• Как взлететь из болота?

    Представление весенней части РФПЛ

    03.03.15 00:23

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт День за Днем» продолжает представлять команды накануне возобновления сезона-2014/15. Под стать Водяному, исполнявшему в советском мультике песню — крик души голосом Анатолия Папанова, четверке сегодняшних героев «летать охота». По крайней мере «Терек» давно перерос уровень команд, только и думающих о том, как бы не вылететь. Юрий Семин и Игорь Колыванов не привыкли довольствоваться малым, но для начала надо выбраться из болота. Как, впрочем, и Валерию Петракову с «Торпедо».

    12-е место

    «Торпедо» (Москва)

    Столичные черно-белые встречают весну с позитивом. Смена главного тренера по ходу чемпионата пока что дает стопроцентный эффект. Торпедовцы при Валерии Петракове выдали четырехматчевую беспроигрышную серию в конце 2014-го, вместившую в себя победы над «Ростовом» и «Тереком» и ничьи с «Кубанью» и «Уфой», что позволило им покинуть зону вылета и «стыков».

    Сохранит ли «Торпедо» это качество футбола, предугадать сложно, но в одном можно не сомневаться: с характером и бойцовскими качествами проблем при Петракове не будет. Да и умелых игроков собрано сейчас в команде предостаточно. Вдобавок черно-белые заметно усилили за зиму переднюю линию, даже несмотря на уход нападающего Игоря Шевченко.

    Основным форвардом должен стать арендованный у ЦСКА 21-летний Константин Базелюк, который хоть и молод, но уже знает, что такое забивать в премьер-лиге. Талант этого парня очевиден. Не растеряется в мужском футболе — поможет торпедовцам сохранить место в элите. Придутся ко двору и универсалы группы атаки — игрок сборной Исландии Смарасон и игрок сборной Эстонии Зенев. Остался в обойме Петракова резкий и техничный португалец Угу Виейра. Но самое важное, что в «Торпедо» есть кому выводить нападающих на ударную позицию хорошим пасом — это работа Динияра Билялетдинова и Антона Путило. Помимо того, московский клуб сохранил арендованного у «Спартака» Кирилла Комбарова, который подавал жалобу в КДК РФС на «Торпедо» за задержку зарплаты и получил проценты. Конфликт не помешал сторонам продолжить сотрудничество. Скорее всего, Комбаров пока закроет позицию правого защитника, поскольку в обороне людей Петракову явно недостает.

    Преимущество «Торпедо» над конкурентами еще и в том, что им нужно меньше летать. В дерби с «Локомотивом» и «Динамо» торпедовцы нынешней весной будут считаться гостями. Вот только поездка в гости на автобусе, несомненно, куда более приятный выезд, чем, скажем, перелет по маршруту Уфа — Москва — Уфа или Пермь — Москва — Пермь. Конечно, это далеко не решающий фактор, но для некоторых игроков перелет — лишний стресс перед игрой.

     

    Валерий Петраков, главный тренер «Торпедо»:

    — Хотели взять нападающих и полузащитников — так и получилось. Пришли исландец Смарасон, эстонец Зенев, у которого что-то в Англии не получилось, а также Базелюк из ЦСКА. На данный момент есть некоторые трудности в обороне, но это временная ситуация. Франьич, победитель Кубка Азии в составе сборной Австралии, к сожалению, получил в финале мышечную травму и приедет в Москву только 10 марта. Была мысль подстраховаться и поискать левого защитника, но в итоге от «сырых» решений мы все-таки отказались. Ближайшее время поживем с дефицитом, но Франьич обязательно будет в обойме.

    11-е место

    «Уфа» (Уфа)

    Команде Игоря Колыванова вроде бы не очень удалась концовка 2014-го: «Уфа» одержала лишь одну победу в заключительных восьми матчах года. Но при этом у уфимцев было пять ничьих, в том числе с такими сильными соперниками, как ЦСКА и «Локомотив». Конечно, 11-е место — достойный результат для дебютанта премьер-лиги. Целью на вторую часть сезона будет удержание взятой высоты. О большем «Уфе» мечтать пока рановато.

