• Главный тренер «Тосно» Александр Григорян: Не позволю сомневаться в себе, но если у руководства другое мнение…

28.02.15 01:11

На третьем турецком сборе «Тосно» приняло участие в Кубке ФНЛ и заняло на предсезонном турнире последнее место. Чем не повод узнать, все ли нормально в команде. За результат всегда отвечает главный тренер. Александр Григорян, как и раньше, сразу согласился на интервью. И возможно, оно станет для Александра Витальевича последним в качестве главного тренера «Тосно». 48-летний специалист по полочкам разложил итоги матчей черно-белых в Турции и прозрачно дал понять, что в ближайшие дни в команде произойдут кадровые перестановки.

Ни в чем не уступили «Кубани»

— Чем объясняется обескураживающий результат «Тосно» на Кубке ФНЛ?
    — Обескураживающий он только для паникеров и для тех, кто не владеет ситуацией. Ни для кого не секрет, что команды, которые добились хороших результатов на Кубке ФНЛ, паузы между играми посвящали исключительно восстановлению. Знаю это, поскольку общаюсь со многими тренерами. Либо ты в условиях жесткого графика ставишь задачу добиться результата, либо продолжаешь готовиться к самому главному — чемпионату.

— «Тосно» выбрало второй вариант?
    — Да. Для нас приоритет — подготовка к чемпионату. В таких матчах, как с «Анжи», имело место чудовищное невезение. Но этому есть объяснение: мы играли на фоне высокого утомления. Однако я четко вижу, что к старту чемпионата команда будет в оптимальном состоянии. Проделана большая работа. Например, в последнем контрольном матче с «Кубанью» (1:1) мы показали, что у нас хороший уровень готовности. К матчу с краснодарцами я более или менее подвел команду, дал ей восстановиться. Даже функционально мы выглядим солидно, потому что многие наши игроки отыграли весь матч в высоком темпе, ни в чем не уступая «Кубани».

— Как быть с психологией?
    — Возможно, было бы удобнее добиться более высокого результата на Кубке ФНЛ. Но я не могу выделить какие-то недостатки в плане психологической подготовки к чемпионату. Все без исключения поняли, что предстоят матчи, где многое будет решать не только исполнительское мастерство, но и бойцовские качества. В этом плане Кубок ФНЛ дал нам большой толчок.

— В общем, настроены оптимистично.
    — Так или иначе, я не сомневаюсь ни в своих силах, ни в уровне командной готовности. Знаю, что команда будет выглядеть мобильной и агрессивной в атаке, умелой в оборонительных действиях. Уверен, что будет сделан скачок в игровом плане по сравнению с прошлым годом.

— Как быть со слабой реализацией голевых моментов?
    — Я не сторонник проведения матчей на фоне утомления. Но на третьем сборе я целенаправленно пошел на это. На фоне утомления теряется и точность взаимодействий, и быстрота реакции, и координация. Это нормальная реакция организма перед выходом на более высокий уровень. Если команда стремится к высоким результатам, у нее не будет все гладко. Поэтому кто-то и считает наше 16-е место на Кубке ФНЛ обескураживающим результатом. Но это мое мнение… У руководства может быть другое. Я в своей методике подготовки не сомневаюсь, ориентируюсь на футболистов, свои знания, опыт умения анализировать… Но если у руководства другое мнение, никаких проблем не будет, если команду дальше поведет другой специалист.

— Вы слышали подобное мнение от кого-то из руководителей «Тосно»?
    — Любые умозаключения тренера основаны на каких-то взаимоотношениях с людьми. У меня нет ни малейшего желания доказывать, что я на правильном пути. Понимаю, что это может выглядеть абсурдно. Но я заранее предупреждал, что третий сбор — самый тяжелый, нагрузки пиковые. Предупреждал, что, возможно, пострадает результат. Не каждому удается сохранять такую же веру, как у меня, и смотреть на все моими глазами.

