• Когда животные инстинкты берут верх

    В Черногории чудом не пролилась кровь

    28.03.15 02:16

    Читайте Спорт день за днём в

    Репортаж о матче можно было бы начать с зарисовки о маленькой черногорской девочке Елене, которой в день игры исполнилось пять лет. О ее прохиндее-папаше, чуть ли не выклянчившем у меня два евро на шоколадку для именинницы. О русском марше, так и не прошедшем в Подгорице. Но первая же минута игры перечеркнула все планы.


    «Храбрые» черногорцы

    Ничего подобного ранее видеть не доводилось. В момент попадания файера в голову Игоря Акинфеева как раз смотрел на нашего голкипера. Увиденное показалось каким-то сюрреализмом. Все дни до матча только и слышал о том, какие черногорцы и русские братья. И тут такое.

    От благодушия не осталось и следа еще на подступах к стадиону. Те самые фанаты, за трибунами которых висел баннер «Само храбро», приехали на «Градски» на автобусах, выйдя из которых принялись взрывать петарды и зажигать файеры. Они же освистали российскую сборную, вышедшую на разминку. Справедливости ради, во время гимна России они вместе со всем стадионом хлопали в ладоши. Но потом эти «храбрецы» бросили файер в Акинфеева. Со спины.

    Показательна реакция болельщиков сборной Черногории, сидевших на центральных секторах. Они освистали местный Вираж.

    Показательна реакция болельщиков сборной Черногории, сидевших на центральных секторах. Они освистали местный Вираж. А там никак не могли угомониться. Им не понравилось, что российский игрок лежит, а судья уводит команды с поля. Они строили из себя праведников, но поставили себя выше того, из-за чего когда-то оказались на этих трибунах — футбола.

    Безнаказанность идиотов

    Жеста доброй воли — а по-другому это не назвать — продолжить матч понять не могу. Когда внутри все кипит, надо включать голову. Понятно желание отомстить за партнера, разорвать соперника, вмиг превратившегося во врага. Но сделать это не только можно было, но и нужно было за пределами поля. Черногорские футболисты ни в чем не виноваты, но они в ответе за тех, кого «приручили».

    Досматривать матч, а по сути, только начинать его лицезреть, я предпочел не в ложе прессы. Из-за случившегося с Акинфеевым пришлось побегать вокруг стадиона в поисках информации. В итоге попал на трибуну, расположенную по правую руку от гостевого сектора. Рядом со мной сидели местные дети лет шести, не больше. По их поведению сразу приходили на ум предположения, что это чада тех идиотов, которые бросили файер в Акинфеева. У последнего — сотрясение мозга и ожог. У тех, кто это сделал — вера в свою правоту.

     

    Действия судьи Дениза Айтекина в первом тайме просто не поддавались логике. В идентичных эпизодах россияне получали карточки, а черногорцы нет. А как вам эпизод на 39-й минуте, когда с трибуны за воротами Полексича в российского футболиста кинули бумажной лентой? Для чего тогда были слова после инцидента на первой минуте, что в случае повторения противоправных действий матч будет остановлен? «Поплыл» арбитр.

    Что же до непосредственно футбола, подопечные Капелло в первом тайме создали столько, чтобы всю эту оголтелую толпу на трибунах заставить примолкнуть. «Вы в России не любите Капелло, но играете вы лучше нас. Такие три момента создали!» — признался в перерыве один из журналистов медиахолдинга Pink M.

    Спровоцированная толпа

    Хотелось большего, но матч снова оказался под угрозой срыва! В перерыве сербы, сидевшие на одной трибуне с нашими, не смогли больше сдерживаться на провокации черногорцев. Услышав от них скандирование: «НАТО», они принялись кидать в ответ все, что попадало под руку. Чтобы вы понимали, для сербов НАТО сродни Гитлеру для русских и евреев. Реакция понятна. Вот и началась заварушка. Увидев это, делегаты УЕФА отказались возобновлять игру. И лишь прекращение боевых действий заставило их совместно с судьей дать зеленый свет второму тайму.

