• Полузащитник «Зенита» Олег Шатов: В Петербурге понял, что хочу только побед

    …и о том, как питерцы перенеслись в 19-й век!

    30.05.15 12:42

    Читайте Спорт день за днём в
    Футбольный клуб «Зенит» вновь доказал, что он достоин носить звание лучшей команды страны. Это пятое чемпионство в истории клуба. Это новый статус. Это первая звезда. Это историческое событие для всех болельщиков и для целого города.

    Оно вдохновило Nike на кампанию «Играй и властвуй», в рамках которой игроки ФК «Зенит» предстают в образе аристократов XIX века. Путешествие во времени в век, когда Санкт-Петербург был столицей, неслучайно – ведь сегодня своей победой Зенит приносит городу звание «футбольной столицы» страны. 

    Центральное фото кампании – групповой портрет команды в интерьерах Синей гостиной Юсуповского дворца, которую отличает отделка 1830-х гг. в стиле позднего русского классицизма. Игроки сгруппированы по линиям обороны (Юрий Лодыгин, Николас Ломбертс, Доменико Кришито, Эсекиэль Гарай, Игорь Смольников), полузащиты (Олег Шатов, Аксель Витсель, Александр Рязанцев, Хави Гарсия) и нападения (Саломон Рондон, Александр Кержаков). В центре группового портрета Андре Виллаш-Боаш, Андрей Аршавин и Данни, олицетворяющие «мозговой центр» команды. Внимательный болельщик заметит любопытные детали на фото, например, портрет Павла Федоровича Садырина, легендарного тренера, который принес клубу первое чемпионство в его истории, тактическую схему игры на столе перед главным тренером и так далее.

    Также в рамках кампании появятся несколько индивидуальных портретов игроков в единой концепции съемки. Среди их героев – вратарь Юрий Лодыгин, полузащитник Олег Шатов и другие. С помощью Nike «Спорт День за Днем» представляет эксклюзивное интервью с полузащитником «Зенита» и национальной сборной.

    Виллаш-Боаш – позитивный человек


    — Сегодня вы приняли участие в культурно-исторической фото-сессии. Непросто было облачаться в одежду другой эпохи?
    — Да, тяжеловато. Ощущения? Наверное, надо было пожить в том времени, чтобы понять его. 

    — Исторические фильмы любите смотреть или больше предпочитаете что-то другое?
    — Сейчас времени вообще ни на что нет. У меня родился сын — жена была беременна, ребенку сейчас пять месяцев, так что я в кинотеатре, наверное, больше года уже не был. 

    — Как себя ощущаете в новой роли? Не тяжело?

     

    — Нет, наоборот, приятно. Это дает мне новые эмоции. Пожалуй, рождение сына — главное событие в моей жизни.

    — А какое место отдаете первому чемпионству?
    — Можно сказать, что и после матча с «Уфой» моя жизнь немного изменилась. Приятно находиться в статусе чемпиона. Особенно когда ты это делаешь впервые. У нас хватает ребят, которые уже по два, по три раза становились чемпионами, для них это уже знакомые ощущения. Я же внутри очень сильно переживал, горел, хотелось выплеснуть все это наружу. Завоевание титула — лучшая награда для футболиста.

    — В Петербурге вас сейчас сто из ста прохожих узнают?
    — Да нет. Узнают, но не все. Иногда от популярности устаешь. Приходишь куда-то посидеть, выпить кружечку кофе, но кто-то обязательно подойдет. Спрашивают: «Че, “Уфу” порвем?» или просто желают удачи. Кто-то хочет сфотографироваться. Но в этом нет ничего плохого.

    — Одним из самых ярких моментов чемпионского матча с «Уфой» стали ваши эмоции после финального свистка, когда вы в камеру прокричали: «В команде остались одни старперы». Вам темную в раздевалке после этого никто не устраивал?
    — Да нет. Сами посмотрите, у нас в команде многим уже «за тридцаху» (Улыбается). Вполне нормальные слова. У нас со всеми ребятами дружеские отношения, мы одна семья. Никто на подобные слова не обижается, мы все посмеялись.

