• Капелло все знает!

    Лучший спортивный журналист Черногории-2014 — о слабостях «храбрых соколов»

    26.03.15 22:46

    Читайте Спорт день за днём в

    Для Черногории медиахолдинг «Pink M» — нечто вроде нашего ВГТРК: множество каналов разной направленности, которые транслируются еще и на Сербию. За спорт здесь отвечает Игор Чулафич, который давно на «ты» с ведущими спортсменами страны, а также с представителями футбольной сборной Черногории. Для него нет закрытых дверей, а в телефонной книжке есть чуть ли не все нужные контакты, включая главного тренера ближайшего соперника сборной России Бранко Брновича, интервью с которым вы могли прочитать в «Спорте День за Днем» во вторник. За день до матча Черногория — Россия Чулафич рассказал нашему изданию о том, что же сейчас представляет из себя кусочек некогда мощной Югославии. Начали мы с прогнозирования состава хозяев на сегодняшнюю встречу.

    «Торбинский?» В ответ — молчание

    — В воротах будет Вукашин Полексич из венгерского «Печа», — предположил Чулафич. — Хотя не исключен вариант и с Младеном Божовичем из вашей «Томи». Не могу сказать, кто из них лучше. Оба не являются основными игроками в своих клубах. Лично я предпочитаю Полексича.

    — Что касается защиты?
    — Из-за травмы не сыграет Стефан Савич, поэтому однозначный лидер в обороне — Марко Баша. Свой высокий уровень он демонстрирует в чемпионате Франции. Поверьте моему опыту, у нас в сборной только два классных игрока — Баша и Мирко Вучинич.

    — А как же Стеван Йоветич?
    — Ну и что, Йоветич? Ему уже 25 лет, а на высоком уровне он провел всего лет пять. Вот Вучинич лет двенадцать доказывает свой класс. Мирко стабильно играл в Лиге чемпионов, три раза становился чемпионом Италии. У Стевана есть потенциал, он моложе. Но он клубный игрок, не для матчей сборных. В национальной команде у него не получается показывать максимум. Уверен, Фабио Капелло понимает, что лучший у нас отнюдь не Йоветич, а Вучинич. Хотите интересный факт?

    — Давайте.
    — Свой первый матч на посту главного тренера сборной Черногории Брнович проводил против… Фабио Капелло. Тот тогда тренировал Англию, а отборочный матч к Евро-2012 завершился 2:2. Капелло хорошо знает нашу команду. А еще он со времен «Милана» дружит с Деяном Савичевичем, президентом нашей футбольной ассоциации. А вот Брнович не очень хорошо знает вашу команду.

    — С чего вы взяли?
    — Общался во вторник с его помощником Анто Дробняком. Мы же знаем, что у России есть проблемы в центре поля из-за травм игроков. Я у него спрашиваю: «Что думаете о возможном выходе на поле Торбинского?» В ответ - молчание.

     

    Комбаров против дебютанта

    — А какие проблемы есть у вас?
    — Тоже в центре поля. Но еще больше — на правом фланге. У вас слева играют классные игроки — Комбаров и Жирков. 

    — В «Динамо» Жиркова сейчас наигрывают в центре поля.
    — Не важно, Комбаров-то все равно будет играть. Так вот ему на фланге будет противостоять дебютант нашей сборной Марушич. При этом для тренерского штаба он почему-то уже является чуть ли не ключевым игроком. С чего вдруг?! Он ведь просто откроет свой фланг для Комбарова… Страховать Марушича должен Зверотич, но тот практически не играет за «Фулэм», у него нет игровой практики!
    Есть еще защитник правый защитник Симич, который отнюдь не славится скоростными данными. Насколько я знаю, в белорусском БАТЭ он играл центрального защитника. Но нам просто некого туда ставить, ведь нет Савича. Уверен, что Капелло обо всем этом знает.

    — Как обстоят дела на левом фланге?
    — Владимир Божович может придумать что-то интересное в нападении, но защищается он не так здорово. Что же до Волкова, то, честно говоря, это глуповатый игрок. Взять матч с Украиной летом 2013 года. Играем здесь, в Подгорице. У Черногории подавляющее преимущество, у соперника в конце первого тайма удаляют игрока (Романа Зозулю. — «Спорт День за Днем»), а Волков умудряется получить за несдержанность вторую желтую карточку. Мы проигрываем 0:4.

    Шкулетич выбрал Сербию

    — Кто лучший игрок чисто по человеческим качествам?
    — Нападающий Деян Дамьянович, играющий в Китае. Очень хороший парень, постоянно улыбается. Что же до болельщиков, то они любят Йоветича и Вучинича. Кого точно не надо брать в собеседники, так это Башу. От него даже коротких фраз не дождешься.

    Стартовый состав сборной Черногории от Игора Чулафича: Полексич — Симич, Баша, Зверотич, Волков — Марушич, Кашчелан, Вукчевич, В. Божович — Йоветич — Вучинич 

    — Был ли у Черногории шанс, чтобы за нее выступал новобранец московского «Локомотива» Петар Шкулетич?
    — Нет.

    — Но ведь он родился в Даниловграде, а это Черногория.
    — Ну и что? Он воспитанник «Партизана». Видимо, он посчитал, что с Сербией легче попасть на чемпионат Европы или чемпионат мира. У нас маленькая страна, не очень сильная лига… Когда молодым ребятам исполняется 15-16 лет, попасть в европейские чемпионаты проще из сербских клубов.

    — В Черногории смотрят чемпионат России?
    — Конечно! У нас есть канал, который показывает вашу лигу. Так что люди собираются в барах и смотрят.

    — Верите в победу Черногории над Россией?
    — Честно говоря, нет. Отобрать три очка у Капелло будет очень сложно.

    — Для нас, поверьте, это тоже будет непростая игра.
    — Да не-е-ет, вот увидишь! Даже без Черышева справитесь.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»