    В общем-то и проведенная клубом зимняя трансферная кампания свидетельствует о его скромных амбициях. Колыванову кровь из носу требовался забивной нападающий — все варианты сорвались. Одной ногой в Уфе был некий загадочный аргентинец, однако этот трансфер отложен до лета. В линию атаки добавился торпедовец Шевченко. Вот только Игорь Шевченко, к сожалению, не Андрей Шевченко, и ждать от него голевого фейерверка не приходится. «Рабочих лошадок» у уфимцев и без новичка из «Торпедо» хватало.

    Главное достижение «Уфы» — сохранение всех ключевых футболистов. Команда Колыванова доиграет сезон прежней «основой». Правда, многообещающим выглядит трансфер юного полузащитника донецкого «Шахтера» Александра Зинченко, которому сулят большое будущее. Впрочем, российскому клубу еще предстоит урегулировать спорные вопросы с украинским относительно прав на игрока. Лишь после благоприятного решения со стороны УЕФА уфимцы смогут внести Зинченко в заявку.

    Месяц назад появилась новость об отказе Эммануэля Фримпонга выступать за «Уфу» до тех пор, пока его контракт не будет пересмотрен в соответствии с изменившимся курсом евро. Правда, и сам ганец, и руководители клуба опровергли данную информацию. Фримпонг по-прежнему остается игроком уфимцев.

    По календарю у команды Колыванова девять игр на своем поле на финише чемпионата. Но, по-видимому, «Уфа» не получит преимущества родных стен из-за затянувшихся проблем со стадионом. Инфраструктура у новичка элиты тянется за результатами, а не наоборот. Два ближайших домашних матча уфимцы планируют провести в Саранске, а что будет потом — неизвестно.

    Игорь Колыванов, главный тренер «Уфы»:

    — Конечно, у нас нет таких возможностей, как в Москве или Санкт-Петербурге. Но у «Уфы» стабильный бюджет, который позволяет оставаться на плаву и брать футболистов пусть менее именитых, но талантливых, не страшась их прежних травм. Пока лишних денег нет, работаем с теми, кто есть. Слухи о Фримпонге? Это гнусная ложь! Фримпонг отрабатывает, все нормально. По деньгам он ко мне вообще не обращался, к клубу, насколько знаю, тоже. Это вообще лучший футболист, которого я встречал. Настоящий профессионал. Все слухи запускают агенты.


    10-е место

    «Мордовия» (Саранск)

    Еще в середине января, сразу после выхода команды из отпуска, Юрий Семин сделал жесткое заявление: «Мы довольно слабо проводим селекцию». Понятно, что Юрий Павлович хотел уже к первому сбору получить в свое расположение новобранцев, которые успели бы сыграть с основной обоймой. Но в ситуации, когда клуб вынужден считать каждую копейку, приходится зависеть от других. Решил для себя Мурат Якин в начале февраля, что «Спартак» может обойтись без Павла Яковлева, — разностороннего футболиста тут же позвали в Саранск. Сыграть слева или справа в полузащите или исполнить роль латераля? Для лучшего молодого российского игрока по итогам 2010 года это не проблема.

    Лишь к концу сборов пополнили ряды «Мордовии» атакующий полузащитник Янник Джало и защитник Евгений Гапон. 28-летний португалец в свое время подавал большие надежды, затмевая даже партнера по «Спортингу» и будущего обладателя множества трофеев в «Манчестер Юнайтед» Луиша Нани. Но судьба завела Джало аж в США. Рановато, там обычно все заканчивают, а не играют в самом расцвете сил. В итоге Джало, в активе которого имеется даже матч за сборную Португалии, решил попробовать силы в России. Что же до Гапона, тот тоже грезил мечтами о лучшей доле, но, пройдя сбор с ЦСКА, так и не получил предложения от армейцев. Для клуба из Саранска один из лучших игроков «Шинника» — подходящий вариант под усиление обороны.

