сектора петарда прилетела в сектор хозяев, сидящих под экраном. Не должно быть во время дерби на своем стадионе такого, чтобы фанаты соперника на протяжении минуты разыгрывали шахматную партию, в которой «Спартаку» предлагается ходить на клетку «Е5».

    На 44-й минуте центральные трибуны стали пустеть. Те, кто не ушел тогда, покинули стадион на 81-й минуте. Да что там, заметно опустел даже фанатский сектор! К тому моменту счет был 0:4. Спартаковские тихоходы и поперекполямячиперекатыватели за весь матч создали момента два от силы.

    Кто-то может увидеть позитив в дебюте молодого Георгия Мелкадзе, в очередных игровых минутах Кротова и Давыдова. Но в целом, итог очевиден — это позор! На всех фронтах. Диктору «Открытия Арены» пришлось раз пять говорить о правилах выхода со стадиона, лишь бы заглушить фанатов ЦСКА. Те чувствовали себя полноправными хозяевами, продолжая скандировать нецензурщину, жечь файеры и не получать в ответ НИ-ЧЕ-ГО. Для чего «Спартаку» свой стадион? Чтобы в первой же битве покорно сдать его главному врагу? Футболистам и фанатам пора задуматься над тем, как быть дальше. Понятно, что нынешний путь — тупиковый.


     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»