• Матчи покупает только «Уфа». Как показывают РФПЛ в регионах

    ТВ-кухня

    13.08.15 02:11

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт День за Днем» выяснил, как показывают матчи своих команд премьер-лиги в пяти крупных регионах России.

    Уфа

    В Уфе хоккей по-прежнему превосходит по популярности футбол. Увидеть игры «Салавата Юлаева» в рамках КХЛ намного проще, нежели «Уфы» в премьер-лиге. Да и стоит это гораздо дешевле. Но в футбольном клубе не хотят сдаваться просто так и за свой счет покупают трансляции домашних матчей «Уфы», бесплатно предоставляя их башкирскому спутниковому телевидению. Это происходило благодаря гендиректору «Уфы» и члену исполкома РФС Шамилю Газизову, что позволяло добиваться определенных скидок от «Лиги-ТВ». Правда, в прошлом сезоне болельщики увидели лишь семь матчей команды Игоря Колыванова. В сезоне-2015/16 «Уфа» пока ограничилась приобретением матча с «Зенитом», но с учетом введения в эксплуатацию стадиона «Нефтяник» организовывать трансляции будет проще.

    Краснодар

    Два клуба премьер-лиги — это еще не повод баловать болельщиков бесплатными трансляциями. В Краснодаре уже третий год на них мораторий. Раньше все матчи «Кубани» показывал канал НТК (теперь называется «Кубань-24»), существующий на деньги местной администрации. Там же транслировали в записи отдельные игры «Краснодара». По неофициальной информации, цена прямой трансляции составляла 1 млн рублей. Сейчас такие траты признаны нерентабельными. Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий тоже не горит желанием засовывать свое детище в «ящик». Из бесплатного футбола осталась только программа «Трое в гетрах», которая выходит в понедельник поздно вечером. Хронометраж — 45 минут. Прямой эфир. В студии помимо ведущего обязательно присутствуют два журналиста, болеющих за «Кубань» и «Краснодар».

    Екатеринбург

    «Урал» вернулся в премьер-лигу весной 2013 года. Свердловское общественное телевидение (ОТВ) сразу же выкупило права на показ всех матчей «Урала» в премьер-лиге-2013/14. Но только в записи сразу по окончании прямых трансляций на канале «Наш Футбол». В минувшем сезоне ОТВ хотело договориться с «Лигой-ТВ» на тех же условиях, но екатеринбургская телекомпания не потянула чисто финансово. Раскошелились только на два стыковых матча с «Томью».

    Новый сезон — та же картина. Желание показывать есть, но договориться о приемлемой цене ОТВ пока не может. Брать пример с «Уфы» — самим покупать трансляции матчей и бесплатно отдавать их телевизионщикам — в «Урале» не планируют, так как это слишком дорого.

    Казань

    Три последних сезона «Рубин» показывали в записи на местном ТНВ (расшифровывается как ТатарстанНовыйВек). Платил за это сам футбольный клуб, не афишируя историю публично.

    С этого сезона бесплатный показ прекращен. Скорее всего, ТНВ и «НТВ-Плюс» не смогли договориться по деньгам. А вот хоккей, вероятно, останется на казанском канале. В прошлом сезоне ТНВ показал «живьем» все матчи «Ак Барса».

    Самара

    В прошлом сезоне домашние игры «Крыльев Советов» в ФНЛ показала ГТРК «Самара». Транслировать матчи премьер-лиги у них возможности нет. И дело не только в деньгах. Показывать в записи неинтересно, а впрямую не разрешает «НТВ-Плюс». «В нашем клубе не настаивают на изменении ситуации, — рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем» гендиректор «Крыльев Советов» Виталий Шашков. — Кто хочет — приходит на стадион. Еще есть платный канал ’’Наш Футбол’’ и наш ’’КС-ТВ’’».

    На «КС-ТВ» вы найдете видеобзор матчей «молодежек2, пресс-конференции тренеров, программу «Футбольный регион», интервью игроков и наставников «Крыльев Советов».

    Трансляций матчей премьер-лиги или их обзоров здесь не предусмотрено.

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»