• Плохие новости для Виллаш-Боаша

    «Запад». 14-й тур

    06.10.14 03:42

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Главный «Зенит» все чаще смотрит в сторону дальнего зарубежья, а собственные воспитанники чаще всего рассматриваются как запасной вариант. Обидно? Конечно. Вот только результаты дубля таковы, что с Андре Виллаш-Боаша сложно спрашивать с пристрастием — потенциальная смена все еще слишком зелена.

    Еще недавно зенитовцы шли в лидерах зоны «Запад», но пара осечек подряд — и на первую строчку вспорхнули спартаковцы. Желания вернуть все на круги своя было хоть отбавляй, да только в Москву петербуржцы поехали не основным составом. Какой толк в статусе самой забивной западной команды, когда отсутствует твой лучший бомбардир? А Рамиль Шейдаев успел настрелять одиннадцать голов в таком же количестве матчей. Правда, и москвичи могли покивать на юношескую сборную, готовящуюся к матчам отборочного турнира Евро-2015 (U-19). Дмитрий Хомуха вызвал и основного полузащитника красно-белых Александра Зуева. Вот только оказалось, что для хозяев это восполнимая потеря.

    Уже к двадцатой минуте сине-бело-голубые летели, как фанера над полем академии «Спартак». Кто-то скажет: «Что могут поделать парни 1992 года рождения, когда против них играют Яковлев и Песьяков, познавшие вкус еврокубков?» Но кто мешает Виллаш-Боашу попросить Радимова предоставить игровую практику Могилевцу или Соловьеву? Точно такие же сравнительно молодые парни, которым надо играть, а не сидеть за спинами звездных партнеров. Обиднее для зенитовцев должно быть другое — они ничем не выделялись даже на фоне таких же нераскрученных оппонентов. Лучшим игроком встречи стоит признать спартаковского «опорника» Артема Самсонова. Пусть в выжигании центра поля у него не до конца получается, зато в плане помощи в атаке он выглядел молодцом. Сначала ему удался удар метров с тридцати пяти, а затем он здорово накрыл соперника у чужой штрафной, открылся под передачу Яковлева и хладнокровно переиграл Обухова. Неудивительно, что Мурат Якин все чаще приглашает полузащитника на тренировки «основы».

    Ну а зенитовский кипер, безусловно, заслуживает критических стрел. Сначала он спасовал перед несильным ударом Самсонова, хотя ливень, обрушившийся на Москву, и сыграл свою роль. Ну и странно видеть, как 192-сантиметровый вратарь пропускает гол под перекладину, стоя в метре от линии ворот. Тот же Песьяков в похожей ситуации не оплошал, справившись с коварным выстрелом Зырянова. А ведь все могло закончиться отнюдь не тремя пропущенными мячами, ведь спартаковский однофамилец 18-летнего зенитовского голкипера дважды попадал в штанги. Что понравилось, так это умение собраться. Видимо, в перерыве Радимов подобрал нужные слова. Даниле Ящуку даже удался пас в стиле Пирло! Разрезав всю оборону «Спартака», он вывел Дмитрия Богаева один на один с Песьяковым. Должен был забивать и Алексей Евсеев, да только проиграл 11-метровую дуэль. В итоге лишь галстук в 37-й день рождения Константина Зырянова и третье поражение подряд. Хорошо хоть в следующем туре встреча с аутсайдером — «Знаменем Труда».

     

    «Спартак»-2 (Москва) — «Зенит»-2 (Санкт-Петербург) — 3:1

    «Спартак»-2: Песьяков, Кутин (Мастерной, 86), Кутепов, Пуцко, Фадеев, Самсонов, Леонтьев (Хомуха, 90+4), Савичев (Кротов, 72), Яковлев, В. Обухов (Кудряшов, 90), Давыдов

    «Зенит»-2: И. Обухов, Зырянов, Зуев, Тереньтьев, Карпов, Костин, Зинков, Евсеев, Троянов (Попов, 59), Богаев (Козлов, 88), Ящук (Киреенко, 81)

    • Голы: Самсонов, 3 (1:0); Яковлев, 16 (2:0); Самсонов, 20 (3:0); Богаев, 24 (3:1)
    • Нереализованный пенальти: Евсеев, 40 (вратарь)
    • Предупреждения: Пуцко, 76 / Карпов, 37; Зинков, 54

    5 октября. Москва. Стадион «Спартак». 1500 зрителей

    Владислав Радимов, главный тренер «Зенита»-2:

    — Конечно, мы были огорошены таким началом матча. «Спартак»-2 реализовал все моменты, которые у него были в первые 20 минут. При счете 0:3 нам пришлось раскрываться. Но мы могли переломить ход встречи. Забей мы пенальти, счет стал бы 2:3, и игра стала бы еще интереснее. Обе команды играли в атаку, и, если матч закончился бы со счетом 10:8, никто бы не удивился. Но, думаю, «Спартак»-2 победил заслуженно — за счет того, что начал матч более собранно. Мы исповедуем открытый футбол, и вот для чего: футболисты должны уметь обыгрывать соперника и индивидуально, и коллективно. Если у нас футболист остается один в один, мы заставляем его обыгрывать. У ребят вся карьера впереди, и они не должны бояться брать игру на себя. Мы атакуем большими силами, и наши защитники тоже учатся, оставаясь один на один с нападающими соперника. Иногда это идет в ущерб результату, но я вижу, что наши игроки линии обороны выглядят уже намного интереснее.

    Результаты: «Химки» — «Сатурн» — 1:2; «Коломна» — «Волга» (Тверь) — 3:1; «Псков-747» — «Текстильщик» (Иваново) — 2:1; «Знамя Труда» (Орехово-Зуево) — «Торпедо» (Владимир) — 0:4; «Днепр» (Смоленск) — «Спартак» (Кострома) — 0:2; «Долгопрудный» — «Солярис» (Москва) — 3:2; «Строгино» (Москва) — «Домодедово» (Москва) — 0:2

    «Центр». 14-й тур: «Арсенал»-2 (Тула) — «Динамо» (Брянск) — 0:2; «Чертаново» (Москва) — «Выбор-Курбатово» (Воронеж) — 1:4; «Орел» — «Калуга» — 0:4; «Металлург» (Липецк) — «Подолье» (Подольский район) — 3:0; «Тамбов» — «Авангард» (Курск) — 3:0; «Зенит» (Пенза) — «Металлург» (Выкса) — 2:1; «Локомотив» (Лиски) — «Рязань» — 1:3; «Факел» (Воронеж) — «Витязь» (Подольск) — 1:1

    Положение команд: 1. «Факел» — 36; 2. «Рязань» — 32; 3–4. «Локомотив», «Томбов» — 27... 16. «Арсенал»-2 — 3

    «Урал-Поволжье». 14-й тур: «Динамо» (Киров) — «Лада-Тольятти» — 1:0; «Зенит-Ижевск» — «Челябинск» — 0:0; «Носта» (Новотроицк) — «Рубин»-2 (Казань) — 0:2; «Волга» (Ульяновск) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 1:0; «Сызрань-2003» — «Спартак» (Йошкар-Ола) — 5:0

    Положение команд: 1. КАМАЗ — 28 (12); 2. «Зенит-Ижевск» — 24; 3. «Сызрань-2003» — 23... 11. «Носта» — 6 (12)


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»