• Город на Неве будет болеть за своих!

    11.08.15 00:29

    Читайте Спорт день за днём в

    Петербуржцы ждут чемпионат мира! Увидеть звезд со всех континентов — заветная мечта многих поколений болельщиков. Но еще больше поклонники игры миллионов из города на Неве желают поддержать свою сборную. И такая возможность им представится!

    Кубок конфедераций — тестовая проверка

    Более того, сборная России сыграет на стадионе, который ударными темпами возводится на Крестовском острове, на год раньше — летом 2017 года. В Кубке конфедераций ФИФА наша команда проведет две игры группового этапа — 17 и 24 июня, а также теоретически сможет вернуться в Петербург, если выйдет в финал. Почему бы и нет?! Болельщик имеет право помечтать, а футболисты и тренеры — поставить перед собой максимальную задачу. Финал пройдет 2 июля. Уже известно, что в борьбе за Кубок — предвестник главного турнира четырехлетия — помимо России сыграют сборные Германии (чемпионы мира), австралийцы (победители Кубка Азии), чилийцы (ставшие первыми на Кубке Америки). К ним добавятся сборная США или Мексики (победитель финала Золотого кубка КОНКАКАФ), а также сильнейшие сборные Европы, Африки и Океании.

    — Кубок конфедераций — 2017 традиционно рассматривается ФИФА как тестовый турнир перед чемпионатом мира. Он организован, чтобы за год до старта опробовать работу всех служб, проверить спортивные объекты и инфраструктуру городов, — говорит член правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Юрий Авдеев. — Конечно, в первую очередь хотелось бы увидеть в Петербурге сборную России, причем увидеть на высоком уровне! Кроме того, хотелось бы принять наших латиноамериканских друзей — сборные Бразилии и Аргентины. Ну и, конечно же, действующих чемпионов мира и чемпионов Европы: Германию и Испанию соответственно.

    Самый высокий уровень? Конечно же это чемпионат мира! Буквально накануне жеребьевки отборочного турнира в Константиновском дворце ФИФА обнародовала календарь финальной стадии. Хозяева турнира на групповом этапе сыграют в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре. Матч-открытие с участием сборной России состоится 14 июня в «Лужниках». На Крестовском острове сборная сыграет 19 июня, в Самаре — 25 июня. В случае выхода в плей-офф матч 1/8 финала сборная проведет либо в «Лужниках», либо в Сочи — в зависимости от места, занятого в групповом турнире. А дальше… Петербург примет один из полуфиналов и матч за третье место. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

     

    Не частный гость

    За всю историю существования национальной сборной Петербург (Ленинград) был явно обделен ее вниманием. Не поверите, но до 1991 года сборная СССР провела в Северной столице всего… три матча.

    Летом 1966-го наша команда завоевала бронзовые медали чемпионата мира в Англии. Не прошло и года, как сборная предстала перед питерской публикой, не избалованной футболом такого калибра. Неудивительно, что стадион имени Кирова, на месте которого. к слову, возводится новая арена, встретил сборную аншлагом — 100 тысяч! Масса аплодисментов досталась защитнику «Зенита» Василию Данилову, сыгравшему на своей любимой левой бровке. После перерыва хозяева сломили сопротивление сборной Мексики 2:0. Второй мяч на счету молодого форварда киевского «Динамо», а по прошествии тридцати лет главного тренера «Зенита» Анатолия Бышовца.

    Прошел год. И сборная вновь пожаловала в Ленинград. Для многих неожиданным стал вызов на игру с австрийцами 22-летнего полузащитника «Зенита» Георгия Вьюна.

    — Честно говоря, не поверил, что меня пригласили в сборную страны, — вспоминал, увы, сегодня уже покойный Георгий Иванович. — Хотя состав нашей команды выглядел экспериментальным. Вроде бы отыграл неплохо, даже открыл счет в игре. Однако после питерской игры в сборную меня больше не приглашали.

    Игра закончилась нашей победой 3:1!

    Следующего визита пришлось ждать долгих 17 лет. И снова товарищеский матч, и снова Мексика. Накануне игры питерские СМИ взахлеб сообщали, что впервые в сборную Союза вызван кумир зенитовских болельщиков Юрий Желудков. Люди отправились на стадион в надежде увидеть плеймейкера в футболке сборной. Однако из-за травмы (по официальной версии) Желудкова в составе не оказалось. Зато в последний момент старший тренер Эдуард Малофеев вызвал на сбор вратаря «Зенита» Михаила Бирюкова. За шесть минут до финального свистка отец-основатель «искреннего футбола» дал возможность зенитовскому киперу дебютировать в составе сборной. Трибуны дружно скандировали: «В воротах ’’Зенита’’ надежней ста замков стоит великий Миша Бирюков!» Игра закончилась разгромом «ацтеков» 3:0.

    Постновогодние турниры

    В российские времена сборная куда чаще гостила на невских берегах. Все началось в 1997-м. Опять же товарищеским матчем, с Югославией (0:1). Здесь нужно сделать небольшое отступление и вспомнить, что в эти же сроки праздновали столетие российского футбола, появившегося на свет именно в Петербурге. Федерация футбола Санкт-Петербурга вместе с известным петербургским арбитром Тарасом Безубяком проделали гигант­скую работу. Открыли памятник на могиле Георгия Дюперрона (основателя российского футбола и олимпийского движения в России) на Смоленском кладбище. Нашли первое поле — в Академии тыла и транспорта. На «Петровском» сыграли сборные Петербурга и Москвы.

    В дальнейшем российская команда регулярно проводила отборочные матчи чемпионатов мира и Европы на «Петровском». Справедливости ради скажем: соперниками были явно не топ-сборные. Есть надежда, переходящая в уверенность, что с появлением «Зенит-Арены» сборная России станет чаще гостить в Питере, а возможно, даже проведет какой-то тренировочный сбор. Все условия для этого есть. Учебно-тренировочная база «Зенита» в Удельном парке, академия «Зенита» на улице Верности, стадион «Петровский» — все это, напомним, объекты, заявленные оргкомитетом ЧМ-2018. Появятся тренировочные базы и в пригородах Петербурга.

    Пока же питерские болельщики имеют привилегию наслаждаться… постновогодним футболом. Речь идет о традиционных турнирах, проводящихся в январе под сводами спортивно-концертного комплекса «Петербургский», — Мемориале Гранаткина и Кубке Содружества. Юношеские и молодежные сборные России, так же как их зарубежные сверстники, с удовольствием приезжают в наш город. Турнир памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина — в своем роде уникальный. Проводится он уже более тридцати лет, с 1981 года. Чаще всего — в Петербурге (Ленинграде). Его удостаивали своим вниманием президент МОК Хуан Антонио Самаранч, первые лица ФИФА Жоао Авеланж и Зепп Блаттер. А сколько звездочек загорелось! Достаточно сказать, что нынешние лидеры сборной России Алан Дзагоев и Александр Кокорин, которые, вполне возможно, сыграют на ЧМ-2018, заявили о себе именно в дни Мемориала Гранаткина. С 2012-го в новом формате проводится Кубок Содружества, перешедший от турнира клубных чемпионов стран бывшего СССР в ранг турнира молодежных сборных. Этой зимой в Петербурге собрались представители сразу трех конфедераций! А победила в итоге сборная ЮАР.

    Остается отметить блестящую организацию Мемориалов Гранаткина и Кубка Содружества. Об этом говорили все — первые лица администрации Петербурга, руководители РФС, президент УЕФА Мишель Платини.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»