— Но было бы странно ждать каких-то кадровых решений по итогам сборов, до возобновления сезона…
    — Вопрос не только в руководителях. Вопрос и во мне. Я, конечно, не кисейная барышня, но никогда не позволю сомневаться в себе и своем окружении. Команда не добьется максимального результата, если кто-то в ней сомневается, кто-то сомневается в действиях главного тренера. А нам нужен максимальный результат. Так что вопрос в какой-то степени и во мне. Все должны принять верное решение. В ближайшие два-три дня что-то прояснится. В любом случае, со мной ли, без меня ли, команда по итогам четвертого сбора будет готова на сто процентов. По итогам трех сборов «Тосно» однозначно прибавило в оборонительных действиях, позволяя соперникам создавать минимум опасных моментов у своих ворот. Команда может быстро развивать атаки и завершать их ударами по воротам, чего не было раньше. Как ни крути, у нас огромное преимущество по владению мячом, контроль мяча — визитная карточка «Тосно». Но раньше был контроль ради контроля, а мы смогли прибавить в скорости развития атак и прессинге на чужой половине поля. Команда сделала шаг вперед, в том числе и за счет приглашенных мною игроков.

Через несколько дней появится достаточно серьезная информация. С моей стороны будет сделано заявление. У меня проблемы семейного характера — сильно болеет мама. Мне нужно время, чтобы принять решение для себя.

Проблемы семейного характера

— Как получилось, что Максим Вотинов буквально за месяц сделался не нужен «Тосно»? Он оказался слабее других нападающих?
    — Нет. Вотинов — очень одаренный игрок, но потерял самое главное — агрессию и уверенность в себе. По сравнению с тем Вотиновым, который играл в «Балтике» два сезона назад. Но дело не в нем самом, а в том, что у нас было лишь одно место в заявке на вторую часть сезона (по правилам за весь сезон в команде может быть заявлено не больше 35 футболистов, поэтому уход одних не освобождает места для других. — «Спорт День за Днем»). По итогам всех сборов мы поняли, что нам необходим еще один «опорник». Поэтому при выборе между Вотиновым и Азимом Фатуллаевым я лично выбрал последнего. Хотя сильно верю в возможности Вотинова, ведь это я был инициатором его приглашения. Расставив приоритеты, решили, что Фатуллаев сможет заметно усилить нашу команду.

— По этой причине не было шансов остаться в «Тосно» и у Алексея Сапогова, даже забившего в игре в «Соколом»?
    — Через несколько дней появится достаточно серьезная информация. С моей стороны будет сделано заявление. У меня проблемы семейного характера — сильно болеет мама. Мне нужно время, чтобы принять решение для себя.

— Какова вероятность, что главным тренером станет Евгений Перевертайло, а вы будете помогать ему в удаленном доступе?
    — Позволь не отвечать на этот вопрос.

С Капелло не общался

— Сменим тему. Удалось ли вам пообщаться с Фабио Капелло в Турции?
    — На встрече с Капелло был Евгений Перевертайло, туда его отправил именно я. Сам же в это время проводил тренировку «Тосно». Когда большинство команд отдыхало между матчами Кубка ФНЛ, мы проводили очень интенсивные восстановительные тренировки. Именно на третьем сборе у нас были максимальные нагрузки. Отсюда и результат.

— Какая цель ставится перед «Тосно» на последний сбор, который пройдет в Краснодарском крае?
    — Ты меня не слышишь… Если все пройдет по тому плану, который выстраивал я, основная задача — уделить внимание завершающей стадии атаки. Речь о комбинациях, проходивших у нас по ходу игр. Нужно все это закрепить. Ну и, конечно, следует сбросить нагрузки, сократив время занятий и их количество. Не факт, что этот план буду реализовывать я. Но тот, кто будет подводить команду к чемпионату, справится с этим.

— Место сбора в Абрау-Дюрсо связано с тем фактом, что матч со «СКА-Энергией» пройдет в Крымске?
    — Конечно. Это совсем рядом, всего сорок километров.

— За «СКА-Энергией» по ходу Кубка ФНЛ следить удавалось?
    — Все игры записаны и проанализированы. К сильным сторонам этой команды стоит отнести наличие очень качественных игроков в линии атаки. Слабая сторона — игра в обороне. Этим и надо воспользоваться. «СКА-Энергия» — команда куражная. Нужно с первых минут владеть инициативой, иначе у них сразу вырастают крылья, как только они забивают первыми.