• «Открытие-Арена» как флюгер для ЧМ-2018

    Футбол России

    20.05.15 00:02

    За три года до старта домашнего чемпионата мира в России построены лишь две арены, которые примут матчи мундиаля. Речь идет о Казани и Москве. Пока «Лужники» подвергаются реконструкции, уже вовсю функционирует «Открытие-Арена». Корреспондент «Спорта День за Днем» побывал на дерби «Спартак» — ЦСКА и решил сравнить свои ощущения от посещения «красно-белого» стадиона с бразильскими аналогами на ЧМ-2014. А заодно дать советы ответственным за другие российские арены — на что обратить внимание в первую очередь.

    Месторасположение

    Пожалуй, основной фактор, по которому болельщики определяют комфорт стадиона. Одно дело, когда ты приезжаешь на метро к самой арене, другое — когда тебе до нее надо добираться чуть ли не на перекладных. Как, например, в бразильской Куябе. Организаторы изначально заявили строительство наземного метро (аналог нашего трамвая), но успели только разрыть дороги. До прокладки рельсов не то что к старту турнира, даже к его окончанию руки так и не дошли.

    В этом плане стадион «Открытие-Арена» весьма удобен. Находится буквально в трех минутах ходьбы от станции метро «Спартак». Идти даже ближе, чем петербуржцам на «Петровский» от «Спортивной». Там еще на трех светофорах постоять надо, если дорога не перекрыта, здесь же идешь по прямой и ничего не мешает. По крайней мере, пока. Но по окончании матчей уехать со «Спартака» нельзя — станция закрыта на вход. Объясняется это желанием избежать давок в метро, станция находится слишком близко от стадиона. То же самое происходит и со «Спортивной» в Петербурге. Вот только там ты спокойно добираешься до «Василеостровской» или до «Чкаловской», а в Москве болельщики вынуждены идти около двух километров по узкому тротуару до Волоколамского шоссе, через которое нет ни одного надземного пешеходного перехода. А сейчас там еще и грандиозная стройка, которая может затянуться вплоть до 2018-го. Удивляться такому развитию событий не стоит.

    Строителям надо запомнить одну простую истину: сдавать в эксплуатацию станцию метро и стадион надо одновременно с прилегающей территорией. Иначе получатся и автомобильные, и людские пробки, как в районе «Открытие-Арены». Во время чемпионата мира в Петербурге, кстати говоря, болельщикам проще не станет. «Новокрестовскую» также будут закрывать после матчей на «Зенит-Арене». Хотя, в отличие от «Спортивной», там предусмотрен не один наклонный ход с тремя эскалаторами, а два — с четырьмя в каждом. Но воспользоваться ими можно будет только по пути на стадион.

     

    Безопасность

    Первое же дерби с ЦСКА на «Открытие-Арене» обернулось просчетом организаторов. В желании удовлетворить болельщицкий интерес (а на самом деле в погоне за максимальной прибылью) была организована продажа билетов в «буферную зону». Ту самую, которая отделяет поклонников хозяйской команды от гостевой. Оказывается, служба безопасности РФПЛ иногда идет навстречу клубам, разрешая эту самую зону максимально сократить. Что из этого может получиться, все увидели в минувшее воскресенье.

    Как можно было на таком матче в виде «буфера» использовать расстояние всего в десять кресел?! О чем думали на «Открытие-Арене»? Забыли, с кем играют? Стоит ли удивляться, что фанаты ЦСКА поставили перед собой задачу перемахнуть через заградительную решетку и устроить кулачный бой с фанатами красно-белых. И плевать, что рядом сидели обычные болельщики — «кузьмичи» на фанатском сленге. Своего фанаты ЦСКА добились, на две минуты завладев вражеской территорией и отобрав несколько «роз». Если бы не ОМОН и стюарды, все могло закончиться плачевнее. А так фанаты армейцев устроили небольшой пожар, еще и запустив файер в сектор с поклонниками спартаковцев. Это пример для всех стадионов — с безопасностью надо быть строже. Что говорить, если во время ЧМ-2014 фанаты сборной Чили сумели устроить даже погром в пресс-центре «Мараканы».