    Начался он так же, как и завершался первый — атаками россиян. Но два опасных штрафных у ворот соперника завершились одинаково — попаданием мяча в стенку. Хозяева «Градски» ответили так, что пришлось хвататься за голову. Вместо удара по воротам, не имея опекунов, Марушич зачем-то прострелил вдоль ворот. Тут же очередной шанс получил Александр Кокорин, но выйдя один на один с черногорским вратарем, затянул с ударом, в последний момент послав мяч прямо в Полексича. Еще мгновение — и Айтекин ставит пенальти. «Боже, сохрани», — начинают молиться местные. И Широков не забивает. Такого шума никогда в жизни не слышал! Стадион превратился в одного из Трансформеров, которые в свой четырехметровый рост расположились по всей Подгорице. Но мозгов у этого робота не было. Очередной выплеск животной энергии, стычка на фланге, на поле летят монеты.

    Не будь решеток, началось бы кровавое месиво.

    Что футбола не будет, первым понял Игорь Денисов, припустивший в подтрибунное помещение! За ним побежали остальные. Толпа ревела и была готова разорвать русских, которые почему-то отказывались ломаться под ее напором. Орали, как резаные, даже черногорские журналисты. Не будь решеток, началось бы кровавое месиво… Но всего этого не было бы, не выходи Россия на поле после инцидента на первой минуте. Не получил бы тяжелую травму в игровом моменте Алан Дзагоев. Эмоциям нет места на поле. Ну а что делать с результатом матча — решать УЕФА.

    Подгорица

    Евро-2016. Отборочный турнир. Группа G

    Черногория — Россия — 0:0 (матч прерван)

    Черногория: Полексич, Симич, Зверотич, Баша, Волков, Кашчелан, Вукчевич, Марушич, Йоветич, Балич (Бакич, 46), Вучинич (к)

    Россия: Акинфеев (Лодыгин, 1), Смольников, В. Березуцкий, Игнашевич, Д. Комбаров, Денисов, Широков (к), Дзагоев (Торбинский, 46), Шатов, Жирков, Кокорин

    • Нереализованный пенальти: Широков, 66 (вратарь)
    • Предупреждения: Кашчелан, 52; Вучинич, 66 / Шатов, 15; Денисов, 30
    • Судья: Дениз Айтекин (Германия)

    27 марта. Подгорица. «Градски». 17 000 зрителей

    Лихтенштейн — Австрия — 0:5

    • Голы: Харник, 14; Янко, 16; Алаба, 59; Юнузович, 74; Арнаутович, 90+3
    • Нереализованный пенальти: Алаба, 33

    Молдавия — Швеция — 0:2

    • Голы: Ибрахимович, 46, 84
    • Удаления: — / Гранквист, 90+3

    Молодежные сборные. Товарищеский матч

    Подопечные Николая Писарева (игроки не старше 1994 года рождения) были разгромлены шведскими сверстниками на учебно-тренировочном сборе в Турции. В сборной России на поле выходили зенитовцы — защитники Илья Зуев и Кирилл Костин, хавбек Алексей Евсеев.

    Во вторник, 31 марта, россияне проведут спарринг с молодежной сборной Швеции (игроки не старше 1992 года рождения), готовящейся к Евро-2015, который пройдет летом в Чехии.

    Россия — Швеция — 0:4

    Россия: Лобанцев, Караваев, Зуев, Лысцов, Миранчук, Зобнин (Моргунов, 57), Давыдов (Болов, 75), Корян (Сутормин, 57), Ефремов (Евсеев, 75), Тимофеев, Костин.

    Швеция: Й. Йоханссон, Маннс, Ларссон, Хедлунд, Лундквист, Моберг-Карлссон, Карльстрем, Халльберг (Франссон, 81), Зенели (Густафсон, 67), Петерсон (Айяз, 73), Мрбати.

    • Голы: Зенели, 38; Моберг-Карлссон, 54, 62; Мрбати, 86
    • Предупреждения: Миранчук, 57; Костин, 82 / Моберг-Карлссон, 56

    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»