• Повестка дня — база и легионеры

    23.07.14 00:25

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Главный тренер сборной России Фабио Капелло в ближайший понедельник, 28 июля, примет участие в заседании расширенного Технического комитета РФС. Мероприятие будет посвящено анализу итогов выступления национальной команды на ЧМ-2014. Кроме того, на заседание приглашены остальные члены тренерского штаба сборной, старшие тренеры молодежной и юношеских сборных России, все главные тренеры клубов российской премьер-лиги, а также члены бюро Объединения отечественных тренеров: Михаил Гершкович, Леонид Слуцкий, Гаджи Гаджиев, Валерий Газзаев, Юрий Семин, Курбан Бердыев, Борис Игнатьев, Валерий Карпин, Сергей Павлов.

    «Спорт День за Днем» связался с несколькими специалистами и выяснил, ответы на какие вопросы они хотят услышать.

    Борис Игнатьев, экс главный тренер сборной России: «Я против натурализации»

    — Кроме выступления сборной в Бразилии планируется обсуждение более широких тем. От организации всего нашего футбольного хозяйства до каких-то решений по проведению чемпионата страны. Причем вторая часть должна быть основной. Мы можем сколько угодно высказывать замечания по поводу подготовки сборной к чемпионату мира, решений Капелло по заявке на турнир и составу на отдельный матч, но все это будет локально и субъективно. У каждого тренера ведь свой взгляд на эти вопросы, и решения могут значительно отличаться.

    — Одно из высказанных пожеланий Капелло по поводу усиления сборной — натурализация иностранных игроков. Поддерживаете эту идею?
    — Нет. Скажу больше: я категорически против. Во-первых, сейчас в нашем чемпионате таких кандидатов просто нет. Таких, чтобы они и за сборные свои еще не были заиграны и чтобы не было сомнений в их способностях усилить сборную России. Если бы кто-то из легионеров превосходил наших игроков на порядок, наверное, можно было бы хотя бы пообсуждать их применительно к нашей сборной. А пока и говорить не о ком. Но дело не только в этом. Почему применительно к футболу вопрос натурализации поднимается, а в других в сферах нет? Можно тогда ведь натурализовать иностранных министров. Или, например, депутатов. Я убежден, что защищать честь российских границ на футбольном поле должны только российские ребята.

    Михаил Гершкович, глава Объединения отечественных тренеров: «Сначала послушаем Капелло»

    — По каким критериям отбирали специалистов для дискуссии с Капелло?
    — Это вопрос Никите Симоняну, возглавляющему Технический комитет. Никита Павлович решил провести расширенное заседание — на встречу с тренерским штабом Фабио Капелло пригласил отечественных специалистов.

     

    — Какой круг вопросов будет обсуждаться на этом заседании?
    — Главный вопрос — анализ выступления сборной России на чемпионате мира. Но сначала надо услышать доклад Капелло, ознакомиться с его доводами и объяснениями, а уже потом о чем-то спрашивать и обсуждать.

    — Вы с российскими коллегами будете договариваться, какие именно вопросы в беседе с Капелло надо поднять обязательно?
    — В этом нет никакого смысла. Каждый из приглашенных понимает футбол, имеет собственный взгляд на любую тему и может без оглядки на коллег поднять любой вопрос, какой посчитает необходимым.

    Гаджи Гаджиев, экс тренер сборных СССР и России: «Критика не должна быть оголтелой»

    — Какой вы представляете дискуссию с Фабио Капелло?
    — По моему мнению, она должна затронуть несколько тем. Выступление сборной России, конечно, тоже надо затронуть. Но обсуждать правильность подготовки, кандидатуры в состав, тактическую модель все-таки лучше до турнира, а не после. Когда каждый из тренеров заранее может поделиться своим мнением по этим вопросам, дискуссия имеет практический смысл. Возможность высказаться по теме сборной должен иметь каждый отечественный специалист, так как каждый из работающих в российском футболе несет определенную ответственность за результаты первой сборной. Но без перегибов, конечно. Все решения по главной команде остаются за ее наставником.

    — Какие вопросы у вас есть к Фабио Капелло?
    — Трудно говорить о конкретных вопросах или критиковать, не зная, как команда готовилась к чемпионату мира, как выглядели на тренировках футболисты, не владея информацией об их функциональном состоянии. Вообще критика — это нормально. К ней надо относиться позитивно, так как ее цель — разобраться в недочетах и сделать полезные выводы на будущее. Важно, чтобы эта критика не была оголтелой. И, кстати, более жесткой критики сейчас заслуживают не футбольные, а организационные моменты. Когда мы видим, что во время подготовки к крупному турниру игроки сборной ходят по центру Москвы, вокруг гостиницы, где живут, и тратят по несколько часов в день на езду на тренировки и обратно, это ненормально. Специальную базу для сборной уже давно должен был построить РФС.

    — А какие из футбольных вопросов стоит обсудить с Капелло?
    — Нам уже сейчас надо всерьез думать о кандидатах в сборную на домашний чемпионата мира. Нужно только определиться с критериями. Ведь далеко не факт, что нынешние сборники будут очевидными кандидатами через два-три года. Наверняка есть кандидаты, которые сейчас еще неизвестны широкому кругу, возможно, многие из потенциальных «сборников» выступают в ФНЛ. Система поиска таких кандидатов, координация селекции, критерии отбора кандидатов и оценка их перспектив — вот вопросы, на которые мы уже сейчас должны находить ответы.

    Особое мнение

    Почетный президент РФС Вячеслав Колосков: «Если придет Бышовец, его не прогонят»

    73-летний функционер присутствовал в Бразилии на матчах сборной России и, по собственному признанию, дал понять нынешнему президенту РФС в личном разговоре, что Фабио Капелло должен продолжить работу с национальной командой.

    — Фабио Капелло эта встреча вряд ли что-то даст, а вот нашим специалистам — очень много, — считает Колосков. — Они смогут из первых уст узнать о тренерском кредо итальянского тренера, о программе подготовки, которую тот запланировал, о ее реализации, о динамике нагрузок, подборе тренировочных средств, управлении командой в ходе соревнований… Специфических вопросов, которые скрыты даже от специалистов, — множество. В этот понедельник они получат профессиональные ответы на все эти вопросы. Я ожидаю от этой встречи много полезного. Главное, чтобы публика была активной, задавала вопросы, которые представляют практический интерес. Это может помочь тем же тренерам юношеских и молодежных сборных.

    — Эта встреча позволит впредь избежать голословной критики?
    — Нет, ни о какой критике вообще речи не должно идти. Специалисты собираются, чтобы обсудить профессиональные вопросы. Считаю, что так собираться надо регулярно, по крайней мере несколько раз в год.

    — То есть вернуть те самые тренерские советы, которые были в советские годы?
    — Да. При мне тренерский совет имел колоссальное значение, и тренеры после каждого цикла регулярно отчитывались о своей работе. Капелло так же должен встречаться с тренерами и рассказывать о процессах в главной сборной. Если эта традиция восстановится, то принесет большую пользу нашему футболу.

    — Почему список приглашенных выглядит именно подобным образом? Почему среди специалистов, например, нет Анатолия Бышовца?
    — Сейчас можно вспоминать кого угодно, в том числе и Бышовца. Но это заседание Технического комитета РФС с участием тренеров сборных команд. Если туда придет Бышовец, никто его не прогонит.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»