• Не грози «Баварии», попивая портвейн у себя в Порту

    Лига чемпионов. 1/4 финала. Ответные матчи

    22.04.15 13:35

    Читайте Спорт день за днём в

    — Ну и зачем вы так с португальцами? — сразу по окончании матча «Бавария» — «Порту» написал я своей знакомой Алисе, страстной поклоннице мюнхенского клуба. «А нечего было неделю назад!..» — ответила та. И с ней не поспоришь. Сказав «А», команда Хулена Лопетеги забыла сказать «Б», за что и поплатилась, лишь раззадорив немецкого гиганта. 1:6 в четвертьфинале Лиги чемпионов! «Мы “Бавария”, и нам все по плечу!» — объясняет произошедшее Роберт Левандовски.

    «Мюнхенский террор»

    За час до начала матча на «Альянц-Арене», в еврокубках превращающейся в «Мюнхен Арену», в редакции «Спорта День за Днем» царило единодушие. Несмотря на 1:3 в первой встрече, все равно все ставили на команду Хосепа Гвардиолы. Первым, что видели футболисты «Баварии» при выходе на поле, было творчество своих болельщиков. «Niemals aufgeben!» («Никогда не сдавайся!») — сложили те на одной из трибун. Это было в особенности уместно, с учетом того, что по причине травм чемпионы Германии не могли рассчитывать сразу на пятерых игроков основного состава, да и Бастиан Швайнштайгер попал в заявку лишь для галочки. Никто его здоровьем рисковать не собирался. Да это в принципе и не потребовалось.

    Популярное португальское издание A Bola вышло сегодня с заголовком на первой странице: «Мюнхенский террор». Двадцати двух минут «Баварии» хватило, чтобы по сумме двух встреч получить преимущество, а к 40 минуте она окончательно растоптала веру «Порту» в удачный исход противостояния. «Только во втором тайме мы почувствовали свободу от прессинга», — сокрушался Джексон Мартинес. Еще бы, если к перерыву счет 0:5, а ты понимаешь, какую глупость совершил, раззадорив льва, но забыв плотно закрыть клетку. Хотя тут же оговоримся. Португальцы дразнили льва одним составом, а делали от него ноги уже несколько другим. Дело в том, что из-за дисквалификации встречу пропускали сразу два основных крайних защитника «Порту». Стоит ли удивляться, что их сменщиков немецкая машина просто смела?

    Судя по тому, как развивалась встреча, «драконы» проиграли ее еще до стартового свистка. Они приехали в Мюнхен не в футбол играть. Они не понимали, что противостояние в плей-офф состоит не из 90 минут, а подчас из 210. За что и получили по полной. «Бавария» была чудо как хороша. Ее неуемная жажда наказать соперника за издевательство в первом матче выражалось в глазах Пепа Гвардьолы. Они были просто бешеными, а пульс наверняка зашкаливал. Порванные штаны — еще один штришок, демонстрирующий состояние тренера. Он не мог просто сидеть на скамейке, он жил игрой и при возможности обязательно выбежал бы на поле помогать своим подопечным. Но этого не потребовалось.

     

    Хуан Бернат просто затерзал на левом фланге Диего Рейеса, которого заменили уже в середине первого тайма. Томас Мюллер и Рафинья не дали жизни Мартинсу Инди на противоположной бровке, раз за разом организовывая опасные моменты, чаще всего выполняя навесы в штрафную. Португальцы проигрывали даже верховую борьбу, позволяя мюнхенцам свободно бить по воротам или скидывать мячи партнерам, находящимся в более удобных позициях. Вряд ли кто-то сомневается, что нечто подобное было бы и неделю назад в Порту. Все дело в правильном настрое. Ну а когда в строй вернутся травмированные лидеры, «Барселона» и Ко могут начинать молиться.

    Бразильское посмешище

    Быстро умерла интрига и в паре «Барселона» — ПСЖ. «Трус не играет в хоккей», — пелось в одной известной песне. Матч на «Камп Ноу» показал, что эту нетленную вещь пора переделывать в «Трус не играет в Лиге чемпионов». За счет чего пытался ПСЖ пройти сине-гранатовых, — большой вопрос. Прямо загадка. «Если бы мы забили, соперник все равно прошел дальше», — резюмировал после 0:2 в столице Каталонии Лоран Блан. «Мы знаем, что если проведем десять матчей с “Барселоной”, то проиграем в десяти из них», — это уже Хавьер Пасторе. Ребята, с такими мыслями в лучшем клубном турнире мира делать нечего!

    Складывается ощущение, что в хоть какие-то шансы на итоговый успех верили лишь болельщики парижского клуба. Особенно после того, как француз Жереми Матье позволил ПСЖ проиграть дома «всего лишь» 1:3, отправив мяч в свои ворота. Если не победить, то хотя бы хорошенько покусать «Барсу» и побитой отправить ее в полуфинал. Не тут-то было. Уже в первом тайме Неймар сделал посмешище из своего партнера по сборной Бразилии Давида Луиса. Оба раза форвард выскакивал на оперативный простор, как чертик из табакерки, что становилось полным сюрпризом для защитника. С учетом того, как в первом матче Луиса «раздел» другой Луис, только Суарес, победителю Лиги чемпионов-2011/12 в составе «Челси» пора задуматься, а так ли он хорош, чтобы играть в топ-клубе? Сегодня Давиду исполняется 28 лет, еще не поздно попробовать себя в чем-то другом.

    «Бавария» (Мюнхен, Германия) — «Порту» (Португалия) — 6:1

    «Бавария»: Нойер — Рафинья (Роде, 72), Боатенг, Бадштубер, Бернат — Алонсо, Алькантара (Данте, 90), Лам — Левандовски, Гетце, Мюллер
    «Порту»: Фабиано — Рейес (Рикарду, 33), Майкон, Маркано, Инди — Торрес, Эррера, Каземиро — Браими (Эвандро, 68), Куарежма (Невеш, 46), Мартинес
    Голы: Алькантара, 14 (1:0); Боатенг, 21 (2:0); Левандовски, 28 (3:0); Мюллер, 35 (4:0); Левандовски, 41 (5:0); Мартинес, 74 (5:1); Алонсо, 88 (6:1)
    Предупреждения: Бадштубер, 42 / Эррера, 34; Мартинес, 38; Рикарду, 65; Маркано, 71
    Удаления: — / Маркано, 87 (второе предупреждение)
    Судья: Мартин Аткинсон (Анлия)
    21 апреля. Мюнхен. «Мюнхен Арена». 70 000 зрителей

    «Барселона» (Испания) — ПСЖ (Париж, Франция) — 2:0

    «Барселона»: Тер Стеген — Дани Алвес, Пике, Маскерано, Жорди Альба — Ракитич, Бускетс (Серхи Роберто, 55), Иньеста (Хави, 46) — Месси, Суарес (Педро, 75), Неймар
    ПСЖ: Сиригу — Максвелл, Давид Луис, Маркиньос, ван дер Вил — Пасторе, Матюиди (Рабьо, 80), Кабай (Лукас Моура, 66), Верратти — Ибрагимович, Кавани (Лавесси, 80)
    Голы: Неймар, 14, 34
    Предупреждения: — / Давид Луис, 3
    Судья: Свейн Моэн (Норвегия)
    21 апреля. Барселона. «Камп Ноу». 84 477 зрителей


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»