• Почему все набросились на Пападакис за слова о России? Она сказала правду

    Навка, Плющенко и Тарасова против француженки
    Почему все набросились на Пападакис за слова о России? Она сказала правду - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Олимпийская чемпионка в танцах на льду Габриэла Пападакис сделала заявление, от которого, как это модно говорить у молодежи, у всех резко «забомбило». 26-летняя француженка, имеющая греческие корни, всего лишь призналась, что «отсутствие россиян на чемпионате мира в Монпелье – это нечто особенное».

    Возможно, всех напрягла вторая часть спича Габи, в котором она сказала о том, что российские фигуристы «потеряли доверие со стороны других фигуристов из-за ситуации на Украине и допинга» и вообще «на них косо смотрят». Зато без россиян «меньше напряжения».

    После этого Пападакис стала врагом. Российский фигурнокатательный бомонд резко забыл о Кейтлин Уивер, Меган Дюамель, Адам Риппон и других поборниках чести, из уст которых регулярно неслись обвинения по поводу и без в адрес России. Чаще всего, из-за допинга (кейс Камилы Валиевой на Олимпиаде в Пекине) и Этери Тутберидзе (излишняя жесткость и ставка на слишком сложные элементы).

    Ну, вы помните: «Я больше никогда не хочу видеть Этери Тутберидзе». Жесткая реакция звезд фигурного катания

    Пападакис и Сизерон.jpg

    Татьяна Навка считает, что олимпийская чемпионка Пападакис боится российские дуэты, в Китае оставшиеся с серебром и шестым местом. Евгений Плющенко, уверен, что француженке «промыли мозги односторонней информационной позицией». Евгений Викторович, в последнее время активно углубившийся в политику, должен, как никто другой, знать, как это делается. Татьяна Тарасова и вовсе то ли пообещала Габриэле, то ли предостерегла весь Запад, что «им недолго осталось дышать свободно». Ренат Лайшев считает, что золото французского дуэта на домашнем чемпионате мира – «туфта». А Алексей Ягудин попросил Пападакис «не пападакис ему на глаза».

    Одно не понятно, от чего все так возбудились? Ведь француженка сказала правду.

    На россиян косо смотрят? Смотрят. Причем не только в мире спорта. События в Украине привели к тому, что граждане РФ стали персонами нон-грата в самых разных уголках мира. Просто из-за российского паспорта. Дискриминация. Но это мало кого волнует.

     

    Без россиян меньше напряжения? Меньше. Причем во всех смыслах. Например, на Олимпиаде в Пекине сборные США и Японии так и не получили свои медали за командный турнир. Не получили из-за россиян, потому что в составе команды была Камила Валиева, как выяснилось уже в Пекине, сдавшая положительную допинг-пробу во время декабрьского чемпионата России. Американцы и японцы переживали и волновались, потому что хотели потрогать в руках честно завоеванное серебро и бронзу.

    Меньше напряжения и, безусловно, в спортивном смысле. Ирина Роднина это моментально считала: «Без русских выступать легче – это факт». И спросила у корреспондента «СЭ» и всей России: «А что на нее нападать?» И действительно, мы же все боремся за правду, за то, чтобы на всех уровнях, в том числе, спортсмены, с нами, болельщиками, были честны. Габриэла не стала прятаться за общими политкорректными фразами. Она сказала, как думает. И спасибо ей за это.

    Синицина и Кацалапов.jpg

    Потому что в России все и так понимают: отстранение Валиевой, Щербаковой, Трусовой, Туктамышевой, Галлямова и Мишиной, Морозова и Тарасовой, Козловского и Бойковой, Кацалапова и Синициной – это шанс для многих фигуристов выиграть медали, которые в обычных условиях им бы не светили. Мы же почему-то опускаем тот факт, что те же Синицина с Кацалаповым стали чемпионами Европы 2022 года в отсутствие Пападакис и Сизерона, решивших сконцентрироваться на Олимпиаде-2022. И французы в итоге стали олимпийскими чемпионами, значит, все сделали правильно. А Тарасова и Морозов выиграли ЧЕ-2018, потому что Савченко и Массо готовились к Олимпиаде-2022. Немцы стали олимпийскими чемпионами, а наши остались с деревянной медалью в Пхенчхане.

    Не стоит записывать Пападакис во враги, она не сказала ничего такого, за что нам следовало бы обижаться. Надо продолжать тренироваться, участвовать во внутренних соревнованиях, а Александру Лакернику не забывать, что он – вице-президент Международного союза конькобежцев. В его силах на самом высоком уровне объяснить международным федерациям, что медали ЧМ-2022 – это хорошо. Но без России фигурное катание ждет стагнация и потеря колоссального зрительского интереса.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий