• Мы приехали, чтобы поговорить

    Конференция ФИФА в Санкт-Петербурге

    18.09.14 01:51

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Накануне в Петербурге завершился форум ведущих тренеров Европы, на котором специалисты разного уровня имели возможность обсудить последние тенденции в футболе. Самое главное, что никто не закрывался, а наоборот — все шли на контакт. За два дня в пятизвездочном отеле в центре города корреспондент «Спорта День за Днем» пообщался с тренерами планетарного масштаба, которые поделились своими взглядами на развитие спорта номер один, подведя итоги чемпионата мира — 2014 и немного заглянув в ближайшее будущее.

    Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев: «Рад, что Капелло остался в России, а дель Боске в Испании»

    Тренера чемпионов мира — 2014 ждали с большим нетерпением, но из-за нехватки времени между двумя сессиями конференции он не успел раскрыть каких-то тайн.

    — Для меня самым главным на конференции было обсуждение спортивной тематики, — признался наставник бундестим. — Было интересно послушать коллег, их анализ прошедшего чемпионата мира. Рад, что в Бразилии было забито больше голов, нежели в ЮАР в 2010 году. Кроме того, все отмечают, что футбол стал более агрессивным, более наступательным.

    — На основе своего опыта можете сказать, как сборной России лучше подготовиться к Евро-2016?
    — Россия впервые за много лет попала на чемпионат мира, у вас прекрасный, умный тренер. Думаю, что Россия хорошо подготовится и сможет себя показать на грядущем Евро.

    — Как вы относитесь к инициативе политиков забрать у России право проведения чемпионата мира — 2018?
    — Я не хотел бы высказываться на эту тему. Я тренер, а не политик, подобные решения принимаются не нами.

    — Почему в сборной Германии так редко меняются тренеры? У вас какие-то особые руководители?
    — Для футбола хорошо, когда есть какая-то преемственность, какое-то постоянство. Игрокам очень сложно перестраиваться, если тренеры меняются слишком часто. Я считаю позитивным аспектом тот факт, что Фабио Капелло остался тренером сборной России, а Висенте дель Боске продолжит работать с Испанией.

    — Вы, как тренер чемпионов, можете сказать, что же не получилось у сборной России в Бразилии?
    — Поскольку мы играли в одно время, я матчей россиян практически не видел. У меня нет достаточной базы, чтобы высказывать свое мнение.

    — Как много вы знаете о российском чемпионате? Правда ли, что переезд Кевина Кураньи в «Динамо» закрыл ему двери в сборную Германии?
    — Он играл за сборную Германии в 2008 году. Мы отслеживаем всех футболистов. Уверен, что Кевин рано или поздно вернется в один из немецких клубов.

     

    Главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске: «Молодежь покажет себя на Евро-2016»

    На тренерской скамейке мы привыкли видеть сурового тренера, на лице которого — следы усталости. Как показалось, конференция в Петербурга стала некой отдушиной для 63-летнего специалиста. Правда, за улыбкой, не сходившей с его лица, так и не удалось узнать, о чем же действительно думает великий тренер.

    — С кем из коллег по цеху вам было наиболее приятно встретиться?
    — Я дружу со всеми (улыбается).

    — Вы, как очень опытный тренер, узнали что-то новое для себя?
    — Во-первых, мы узнали немного больше о самой лучшей команде мира — сборной Германии. Во-вторых, поговорили с коллегами о некоторых новых тенденциях в футболе.

    — Какое отношение к возможному лишению России чемпионата мира — 2018 в среде тренеров?
    — Мы люди футбола. Мы — за футбол и за всех, кто в него играет. Мы — за интеграцию, а не за разделение народов.

    — Насколько вам тяжело перестраивать игру сборной в центре поля без Хави и Хаби Алонсо?
    — Футбол — это жизнь. Оба названных вами футболиста заканчивают международную карьеру в силу возраста. Надеюсь, нам удастся их заменить молодыми, но уже готовыми футболистами. Но мы запомним Хави и Хаби Алонсо как героев, принесших Испании множество побед.

    — Что самое сложное при смене поколений? Как сделать этот процесс безболезненным?
    — Лично у нас нет никаких проблем. Есть молодые ребята, нет травм, так что все хорошо. Мы должны уважать опытных игроков. Делали так раньше, будем продолжать делать это и в будущем. Уверен, молодые ребята покажут себя уже на Евро-2016.

    Главный тренер сборной Англии Рой Ходжсон: «Давно хотел приехать в Петербург»

    В отличие от большинства своих коллег рулевой «Трех львов» никуда не торопился, поэтому отвечал на вопросы журналистов основательно. При этом... отдавая предпочтение вопросам на русском языке.

    — Что дала вам эта конференция? Может, позволила что-то узнать, чему-то научиться?
    — Не думаю, что перед нами стояла цель научиться чему-то новому. Мы подводим итоги чемпионата мира в Бразилии, знакомимся с техническими исследованиями, что-то обсуждаем с другими тренерами.

    — Вы знаете, что у сборной Англии в России вообще и в Петербурге в частности много болельщиков?
    — Я заметил это! Вчера после конференции меня останавливали люди на улице — получается, знали, кто я такой. Я увидел людей в футболках сборной Англии, клубных майках, так что понимаю, что у нас здесь есть определенная база болельщиков.

    — Особенно много их появилось, когда Англия проиграла Хорватии в 2007 году...
    — Правда? (Смеется.)

    — В Петербурге такая же погода, к какой вы привыкли в Англии. Хотели бы, чтобы сборная Англии базировалась здесь в 2018 году во время чемпионата мира?
    — Мы приехали сюда не обсуждать эти вопросы, а подводить итоги чемпионата мира в Бразилии. На данный момент мы сконцентрированы на квалификации на чемпионат Европы — 2016. Но если вам интересно мое мнение о Петербурге, то это великолепный город! Потрясающая архитектура, история. Я давно хотел сюда приехать и был рад, узнав, что ФИФА и УЕФА решили провести эту конференцию именно здесь.

    — Создает ли вам большие проблемы тот факт, что в английской премьер-лиге играют в основном легионеры, своих футболистов очень мало?
    — Да. Об этом говорят, и это уже ни для кого не секрет. Количество англичан, играющих в местных клубах, заметно уменьшается. Объяснение простое — у нас очень мощная лига, в которой стремятся играть лучшие игроки мира. Но тем не менее считаю, что в Англии очень хорошая молодежь. Даже если они не на первых ролях в своих клубах, они не перестают быть футболистами хорошего уровня.

    — Случайно не говорили в Петербурге с Фабио Капелло о сборной Англии?
    — Нет, хотя мы даже летели с ним в Санкт-Петербург на одном самолете. Мне кажется, что он проделал в Англии хорошую работу, и я надеюсь, что его наследие будет развиваться.

    — Похожа ли сборная России при Капелло на ту команду, которая при нем играла под цветами Англии?
    — Мне сложно делать подобные сравнения, потому что я не являюсь экспертом по части российского футбола. Думаю, что ваше мнение стоит столько же, сколько и мое.

    — Ваша страна давно не одерживала крупных побед. Это как-то сказывается на ментальности футболистов?
    — Повлияла ли ментальность на нашу игру? Безусловно, мы сами прекрасно осознаем, что это так. Когда доходит до футбола, Англия становится по-настоящему страстной страной. У нас сильная лига, сильные клубы. И очень часто мы думали именно об этом, выходя на матчи международного уровня. Думая, что у нас самые сильные игроки, мы почему-то регулярно оступались на стадии четвертьфиналов, а в последнее время и 1/8 финала. В отличие от таких команд, как Германия, Италия и Испания. И что бы мы ни делали в данный момент, пресса всегда будет сравнивать с тем, что было раньше. Я не уверен на сто процентов, что наши футболисты помнят победу на чемпионате мира — 1966. Средний возраст нашей команды чуть меньше 24 лет. Похоже, я единственный, кто помнит тот успех. Моя позиция такова: каким бы ни было прошлое, оно не должно влиять на настоящее.

    — Европейские тренеры оценили феномен Коста-Рики на последнем мировом первенстве?
    — Нет. Я не думаю, что здесь верно употребление слова «феномен». Да, это очень хорошая команда, в которой игроки делали все возможное на поле друг для друга. Нам хотелось бы у этой сборной позаимствовать одну вещь — мы собрались все вместе за четыре-пять недель до старта чемпионата мира, а главный тренер Коста-Рики рассказывал мне, что у него была возможность готовиться целый год. Это, безусловно, повлияло на результат.

    В этот момент организаторы объявили, что следующий вопрос будет последним, поэтому все наперебой принялись перекрикивать друг друга. Успокоил всех Ходжсон, который вел себя на удивление раскованно.

    — Пускай вопрос задаст девушка, а то, боюсь, меня обвинят в мужском шовинизме (смеется).

    — Какие главные аспекты конференции вы почерпнули для себя?
    — Футбол продолжает развиваться, повернуть часы вспять нельзя. Технические возможности игроков возросли. Любые новые шаги, которые сейчас возможны, будут менее длинными, чем раньше. Ничего нового и революционного на ЧМ-2014 я не увидел. Но даже если ты играешь за лучшие клубы планеты, на подобных турнирах сталкиваешься с совершенно иным уровнем давления. Думаю, что надо еще больше работать именно над психологической готовностью футболистов.