    — Молодежь подкалывает стариков, они — вас, в таком обстановке и живете?
    — Да. Так во многих командах. Никто не делится на старых или молодых. В «Зените» все имеют права слова.

    — Чье мнение в команде для вас наиболее важно? Возможно, именно в силу возраста или опыта.
    — Прислушиваюсь ко всем опытным футболистам. Всегда делаешь по-своему, но определенные выводы все равно делаешь. Толя Тимощук, Мигель Данни, Саша Кержаков, Вячеслав Малафеев — эти люди прошли большую школу жизни. Их советы всегда полезны.

    — При этом у вас достаточно молодой тренер — Андре Виллаш-Боашу всего 37. Чувствуете это? Может он слушает такую же музыку или активно использует гаджеты?
    — Нет. Он просто коммуникабельный человек, очень веселый, позитивный. По возможности всегда делится с нами своей энергией. На возраст внимания не обращаем. Он главный тренер, ведет себя соответствующе, и мы его уважаем.

    — По тем обрывкам информации, которая поступает из команды, складывается ощущение, что вы легко общаетесь со всеми иностранцами. Сами подучили какие-то португальские фразы или легионеры овладели русским?
    — Иностранцы стараются учить русский. Например, Нету, не скажу, что хорошо говорит по-русски, но за два года он настолько подтянул язык, что понимает процентов семьдесят того, что говорят на русском. Почти все в той или иной мере знают английский. Футбольные термины знают абсолютно все. Если же есть какие-то бытовые вопросы, то помогают переводчики и администратор.

    — Кто самый легкий на подъем из иностранцев?

    — Наверное, Кришито. Он самый смешной. Да у нас все позитивные и добрые ребята. Думаю, если понадобится помощь, каждый из них протянет руку.


    Это’О и Роберто Карлос давно уехали в Нижний Тагил


    — Что у вас останется на память о чемпионском матче?
    — Я сразу спрятал в рюкзак свою футболку, чтобы она не ушла, как говорится, в горы (Смеется). Ребята расписались на ней. Она займет самое важное место в моей коллекции. Сейчас дома делается ремонт, планирую, что мои футболки будут висеть в рамках. Есть футболка с чемпионата мира, есть молодежной сборной, когда мы вышли в финальную стадию чемпионата Европы... 

    — Там будут только ваши футболки?
    — У меня были футболки звезд футбола — Это'О, Роберто Карлоса, — но они уже давно уехали на родину, в Нижний Тагил. Я вряд ли дождусь, поэтому начну новую коллекцию (Улыбается).

    — С «Анжи» вы стали бронзовым призером, год спустя серебряным с «Зенитом», и вот теперь чемпионство. Какой следующий шаг?
    — Надо ставить высокие, но постепенные цели. Для начала сделать то, чего хотят вся Россия и Санкт-Петербург — удачно выступить в Лиге чемпионов, хотя бы выйти из группы. Обязательно будем бороться за золотые медали в следующем сезоне. Ну и хочется выиграть Кубок России, а потом и Суперкубок России. От поражений никто не застрахован, но мы будем стремиться к тому, чтобы побеждать везде. За два года в Петербурге я понял, что хочу бороться в каждом матче за победу, а не думать о достижении условного десятого места.

    — Василий Березуцкий заявил, что в России все боятся ЦСКА. Кроме «Зенита». Чувствуете себя этакими суперменами?
    — Да нет. Не могу сказать, что мы на одной ноге выиграли этот чемпионат. Просто в отдельных матчах мы были сильнее. Два раза выиграли у ЦСКА, два раза выиграли у «Динамо», с «Краснодаром» из шести набрали четыре очка. В этом году мы удачно сыграли против лидеров чемпионата.

    — Чего ждать от сборной России? Команда пробьется на чемпионат Европы-2016?
    — Давайте оставим сборную в покое. Кто любит ее — будет переживать, болеть и поддерживать. Не надо постоянно говорить о том, кто ее главный тренер, сколько он получает, какие футболисты — косые или хромые. Факт в том, что у нас сильная сборная, в которой собраны квалифицированные футболисты. Я уверен, что мы выполним задачу и пробьемся на Евро-2016.

    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»