    Перформанс

    «Открытие-Арена» практически идеально спроектирована для организации красочной поддержки команд. Мы привыкли видеть полотнища, которые фанаты держат в руках, растягивая по всему сектору. Смотрится это, конечно, здорово. Но спартаковцы пошли дальше. В отличие от недавнего матча с «Зенитом» на дерби красно-белые приберегли нечто особенное. С помощью специальных лебедок они вертикально растянули баннер, на котором изображен фанат с «розой» (шарфом). Со стороны смотрелось эффектно!

    А вот центральные трибуны можно было бы задействовать и поактивнее. Стадион спроектирован так, что даже во время дождя болельщики остаются сухими. Таким образом, возможен вариант с использованием картонных бумажек красного и белого цветов, которые поднимаются одновременно над головой. Это дешевле, чем раздавать каждому флажки. Одно дело, когда это делает гостевой сектор, создающий красно-синий уголок на «Открытие-Арене». Другое, когда речь идет о 35 тысячах людей. Так что спартаковцам есть куда стремиться. А уж такие любители «пошизить», как петербуржцы, наверняка придумают свою «фишку» на «Зенит-Арене». Благо объемы позволяют. Вот только собрать полный стадион вряд ли удастся. «Спартак» лишь на дерби с ЦСКА сумел наскрести 40 тысяч. А как зенитовцам заполнять их будущий 68-тысячник?!

    Но это вопрос на будущее. Главное, не уподобляться спартаковцам, бросившим свою команду в дерби. Обычно основная претензия фанатов в адрес «кузьмичей» — ранний уход со стадиона. Мол, они-то с любимым клубом до конца. Посмотрите на «Фратрию». Сколько «истинных болельщиков» из 11 тысяч досидело до финального свистка? Половина в лучшем случае. И не стоит оправдываться слабой игрой любимцев. Позор!

    Атмосфера

    «Картинка» — лучше не придумаешь. Придется, конечно, оговориться, что для журналистов на «Открытие-Арене» созданы просто идеальные условия. Лучше были только на «Стэмфорд Бридж», когда Россия играла товарищеский матч с Бразилией. Но и спартаковскому стадиону есть чем ответить. В отличие от «Петровского», здесь нет столбов, которые могут закрывать обзор некоторых частей поля. Все как на ладони. Это вам не «Лужники» или «Маракана», куда без бинокля лучше не соваться. Плюс к этому хорошая акустика.

    Стадион расположен на месте бывшего Тушинского аэродрома, а финансовый кризис, неожиданно нагрянувший в конце прошлого года, не позволил Леониду Федуну застроить гектары пространства вокруг «Открытие-Арены». Хотя планов громадье. В итоге рядом со стадионом гуляет такой ветер, что в день накануне матча он ломал людям зонты. Но внутри чаши тишь да благодать. Сидишь с удобствами, как в театре. Если у кого-то и возникали опасения, что ответственный за стройку Андрей Федун получил данную работу только благодаря родственным связям, то итог его работы расставил все по своим местам. Раз все так неплохо срослось, может, и нет ничего зазорного в том, что в новые гендиректоры прочат зятя Леонида Арнольдовича — Юхана Гераскина?

    Пока в Калининграде и Екатеринбурге только занимаются бумажной волокитой, в Волгограде роют котлован под новый стадион, а в Петербурге вовсю собирают раздвижную часть крыши, «Открытие-Арена» набирается опыта за счет матчей. И если у других уже не будет времени на какие-то важные доработки, то в Тушино его хоть отбавляй. Дом, который построил Федун, с нетерпением ждет приезда сборных. Им здесь определенно понравится. Как и болельщикам, которым еще предстоит вырвать право на посещение «Открытие-Арены» у сотен тысяч таких же помешанных на футболе людей со всего мира.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»