    Президент РФС Николай Толстых: «Чемпионат мира у России никто не отберет»

    По окончании конференции руководитель российского футбола ответил на наиболее актуальные вопросы, связанные с национальной командой.

    — Озвученную генеральным секретарем РФС Анатолием Воробьевым идею заявить в премьер-лигу сборную России Фабио Капелло назвал красивой утопией. Как вы относитесь к этой идее?
    — Сегодня мы получаем много мнений, предложений и идей. Свое личное мнение озвучил и Воробьев. РФС предстоит внимательно проанализировать и изучить те идеи, которые помогут национальной команде.

    — Использовали ли вы кулуары конференции для контактов с украинскими коллегами по урегулированию крымской проблемы?
    — Рабочая встреча с нашими друзьями и коллегами с Украины в четырехстороннем формате (плюс ФИФА и УЕФА. — «Спорт День за Днем») состоится в четверг в Ньоне.

    — Некоторое время назад активно обсуждался вопрос невыплаты Капелло зарплаты. Какая ситуация сейчас?
    — Мы активно над этим работаем. Как только появится дополнительная информация, мы об этом сообщим.

    — Будут ли сделаны выводы по итогам выступления молодежной сборной, не отобравшейся ни на предстоящий чемпионат Европы, ни на Олимпиаду-2016?
    — Естественно. Мы внимательно проанализируем выступления команды и сделаем соответствующие выводы.

    — Увидит ли Петербург матчи Евро-2020?
    — Оценочная комиссия, приезжавшая в Петербург, дала высокую оценку степени готовности города, успешной реализации плана подготовки к Евро. Думаю, город является реальным кандидатом на победу. Надеемся, 19 сентября Петербургу будет предоставлено такое право.

    — А что с проведением чемпионата мира — 2018?
    — Мы готовимся к его проведению. Чемпионат мира у России никто не отберет.

    Главный тренер сборной Швеции Эрик Хамрен: «Сравнения Дзюбы и Ибрахимовича? Златан уникален»

    Общение наставника «Тре крунур» с журналистами ознаменовалось забавным эпизодом. Так получилось, что 57-летний тренер сначала отвечал на вопросы одних, а затем других. В итоге если у первых о Хамрене сложилось впечатление как о человеке, мало в чем-либо сведущем, то вторые могли подумать: «Какой молодец, даже Дзюбу знает!» А выглядело это так.

    — Поделитесь своими ожиданиями от матчей в отборочной группе G.
    — Фаворит нашей группы — Россия. Ваша команда играла на чемпионате мира, поэтому нас ждут серьезные бои. Мы уважаем вас. Но выделить кого-то конкретно не просите, я плохо знаю состав вашей команды.

    — Знаете ли вы, кто такой Артем Дзюба? В курсе, что он хочет поменяться футболками со Златаном Ибрагимовичем?
    — Я не в курсе, кто такой Дзюба, и не знаю истории его взаимоотношений с Ибрахимовичем.

    В этот момент в микст-зоне появился главный тренер сборной Италии Антонио Конте, поэтому часть журналистов побежала за ним, а Хамрен перешел к другой группе «акул пера и гиен микрофона». По всей видимости, швед тут же должен был почувствовать что-то похожее на дежавю.

    — В сборной Швеции есть одна главная звезда — Ибрахимович. А кто в сборной России, на ваш взгляд, является лидером?
    — Я считаю, что у вас много хороших игроков, но ваша сборная сильна как раз сплоченностью. А с такой командой будет трудно.

    — Но ведь вы знаете Дзюбу?
    — Да, конечно, что-то слышал. Но не надо его сравнивать с Ибрахимовичем, ведь Златан уникален, он один такой на земле.

    — Как оцениваете игру шведов, выступающих в российской премьер-лиге?
    — Считаю, все они показывают хороший футбол в своих клубах. По крайней мере, до сих пор ребята успешны в премьер-лиге. Разумеется, внимательно слежу за их выступлением.

    — Довольны ли вы стартовым матчем против Австрии (1:1. — «Спорт День за Днем»)?
    — Мы неплохо начали, сыграв вничью с непростой сборной Австрии. Теперь будем играть с фаворитом нашей группы — сборной России. Если добьемся положительного результата, можно будет говорить о том, что мы положили хорошее начало отборочному циклу.

