• Полузащитник «Спартака» Роман Широков: «Мог стать красно-белым еще зимой, но не отпустило руководство «Зенита»

19.07.14 00:17

Поставив подпись под контрактом, новоиспеченный спартаковец дал интервью официальному сайту красно-белых, в котором среди прочего признался, что вряд ли все болельщики московского клуба примут его с распростертыми объятиями.

— Почему вы выбрали «Спартак»?
    — Люди, которые привели меня в футбол, — это мой отец и крестный — всю жизнь болели за «Спартак». Кроме того, наверное, девяносто девять процентов моих друзей тоже поддерживают красно-белый клуб. Во многом это и объясняет мой выбор. Надеюсь, что удастся порадовать всех спартаковских болельщиков. Хочется, чтобы они вспомнили, что такое чемпионство любимой команды. Естественно, для меня переход в «Спартак» — это вызов. У клуба с такими традициями и у всех красно-белых болельщиков всегда только одна цель — борьба за трофеи. Это полностью соответствует моим амбициям, и надеюсь, что нам удастся решить поставленные задачи.

— Были ли предложения от других клубов?
    — Да, они были, но я выбрал «Спартак».

— Как появился этот вариант и когда начались переговоры?
    — Он возник еще полгода назад, тогда и приступили к переговорам. Но зимой руководство «Зенита» не отпустило меня в «Спартак». А сейчас, к счастью, помешать этому переходу уже никто не может (улыбается).

— Сейчас вы восстанавливаетесь после операции. Когда сможем увидеть вас в строю?
    — Восстановление идет по плану, даже с некоторым опережением графика, который изначально намечали врачи. Сейчас прохожу курс физиотерапии и восстановительных процедур, занимаюсь в тренажерном зале. В августе снимаю брейс (специальная манжета, фиксирующая голеностопный сустав. — «Спорт День за Днем») и приступаю к работе на велотренажере. Хотя уже сейчас потихоньку кручу педали и в брейсе. С сентября начинаю бегать, и в начале октября уже, думаю, буду тренироваться в общей группе.

— Общались ли уже с главным тренером «Спартака» Муратом Якином?
    — Да, до подписания контракта у нас состоялся разговор, итогом которого, думаю, мы оба остались довольны. Хорошо знаю Якина и как футболиста, и как тренера. Довелось играть против его «Базеля» в Лиге Европы. В ответном матче в Санкт-Петербурге не реализовал пенальти в ворота Соммера, швейцарцы прошли дальше и в итоге добрались до полуфинала. Якин создал хорошую, интересную команду. Конечно, смотрел не все ее матчи, но то, что видел, мне нравилось.

— Общаетесь ли с кем-то из игроков «Спартака»?
    — Заочно знаком, конечно, со всеми, так как много раз играл против спартаковцев на поле. В сборной пересекался с Глушаковым, Дмитрием Комбаровым, Макеевым, Дзюбой. Со всеми сложились хорошие взаимоотношения. С Артемом, кстати, часто переписываюсь и общаюсь в повседневной жизни.

— Болельщики в целом позитивно отзывались о вашем возможном переходе в «Спартак». Готовы оправдать эти ожидания?
    — Именно за этим я сюда и пришел. Хотя отчетливо осознаю, что не все болельщики примут меня с распростертыми объятиями. Приложу все усилия, чтобы своей игрой заслужить их уважение и симпатию, оправдать их ожидания, чтобы в итоге мы вместе смогли отпраздновать победу в чемпионате. Надеюсь, что мой опыт борьбы за титулы и выступления в еврокубках смогут помочь в этом.

— В новом сезоне у «Спартака», можно сказать, начинается новая история. Красно-белые впервые сыграют на собственном домашнем стадионе…
    — Да, и, кстати, за его строительством я наблюдаю практически вживую, так как проезжаю мимо арены чуть ли не каждый день. Живу в том направлении; когда еду в Москву, открывается просто прекрасный вид! Надеюсь, что в скором времени сыграю там. Перед началом нового сезона все топовые команды ожидают, что именно они станут чемпионами, но у «Спартака» это ожидание несколько затянулось… Отмечу, что к этой цели нужно двигаться постепенно, от матча к матчу, а не делать громких заявлений перед началом чемпионата и этим ограничиваться. Прекрасно понимаю поставленные задачи, но решать их надо каждый день, добиваясь результата в каждом конкретном матче. А уже в конце сезона посмотрим, на что мы наиграли. Очень надеюсь, что в итоге добьемся поставленной цели.