• На пути в Лигу — потомки комиссара Мегрэ

    Раунд плей-офф. Первый матч. «Стандард» — «Зенит» . Накануне

    19.08.14 00:21

    Читайте Спорт день за днём в

    Начав свою подготовку к вояжу в Бельгию в воскресенье, «Зенит» лишь сегодня окажется на земле, раскрывшей для всего футбольного мира Акселя Витселя. Вполне возможно, что сам «опорник» сине-бело-голубых в свою альма-матер вернется лишь туристом. Но его уже здесь заждались. Специальный корреспондент «Спорта День за Днем» накануне прибыл в Льеж и постарался узнать, чем же живет город, который для большинства ассоциируется со «Стандардом» — соперником питерцев по Лиге чемпионов.

    Когда президент — настоящая проблема

    Честно говоря, сложно представить, какие титанические усилия придется приложить «Зениту», чтобы правильно настроиться на завтрашний матч. После московского дерби ЦСКА — «Спартак» в рамках четвертого тура премьер-лиги со всех сторон только и слышится: судьба чемпионства предрешена, с такой игрой соперников Халку со товарищи золотые медали можно вешать на шею прямо сейчас. Схожая ситуация и в Лиге чемпионов. Ну почти схожая, речь не о глобальном успехе, а о локальном. Кого ни спроси — будь то обычный болельщик, прогуливавшийся рядом со стадионом «Морис Дюфран» или журналист авторитетной бельгийской газеты La Dernire Heure Бенуа Делотье, — прогноз один и тот же: хозяевам вряд ли что-то светит. После победы над греческим «Панатинаикосом» в третьем отборочном раунде оптимизма, конечно, прибавилось, но провальный старт в местном чемпионате убил его на корню.

    Игорь Новиков во вчерашнем номере подробно разбирал гостевой матч «Стандарда» в Мукроне, поэтому просто приведу слова все того же Бенуа Делотье. «Поражение 2:5 — это, конечно, не сенсация, но никто не ожидал, что красные пропустят так много! Да, на поле было много молодежи, несколько лидеров так и не сыграли, но все же. Например, я так и не понял, что собой представляет Жефф Луи, потому что обе команды играли, как… Очень плохо. Лично я вижу основной причиной неудач пассивную трансферную политику — слишком поздно стали приобретаться игроки. В середине июля президент клуба Ролан Дюшателе уволил спортивного директора и с тех пор в одиночку принимает решения по трансферам. Но так как он больше бизнесмен, нежели футбольный функционер, это стало настоящей проблемой», — сказал бельгийский коллега.

    И ведь действительно, если посмотреть на последние события в этом некогда серьезном клубе, можно увидеть, что в приходом в 2011 году Дюшателе «Стандард» перестал завоевывать трофеи. Последние успехи датируются временем, когда красным был еще Витсель. Продав целую авоську лидеров команды в начале лета, нынешнее трансферное окно Льеж использует достаточно пассивно. Показателен пример Жеффа Луи, чье фото в клубной футболке после перехода из «Нанси» в «Стандард» уже было опубликовано в клубном «Твиттере», но в последний момент Дюшателе решил попробовать еще сбить цену на гаитянина, чем чуть было не сорвал трансфер. Поэтому, когда я открыл в понедельник номер все той же La Dernire Heure и увидел, что соперник «Зенита» может успеть усилиться аж тремя футболистами, на меня это не произвело большого впечатления. Хотя имя, например, Дидье Зокора, конечно, внушает уважение! Сообщается, что 33-летний опорный полузащитник расторг контракт с турецким «Трабзонспором» и не прочь вновь попробовать свои силы в бельгийском футболе. Ивуариец начинал свою карьеру в «Генке». Два других потенциальных новобранца красных — 32-летний полузащитник Габи Мудингай из «Интера», а также его коллега по амплуа Рикардо Фати из «Аяччо». Похоже, в Льеже может образоваться своя французская колония.

     

    Витселя помнят и любят

    Что до поклонников футбола из Петербурга, то местом своей дислокации они избрали многочисленные отели рядом с великолепным железнодорожным вокзалом «Льеж-Гийемен», спроектированным знаменитым испанским архитектором Сантьяго Калатрава. Он действительно впечатляет, и с ним наверняка было бы сделано немало красивых фотографий петербургскими туристами, да вот только погодка подкачала. Помимо достаточно сильного ветра, из-за которого температура воздуха к вечеру опускается до +9, накануне в самом крупном городе Валлонии зарядил такой ливень, что первой мыслью было сообщить «Зениту» через пресс-атташе, чтобы футболисты брали не бутсы с прочей футбольной амуницией, а плавки и специальные шапочки для игры в водное поло. Еще неизвестно, как выдержит такое давление влаги поле «Мориса Дюфрана». Не хочется повторения истории с Белфастом, где мне уже довелось «отработать» отмену официального матча.

    Что же до возможных столкновений фанатов, то, как рассказали местные, гостям Льежа нечего бояться. Для них повод почесать кулаки может быть один — когда напротив стоят непримиримые соперники из «Андерлехта». Вот их поклонники «Стандарда» на дух просто не переносят (правда, среди активных зенитовских фанатов до сих пор свежи воспоминания о визите 2007 года, когда за ними бегали в окрестностях стадиона люди с арматурой). Так что и аншлага завтра точно не будет. Ожидается порядка 15–18 тысяч болельщиков, при том, что трибуны вмещают чуть больше 28 тысяч. Минимальная стоимость билета — 20 евро, максимальная — 40. Так что не цены отпугивают болельщиков красных, а невыразительная игра их любимцев. Единственный повод прийти на стадион — увидеть воочию, не побоюсь этого слова, легенду клуба — Витселя. «Мы его помним и по-прежнему любим», — признается все тот же мой осведомитель. В честь Акселя даже какой-то специальный баннер будут делать. Может, и не стоит 28-му номеру «Зенита» особо рваться на поле, уговаривать представителей УЕФА? Команда и без него справится, тем более с приходом Хави Гарсия, а сам бельгиец сможет оставить о себе кристально чистую память.

    В конце первого льежского репортажа можно сказать пару слов о том, кого завтра мы на поле не увидим. У Андре Виллаш-Боаша в данном плане головной боли вообще нет. У него проблемы другого характера, ментального. Самое время дать игровую практику игрокам вроде Андрея Аршавина и Томаша Губочана, которые картину точно не испортят, при этом вновь смогут почувствовать себя частью коллектива. У Гая Лузона ситуация куда более сложная. На данный момент в лазарете пребывают пять игроков (Де Сар, Оно, бывший махачкалинец Карсела-Гонсалес, Милец и Стам), а еще двое пока не готовы чисто физически к лигочемпионским нагрузкам (Муянги Биа и Требель). В данной ситуации хозяев больше всего должна беспокоить позиция правого защитника. Сами Ммае настолько плохо сыграл с «Мукрон-Перувельцем», что Лузон может решиться отрядить в «основу» даже не до конца готового Ронни Стама. Не стоит забывать, что Льеж — родина Жоржа Сименона, давшего жизнь комиссару Мегрэ. А тот, как мы помним, на раз-два справлялся с самыми сложными ситуациями. Как знать, может, и завтра в красных вдруг проявятся черты их мудрого соотечественника?

    Льеж


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»