    — А как оцениваете шансы Швеции пройти квалификацию?
    — Думаю, у нас сложная группа, четыре сильные команды. Кто-то в итоге не попадет на Евро. Будет обидно. Напомню, что Россия — единственная, кто в нашей группе играл на чемпионате мира. Вы по праву находитесь в первой корзине. Да и российская премьер-лига за последнее время выросла в классе — у вас играет много сильных футболистов.

    Главный тренер сборной Австрии Марсель Коллер: «Мы и Черногория можем показать неплохой результат»

    Именно неожиданная ничья в матче Австрия — Швеция позволила россиянам захватить лидерство в группе уже после первого тура квалификации. При этом подопечные Марселя Коллера уже доказали, что им по силам отнимать очки у фаворитов. А с учетом нового формата турнира австрийцы вполне могут впервые попасть на Евро-2016, не будучи при этом его хозяевами.

    — Вы уже начали изучать сборную России?
    — Был в Бразилии, следил за групповой стадией. Но более полный анализ можно будет представить после октября, когда сыграем два матча. Знаю, что у вашей команды есть быстрые игроки в нападении, она достаточно компактно действует в обороне.

    — Можно ли Россию назвать фаворитом группы?
    — В нашей группе Россия — единственная команда, которая съездила в Бразилию. Россия и Швеция из первой корзины, но думаю, что мы и Черногория также можем показать неплохой результат. Лично мы могли сыграть со шведами в первом туре и получше. Но это только начало квалификации.

    — При этом Россия не сумела выйти из группы в Бразилии. Значит, не так сильна команда Капелло?
    — Дальше проходит тот, кто больше забивает. Вам не хватило всего одного гола в матче с Алжиром. Но сам факт того, что Россия попала на чемпионат мира, говорит о проделанной Капелло работе.

    — Изменения в формуле квалификационного турнира помогут вашей команде попасть в финальный турнир (в чемпионате-2016 примут участие 24 команды, по две лучшие из групп, а также лучшая из команд, занявших третье место, выходят напрямую, остальные восемь из третьих играют «стыки». — «Спорт День за Днем»)?
    — Для небольших команд, конечно, они дают преимущество. Но все равно нужно играть, и этого никто не отменял. Только за счет этого нельзя выйти из группы.

    — Как влияют на футбол высказывания политиков о том, что Россию нужно лишить права на проведение чемпионата мира — 2018?
    — Не думаю, что это как-то влияет на нашу игру и отношения. Мы занимаемся футболом. Все остальное — дело политиков.

    — Фабио Капелло сетовал на то, что все игроки сборной играют в местном чемпионате. В сборной Австрии в большей степени футболисты выступают за границей. Какая модель лучше?
    — Когда все играют дома — проще логистически, и если у вас сильная лига, то можно прогрессировать и в ней. Но и международный опыт никто не отменял. Так что каждая система имеет свои преимущества.

    Главный тренер сборной Молдавии Ион Карас: «Появление Дзюбы создаст дополнительные проблемы»

    Было видно, что Ион Степанович чувствует себя не очень уютно под взорами десятков камер, когда за его спиной стоят люди вроде Антонио Конте. Поэтому мы договорились с ним пообщаться более обстоятельно уже накануне матча сборных России и Молдавии, который состоится 12 октября.

    — Подведите итоги вашего матча против Черногории (0:2. — «Спорт День за Днем»).
    — Это сложный соперник, так что обошлось без сюрпризов. Зато Австрия и Швеция сыграли вничью. Под большим вопросом, кто же займет первые три места.

    — Как вообще оцениваете расклад сил в группе G?
    — Я ожидаю достаточно интересного развития событий. Только посмотрите: Албания обыгрывает Португалию на выезде, а Кипр побеждает Боснию. Так что сюрпризы будут и в других группах. Для маленьких команд очень важно цепляться за такие шансы и, возможно, занимать третье место, чтобы попробовать себя в стыковых матчах.

    — Знаете что-нибудь о слабых сторонах сборной России из доклада Фабио Капелло?
    — Когда Капелло говорил о слабостях, он имел в виду игры сборной на чемпионате мира. Нам, конечно, будет очень тяжело с вашей командой. Ведь если и есть слабые стороны, то они совершенно не очевидны.

    — Появление Артема Дзюбы создаст для Молдавии дополнительные сложности?
    — Конечно. Это игрок, который показывал превосходную игру и в минувшем сезоне, выступая за «Ростов», делает он это и сейчас.

    — Экс-зенитовец Александр Куртиян, живущий в Петербурге, является вашим разведчиком?
    — (Смеется.) Конечно, он нам что-то советует, что-то подсказывает. Мы рады, что он здесь, что представляет молдавский футбол в России.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»