    В первой части сезона «Мордовии» удалось немного оторваться от группы команд, которые поведут борьбу за выживание. Вместе с тем экспертам, следившим за командой на зимних сборах, бросились в глаза неуверенные действия у своих ворот. По всей видимости, именно с этим связано приобретение Гапона. Пропускать больше, чем тульский «Арсенал», — это уже сигнал: надо что-то менять. Слабую статистику в нападении поручено улучшить Сергею Самодину — 11 голов в 17 матчах за «Шинник» убедили Семина, что парня пора возвращать из аренды. Наконец, после вылета из Кубка России «Мордовии» будет проще сконцентрироваться на решении простой задачи — избежать нервотрепки в конце весны.

    Юрий Семин, главный тренер «Мордовии»:

    — У меня были определенные опасения: осенью травмы были сразу у нескольких ведущих футболистов. Некоторые страхи быстро развеялись: Луценко и Божович с первых дней начали работать в полную силу. И только к Эбесилио возникли вопросы по его профессионализму. Восемь лишних килограммов — такого даже Джанашия в «Локомотиве» себе не позволял! Один из тренеров команды каждое утро будил Эбесилио в 7 часов утра, проводил с ним индивидуальные занятия. В результате четырех килограммов как не бывало. И все равно у меня большие сомнения, что он будет готов играть весной.

    9-е место

    «Терек» (Грозный)

    Позиция грозненского клуба — прямое отражение того, на что команда наиграла в первой части сезона. Обыграть в гостях «Зенит» и уступить дома «Торпедо» — в этом весь «Терек». Всего шесть очков до места, дающего путевку в Лигу Европы, но многое зависит от того, как команда Рашида Рахимова начнет весеннюю часть чемпионата. Именно отменными результатами на старте первенства грозненцы заставили всех лидеров относиться к себе как к ровне. Но статистику необходимо подтягивать. Если пропускает чеченская жемчужина на уровне топ-команд (даже меньше, чем ЦСКА, «Динамо» и «Краснодар»), то с забитыми голами откровенные проблемы.

    Неудивительно, что поиск забивного форварда стал важной частью работы «Терека» зимой. Однако в условиях финансового кризиса позволить себе необдуманные траты — непозволительная роскошь. Этим и объясняется позднее пополнение обоймы. Аблай Мбенгуе — настоящий кот в мешке. Выстрелит — здорово, нет — ничего страшного, можно вернуть парня обратно в Габон. А вот Марко Щепович — это серьезно. Футбольная школа «Партизана» является одной из самых плодовитых в Европе. Йоветич, Митрович, Ляйич, Маркович — каждый из них не раз доказывал, что атакующие навыки в Белграде умеют оттачивать как надо. Пора бы реализовать свой потенциал и Щеповичу. Если что, оценку сербу может дать… Валерий Карпин. Именно у экс наставника «Спартака» Марко до последнего времени играл в «Мальорке».

    Судя по контрольным матчам на сборах, Рахимов по-прежнему будет доверять и воспитаннику петербургского футбола Далеру Кузяеву. Последний регулярно выходил в паре с Адилсоном, цементируя опорную зону. Сыграть на позиции «опорника» может и новобранец Адольф Тейку, хотя номинально он является центральным защитником. Однако возобновлять сезон грозненцам предстоит матчем с ЦСКА, поэтому вряд ли тренерский штаб «Терека» решится на кардинальные изменения в составе. Это значит, что противостоять армейцам будут те, кто завоевывал промежуточную девятую строчку по осени.

    Рашид Рахимов, главный тренер «Терека»:

    — Игру свою мы стабилизировали, но, как и любому тренеру, мне хочется большего. Претензий по работе нет, ребята делают все возможное. Понятно, что было тяжело. Если брать прошлогодние зимние сборы, объем работы в этом году был выше на 20–25 процентов. Мы добавили больше работы на скорости, спринтерской, взрывной работы. В целом то, что запланировали, мы осуществили. Настораживает игра в обороне. От защитников должна исходить надежность, у нас присутствовала самоуверенность. Так быть не должно.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»