• Полузащитник «Терека» Далер Кузяев: Мотивация Кержакова будет зашкаливать

СОГАЗ чемпионат России. 22-й тур. «Терек» — «Зенит». Накануне

08.04.15 01:35

Сын главного тренера питерского «Динамо» Адьяма Кузяева в «Тереке» на хорошем счету. Рашид Рахимов периодически ставит Кузяева-младшего в основной состав и в его лице видит подмену лидерам грозненского клуба. Именно 22-летний воспитанник петербургского «Локомотива» положил начало поражению «Зенита» на «Петровском» при последней очной встрече, в ноябре прошлого года (3:1). Далер Кузяев рассказал «Спорту День за Днем» об изменениях в составе «Терека» и о том, как много значат травмы лидеров «Зенита» накануне сегодняшней встречи.

Вынужденная замена Уциева

— Считаю, что у меня в «Тереке» все складывается хорошо, — отмечает Далер в самом начале телефонной беседы. — Сложно сказать, какую роль мне отводит Рашид Маматкулович. Но раз в последних матчах я выходил только на замену, значит, еще не игрок основного состава. Буду работать, чтобы исправить это.

— В двух последних матчах вы выходили вместо Варкена. Получается, что именно бразилец ваш основной конкурент за место в «основе»?
    — Сложно сказать. Тренеру виднее, кто и вместо кого должен выходить.

— Зато в матче 19-го тура с «Рубином» вы вышли в стартовом составе на позиции правого защитника.
    — Это была вынужденная мера. Уже на предматчевой разминке получил травму Ризван Уциев, поэтому заменять его пришлось именно мне. А так моя основная позиция — центральный полузащитник.

Гол для Щеповича

— Почему для «Терека» так неудачно сложилось возобновление чемпионата?
    — Вроде тренировались, работали, просматривали соперников, но результата не было. Считаю, что нам просто не везло. Рад, что удалось прервать эту серию в игре с «Уфой».

— Что-то пришлось кардинально для этого менять?
    — Нет. То есть какой-то новой тактики придумывать не стали. Скорее всего, дело в везении — наконец-таки забили и не пропустили.

— Многих удивило появление в составе Евгения Городова. Считается ведь, что первый номер вашей команды — Ярослав Годзюр.
    — Насколько я знаю, у Ярослава никаких проблем со здоровьем нет. Просто тренер принял такое решение. У нас два равнозначных вратаря. А ведь есть еще и третий вратарь — Гудиев, который тоже хорош.

— Болельщики, кстати говоря, именно Городова признали лучшим в игре с уфимцами. Согласны с ними?
    — Им виднее. Женя молодец, провел хороший матч, пару раз спас нас.

— Как чувствует себя новобранец команды Марко Щепович?
    — Хороший парень, общительный, веселый, влился в коллектив вообще без проблем. На сборах он с нами не играл, может, это как-то повлияло. Поэтому набирает форму на тренировках.

— Матч с «Уфой» стал для него дебютным. Насколько вероятен его гол в ворота «Зенита»?
    — Конечно, было бы здорово, если бы он забил. Отличиться в матче с командой такого уровня, как «Зенит», дорогого стоит.

Время прерывать серию

— «Терек» не выигрывал дома с 3 ноября прошлого года. Чем можете это объяснить?
    — А с кем мы играли 3 ноября?

— С «Уфой».

— Думаю, что всему виной травмы и дисквалификации наших основных защитников. Например, Рыбусу и мне приходилось играть не на своих позициях… Постараемся прервать серию в игре с «Зенитом».

На «Ахмат-Арене» намного приятнее играть. Там натуральный газон, а не синтетика. И поддержка гораздо масштабнее.

— Может, все дело в том, что вам приходилось играть не на «Ахмат-Арене», а на стадионе имени Билимханова?
    — В принципе, и мы, и наши соперники в равных условиях. Не думаю, что все дело в стадионе. Хотя на «Ахмат-Арене», конечно, намного приятнее играть. Там натуральный газон, а не синтетика. И поддержка там гораздо масштабнее.

— «Терек» сейчас занимает в чемпионате такое место, что о еврокубках думать не приходится, при этом вряд ли команда растеряет преимущество над командами, борющимися за выживание. Как себя мотивировать?
    — Мы растеряли слишком много очков, поэтому должны исправляться в глазах наших болельщиков.

Заменить Гарая нельзя

— Наверняка слышали, что в Грозный не прилетел Эсекьель Гарай.
    — Для нас это большое подспорье. Гарай играл в финале чемпионата мира. Игрок высочайшего уровня. Его отсутствие — плюс для нас и минус для «Зенита». Хотя у соперника хватает квалифицированных футболистов. В полной мере они Гарая не заменят, но все-таки.

— Зато против «Терека» может сыграть Александр Кержаков. Уж он-то точно голоден до футбола и голов.
    — Конечно. Наверняка его мотивация будет просто зашкаливать, ведь он давно не играл.

— В какой-то степени он может быть даже опаснее Халка?
    — Мы же не знаем, в какой он сейчас форме. Но Кержаков точно будет доказывать на поле, что главный тренер зря не ставил его в состав.

— Удалось посмотреть матч «Зенит» — ЦСКА? Результат по игре?
    — Считаю, что да. Только в последние пятнадцать-двадцать минут армейцы включили активный прессинг, начали создавать моменты. «Зенит» же воспользовался своими козырями. Ну и конечно Халк… Здорово иметь в составе такого игрока.

— Можно ли предположить, что «Тереку» будет легче, чем ЦСКА? Все-таки в Грозном помимо Гарая не сыграют травмированный Рязанцев и дисквалифицированный Кришито.
    — Не думаю. «Зенит» наверняка захочет отомстить нам за поражение на «Петровском» и выйдет на поле с горящими глазами.

— Вы склонны, как и большинство, повесить уже сейчас на шеи зенитовцев золотые медали?
    — Нет. Вспомните, сколько матчей подряд выиграл ЦСКА в прошлом году, лишив питерцев чемпионства. Давайте не будем загадывать.