Все матчи
  • «Новая» сборная России. Черчесов определился с теми, кто сыграет на чемпионате Европы

    15.03.21 19:40

    Главный тренер ответил за каждого
    «Новая» сборная России. Черчесов определился с теми, кто сыграет на чемпионате Европы - фото

    Сборную России мы не видели с 18 ноября. Того самого дня, когда отличный старт в Лиге наций завершился настоящим конфузом – 0:5 от Сербии в гостях.

    Прошли четыре месяца и Станислав Черчесов озвучил имена тех, кто будут отстаивать честь страны в 2021 году. Номинально речь о матчах отборочного турнира ЧМ-2022. Но всем понятно, что это практически состав на Евро-2020. До старта континентального турнира всего три месяца, вмешаться может только форс-мажор.

    Теоретически можно успеть запрыгнуть на подножку уходящего поезда. 17-летний Захарян не провел ни одного матча за молодежную сборную России, но попал в заявку национальной команды на чемпионат Европы, который стартует уже 23 марта в Венгрии. А все благодаря отличной игре на зимних сборах и первых после перерыва матчах РПЛ.

    Хотя Михаил Галактионов подстать Станиславу Черчесову не из тех, кто любит менять коней на переправе. Есть четкий костяк, он и должен показывать результат.

    Нигматуллин прокомментировал невызов Гильерме в сборную России


    Черчесов удивил рядом решений. Невызовом Гильерме, например. Или вызовом других игроков. Но надо понимать, что защитники Жиров и Самошников, вратарь Дюпин, полузащитник Мирзов – игроки, которых с высокой долей вероятности на Евро-2020 мы не увидим. Даже в матче против Мальты у них минимальный шанс на появление на поле. Они, конечно, не для галочки и не для количества, но больше – для полноценного тренировочного процесса сборной.

    Дюпина не было бы в сборной, если бы не травма Сафонова. Такой вывод напрашивается после одной из реплик Черчесова, которого спросили о коммуникации с молодежной сборной. «Возможно, возник бы вопрос по Сафонову, но ситуация сама разрешилась, так получилось», – отметил Станислав Саламович, памятуя о травме голкипера «Краснодара». Из-за которой, что еще обиднее, тот не поедет на молодежный чемпионат Европы. Куда мы попали во многом благодаря игре Сафонова.

    Ни для кого не секрет, что Черчесов любит использовать пресс-конференции и интервью, как площадку для посыла сигналов тем или иным игрокам. На этот раз можно зацепиться вот за эту фразу: «С листа почти никто в сборной не играет. А выдергивать из молодежки тех, кто попал на чемпионат Европы… Если бы у нас была стопроцентная уверенность, что какой-то игрок приедет и сыграет за основу, то этот игрок бы у нас был».

    А дальше уже Чалов, Кучаев, Обляков, Дивеев и Максименко делают определенные выводы. Никто из них, как бы ни играл в РПЛ, главной сборной по мнению ее тренера не соответствует.

    Зато в заявке есть: Александр Жиров из «Зандхаузена», играющий во второй немецкой бундеслиге; Роман Нойштедтер, не являющийся игроком основного состава «Динамо»; Андрей Семенов, «Ахмат» которого при его непосредственной игре в трех последних матчах РПЛ пропустил 8 мячей; Алексей Ионов, за пять месяцев в «Краснодаре так и не приблизившийся к себе самому образца выступлений за «Ростов»; Андрей Мостовой, хоть и забивший «Ахмату» в последнем туре, но выходящий в «Зените» на поле лишь после 78-й минуты; Сослан Джанаев, который не рассматривается на роль «первого номера» при здоровом Антоне Шунине, а потому в свои 33 выглядящий странно в качестве сменщика…

    Но у Станислава Саламовича есть ответы на все высказываемые и тактично оставленные при себе вопросы:

    – Жиров? В плане готовности и мобильности, индивидуального уровня – вторая Бундеслига заставляет игрока быть на высоте.

    – Нойштедтер все игры на сборах сыграл, мы его знаем.

    – Ионов? Абсолютно уверен в его вызове. Со «Спартаком» вынужденно сыграл не на своей позиции. Последний матч сыграл в полузащите, имел свои моменты. Мы знаем, что он умеет.

    – Семенов провел все матчи в основном составе, достаточно надежно и уверенно. С Джикией они друг друга дополняют. Не было его в Сербии, Джикия один не справился.

    Поэтому о какой-то «новой» сборной говорить не приходится. На арене все те же.

    Малафеев рассказал почему нет вратарей «Зенита» в сборной

    И пусть так – лишь бы был результат. 3:1 с Сербией, 3:2 с Венгрией, 1:1 с Турцией – отрезками сборная играла в прошлом году вполне достойно. Но затем все куда-то испарилось. Только исходя из этого можно жалеть об отсутствии новых имен в сборной.

    Тем более Черчесов не забывает про Смолова и Баринова, считая, что обоим лучше после травм пока остаться в клубах и спокойно готовиться к следующим матчам РПЛ. О нем сказано не было, но после возвращения в строй должен претендовать на место в заявке и их одноклубник по «Локо» Антон Миранчук. Не поставлен крест после нашумевшей истории с «золотым активом» на Алексее Миранчуке.

    Те звездочки, кого бы хотелось увидеть на уровне главной национальной команды – Денис Макаров, Арсен Захарян, Вячеслав Грулев, Александр Максименко – едут на молодежный чемпионат Европы, а не остаются в расположении своих клубов никем не замеченные.

    Значит к Черчесову и Галактионову претензий быть не может.

    Обоих рассудят результаты. У одного Евро уже начинается, у другого он через три месяца. А еще отбор на ЧМ-2022 в Катаре. Начинаем с Мальтой 24 марта.

    Читайте также

    Что они делают в сборной России? Пять игроков – неожиданный выбор Черчесова



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий