• Развенчанный ЦСКА

    Промежуточный финиш

    18.12.14 03:42

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    На прошлой неделе российские клубы закрыли первую часть сезона. Разошлись до февраля, когда «Зенит» и московское «Динамо» продолжат отстаивать честь России в еврокубках. А в начале марта уже возобновятся и внутренние турниры. 2 марта — четвертьфиналы Кубка России, 7-го — первый весенний тур чемпионата. Пока же «Спорт День за Днем» подводит промежуточные итоги. Сегодня в фокусе нашего внимания — квартет сильнейших команд премьер-лиги. «Зенит» — лидер, но ЦСКА с «Динамо» намерены до конца бороться с петербургской командой за золотые медали, да и «Краснодар» вызывает большие симпатии своей игрой.

    4-е место. «Краснодар»

    И игра, и результат!

    Для «Краснодара» этот сезон в какой-то степени экспериментальный, поскольку молодой клуб никогда прежде не участвовал в еврокубках. Главному тренеру Олегу Кононову и его новой правой руке Андрею Тихонову пришлось готовить команду к тому, чтобы выдержать борьбу на несколько фронтов. Учитывая, что создатель и владелец «Краснодара» Сергей Галицкий требует вдобавок и красивого, атакующего футбола, сделать это было вдвойне труднее. По ходу сезона, когда у «быков» наметился небольшой спад, Галицкий в сердцах написал в «Твиттере», что «Краснодар» может уйти на зимний перерыв десятым.

    Тем не менее Кононов и его команда замечательно справились со своей работой. Конечно, в Лиге Европы краснодарцам где-то не хватило опыта и класса, поэтому там они ограничились групповым этапом, однако в российском чемпионате «Краснодар» держит марку. Есть результат, есть зрелище — смотреть на его игру приятно. Почему бы весной не замахнуться на Лигу чемпионов? Европа-то уже не будет отвлекать.

    Герой и нахлебник

    На групповом этапе Лиги Европы краснодарцам здорово недоставало Жоаозиньо, который заработал длительную дисквалификацию. Зато бразилец копил силы для игры в премьер-лиге. Ему это точно пошло на пользу. За 17 туров Жоаозиньо забил 6 голов (4 — с пенальти) и отдал 3 голевые передачи. Юркий полузащитник — лучший игрок в команде по системе «гол плюс пас».

    Откровенных «пассажиров» в основной обойме «Краснодара» нет. Но вот летний новичок Руслан Аджинджал провел на поле всего 163 минуты и не успел ничем отметиться. Между тем Аджинджал уже перешагнул сорокалетний рубеж. В этом возрасте прилипнуть к скамейке запасных — значит поставить крест на собственной карьере. Хотя форма Аджинджала поражает.

    Бюро находок

    Зато 37-летний голкипер Андрей Дикань проводит на поле столько времени, сколько мечтал бы любой амбициозный футболист любого возраста. Экс-спартаковец доказывает в «Краснодаре», что его поспешили списать со счетов. Дикань по понятным причинам имеет много работы. Он стабилен и не единожды выручал команду, совершая эффектные сейвы. Выиграл конкуренцию у Андрея Синицына — тоже неплохого вратаря, отразившего в этом году два пенальти. Чувствуется, что Дикань еще не наигрался. Что такое для вратаря 37 лет? Самый расцвет!

     

    Стиль

    «Краснодар» не отходит от своей атакующей философии ни в гостях, ни дома. Нельзя сказать, что во всех встречах команда Кононова действует одинаково, но всегда стремится искать счастья на чужой половине поля. Хоть с аутсайдером дома, хотя с «Зенитом» в Петербурге. Отсюда в том числе и крупные поражения от сильных соперников — вроде 0:4 на «Петровском» или разгром в Вольфсбурге в Лиге Европы. Что-то есть в «Краснодаре» и от лучших образцов московского «Спартака» 1990-х. Виден почерк Андрея Тихонова, отвечающего за работу с линией атаки. Пожалуй, «Краснодару» не помешала бы еще пара классных защитников под такой стиль, хотя Галицкий считает по-другому: нужен форвард.

    Курьез

    В матче с «Зенитом» на «Петровском» в запасе у краснодарцев были лишь три опытных игрока, включая вратаря Синицына. Что любопытно, все они в итоге и вышли на поле, причем двое еще в первом тайме из-за травм партнеров. Причина столь скромного резерва — обилие травм и дисквалификаций. В частности, перед игрой в Петербурге перебрали «горчичников» Виталий Калешин, Марат Измайлов и Рикардо Лаборде. Есть подозрение, что кое-кто из них просто не горел желанием бегать на холоде.

    Фраза

    «В тройку попасть будет трудно. ’’Зенит’’, ЦСКА и ’’Динамо’’ сильнее нас. Остальные конкуренты не слабее — ’’Спартак’’, ’’Локомотив’’, ’’Кубань’’, может, даже ’’Терек’’. Так что наша задача — бороться за место в еврокубках. Прибавлять же ’’Краснодару’’ надо в атаке». Владелец и президент краснодарского клуба Сергей Галицкий

    Прогноз «Спорта День за Днем»: 4-е место

    3-e место. «Динамо» (Москва)

    По заветам Аршавина

    От «Динамо» в этом чемпионате ждали многого. Например, игрок «Зенита» Андрей Аршавин честно признался перед началом сезона, что считает фаворитом турнира именно столичных бело-голубых. Действительно, динамовцам было чем крыть козыри конкурентов. Здесь и мощные вложения со стороны президента клуба Бориса Ротенберга, и многократно выросший в Перми тренерский имидж Станислава Черчесова, и ударная селекция. Один только Матье Вальбуэна чего стоит!

    Когда «Динамо» разгромило в первом туре обладателя Кубка России «Ростов» — 7:3, большинство болельщиков и специалистов наверняка согласились с мнением Аршавина. Однако затем выяснилось, что путь «Динамо» к медалям вовсе не будет гладким. Команда Черчесова многовато ошибалась в обороне и пропускала. Проиграла «Спартаку», «Зениту», «Рубину», «Локомотиву». Иногда «Динамо» трясло, как телегу на ухабах. И все же в конце года дела снова пошли на лад. Бело-голубые финишировали третьими, а по потерянным очкам они на второй строчке. Вся борьба впереди, если, конечно, финансовый кризис не оставит динамовцев зимой без лучших сил.

    Герой и нахлебник

    Рослый и атлетичный стоппер «Динамо» Кристофер Самба заслуживает высоких оценок за первую часть чемпионата. Когда у команды не клеилась игра в атаке в премьер-лиге или еврокубках, он шел в чужую штрафную на «стандарты», откликался на передачи Матье Вальбуэна и забивал голы. Да и в нестройной обороне казался самым надежным звеном, хотя ему-то при избытке свободного пространства обороняться тяжелее других.

    Для нападающего Александра Прудникова «Динамо» — очередной клуб, где он превратился в глубокого запасного. Победитель Евро-2006 среди юношей так и не раскрылся в мужском футболе. Москва, премиальные, тренировки с Вальбуэна — вот и вся мотивация, судя по всему. Жаль, ведь Прудников обещал вырасти в превосходного снайпера.

    Бюро находок

    Вальбуэна — тот самый золотник, что мал, да дорог. «Динамо» в лице француза повезло заполучить игрока экстра-класса для российского чемпионата. Матье не выбили из колеи ни регулярные удары по ногам от опекунов, ни операция по поводу аппендицита. Яркий созидатель быстро вернулся на поле и продолжил играть так, словно ничего и не было. В общей сумме новичок из «Марселя» записал на свой счет 3 гола и 7 голевых передач. Правда, Черчесова не порадовало то, что временами француз, подобно Халку, тянет одеяло на себя и увлекается индивидуальными действиями в ущерб командным.

    Стиль

    Если «Амкар» Черчесова показывал довольно простой на взгляд со стороны футбол, то «Динамо» все же старается играть гибче, разнообразнее. Это понятно, ведь класс игроков тут совершенно иной. Зато тренерский характер передался и бело-голубым. Атака — сила! Когда команда по-настоящему научится сохранять баланс на поле и не терять головы, пропуская голы, тогда Черчесов будет доволен на 99,9 процента. Более зрелый футбол поможет «Динамо» реже терять очки. Для этого требуется время.

    Курьез

    Черчесов учитель строгий — игроки знают. В «Амкаре» тренер без лишних раздумий сослал в дубль Захари Сиракова и Георги Пеева, которые потом после возвращения в «основу» расцвели. В «Динамо» ссылка ждала капитана команды Владимира Граната и Кристиана Нобоа. За потерю бдительности на футбольном поле. Правда, в этой ситуации свою роль сыграли еще и контрактные дела. Чего здесь больше — воспитания игроков или давления на них, — науке неизвестно. Но факт то, что Черчесов вернул Нобоа в «основу», а Граната — нет, хотя будущее обоих в клубе все еще под большим вопросом.

    Фраза

    «Я был несколько удивлен высоким уровнем чемпионата России и достаточно большой жесткостью, агрессией, с которой играют команды. Они хорошо мотивированы, заряжены на борьбу. Открыл для себя несколько команд, о которых ничего не слышал прежде. При этом они показывали качественный футбол и оказывали нам большое сопротивление». Полузащитник «Динамо» Матье Вальбуэна

    Прогноз «Спорта День за Днем»: 2-е место

    2-e место. ЦСКА (Москва)

    Новая погоня трансферных гениев

    Удивительно, но факт: из команд первой семерки армейцы сумели обыграть только «Локомотив» (1:0). 0:1 от «Спартака», 1:2 от «Рубина», 0:1 от «Зенита», 0:1 от «Динамо» и 1:2 от «Краснодара». Казалось бы, все очевидно, с такими результатами ЦСКА не о чем мечтать, в еврокубковую зону хотя бы попасть. От сине-бело-голубых отставание уже семь очков. Да только вспомните минувший сезон — и скепсиса в отношении подопечных Леонида Слуцкого поубавится. Тогда армейцы так же невзрачно провели первую часть сезона и к перерыву уступали «Зениту» шесть очков. А чем все закончилось? Десять побед подряд, чемпионский титул и море слез в Петербурге. Поэтому и сейчас не стоит делать далеко идущих выводов в отношении ЦСКА.

    Даже по ходу нынешнего сезона красно-синие добивались максимума там, где любой другой давно бы опустил руки. Чего стоит только игра в Екатеринбурге, где армейцы переломили ход встречи и обыграли «Урал» со счетом 4:3. Не стоит также забывать, что в отличие от своих прямых конкурентов — «Зенита» и «Динамо» — ЦСКА уже не надо форсировать подготовку к весне. Из еврокубков москвичи благополучно вылетели.

    Герой и нахлебник

    Работе армейцев на трансферном рынке может позавидовать абсолютно любой российский клуб. Бесплатно взять игроков, которые на голову выше имеющихся и одни из лучших во всем чемпионате, — это гениально. Именно такой золотой рыбкой стал для ЦСКА Роман Еременко. Дебютировать за новую команду русский финн смог только в шестом туре, но сделал он это настолько ярко, что болельщикам красно-синих оставалось лишь кусать локти — почему же экс-казанец оказался в их клубе так поздно?! 7 голов и 3 результативные передачи в двенадцати матчах, 3,3 создаваемого для партнеров голевого момента за игру — армейцы обзавелись лучшим плеймейкером премьер-лиги.

    А вот бразилец Витиньо так и не смог реализовать свой потенциал. 127 минут на поле, один гол и весьма мутные перспективы. Даже не верится, что за этого форварда ЦСКА в сентябре прошлого года выложил 10 млн евро, опередив «Порту».

    Бюро находок

    Еще одно попадание в десятку на трансферном рынке — подписание Бибраса Натхо. Израильтянин зацементировал опорную зону, пустовавшую из-за проблем со здоровьем у Расмуса Эльма. В его активе 8 голов и 4 результативные передачи, 2,5 отбора и 1,6 перехвата в среднем за матч. Сложно представить, где бы был сейчас ЦСКА, если бы не Еременко с Натхо.

    Стиль

    Главное отличие ЦСКА от большинства конкурентов — умение брать свое в матчах с командами, уступающими в классе. Армейцы не позволяют себе терять очки там, где априори сильнее. Делать это стало легче с мастерами уровня Натхо — настоящим гуру стандартных положений. Да и в целом ЦСКА теперь острее действует в атаке. Леониду Слуцкому не приходится подобно Мурату Якину постоянно перекраивать состав — все исполнители заранее известны, они сыгранны, что и позволяет красно-синим год за годом претендовать на самые высокие места в чемпионате.

    Курьез

    Натянутые отношения между президентом ЦСКА Евгением Гинером и президентом РФС Николаем Толстых, о которых прежде ходили слухи, стали достоянием общественности после появления в Интернете аудиозаписи заседания исполкома РФС, на котором представитель армейского клуба позволил себе ряд резких заявлений. Очевидно, что Евгений Леннорович до сих пор не может смириться, что президентом РФС стал не его кандидат. В итоге Гинеру пришлось просить извинения за свои слова о «натуральном животном», сказанные в адрес Толстых.

    Фраза

    «Мы разочарованы, что отставание от “Зенита” достаточно большое. По качеству игры такого отрыва не должно быть ни в коем случае. Мы все матчи проиграли в один мяч, не всегда заслуженно. Но чемпионат продолжается, еще 13 туров, будем стараться ликвидировать отрыв». Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий

    Прогноз «Спорта День за Днем»: 3-е место

    1-е место. «Зенит» (Санкт-петербург)

    Рекордсмен Виллаш-Боаш

    Сине-бело-голубые выиграли первую часть чемпионата с отрывом в 7 очков — замечательный результат! Пока остальные шли пешком, «Зенит» бежал вперед изо всех сил. Правда, пару раз споткнулся — проиграл дома «Тереку» и в Саранске «Мордовии». Зато на старте сезона команда Андре Виллаш-Боаша одержала восемь побед подряд, побив рекорд, установленный еще «золотым» «Рубином» Курбана Бердыева.

    Ключевой для петербуржцев стала победа над ЦСКА в Москве — 1:0. Гола Хави Гарсия, забитого после розыгрыша углового и скидки от Акселя Витселя, хватило для того, чтобы нокаутировать конкурента. Кроме того, «Зенит» на «Петровском» вырвал в самой концовке игры очень важную победу над другим преследователем — «Динамо». Прорыв Игоря Смольникова зажег на табло цифры 3:2. Если бы «Зенит» потерял очки в этих встречах, то не имел бы преимущества над армейцами и динамовцами.

    В Лиге чемпионов сине-бело-голубым не хватило класса, а вот для премьер-лиги уровня их игры более чем достаточно. Сейчас все в руках игроков «Зенита». Будет большим позором вновь растерять по весне солидный запас в очках.

    Герой и нахлебник

    Халка обожают и Халка жестоко критикуют. Его индивидуальное мастерство — это космос для российского чемпионата, но в то же время «Зенит» слишком зависит от лидера своих атак. К сожалению, в Лиге чемпионов зачастую находят управу на Халка и ломают зенитовскую игру. Но в премьер-лиге бразилец доказывает свой статус звезды. Он лучший в «Зените» по системе «гол плюс пас».

    Защитник Милан Родич остался в «Зените», судя по всему, только по той причине, что его никуда не удалось пристроить. Тем более ушел Кристиан Ансальди, а значит, требовалась подстраховка для Доменико Кришито. Защитников в «Зените» маловато, если не брать в расчет молодежь. Тем не менее Виллаш-Боаш надеялся на Родича исключительно в Кубке России.

    Бюро находок

    Финалист ЧМ-2014 в составе сборной Аргентины центральный защитник Эсекьель Гарай с ходу стал лидером обороны «Зенита». Это тот редкий случай, когда петербургский клуб на все сто процентов попал в цель при подборе новичка с точки зрения соотношения цены и качества. Гарай достался «Зениту» относительно недорого, а смотрится на футбольном поле просто здорово. Правда, экс игрок «Реала» и «Бенфики» никак не мог продемонстрировать в Петербурге свое умение поражать ворота после «стандартов». Лишь в игре 17-го тура с «Краснодаром» ему это удалось. Гарай забил победный мяч.

    Стиль

    Понять, в какой футбол играет «Зенит» Виллаш-Боаша, не так-то просто. Как и положено фавориту чемпионату, сине-бело-голубые ищут счастья в атаке, играют в давление на чужой половине, создают много моментов и забивают. Однако зачастую эти победы выглядят победами на классе. Виллаш-Боаш наладил оборону, чему поспособствовали трансферы Гарая и Хави Гарсия, а вот нестандартные, комбинационные действия впереди проглядываются редко. Скорость Халка и Данни, креативность Олега Шатова, физическая сила Саломона Рондона и Акселя Витселя — вот главное оружие «Зенита», а не тренерская идея.

    Курьез

    После поражения «Зенита» в Саранске на всю страну прогремел скандал с участием Халка и судьи того матча Алексея Матюнина. Бразилец обвинил Матюнина в проявлении расизма. Разумеется, москвич, уже как-то попавший в подобную историю, заявил в ответ, что Халк все придумал. Скандал попытались замять, да не удалось. Перед уходом в отпуск Халк выступил еще раз:

    — Этот судья сказал, что не говорит по-английски. Но он говорил со мной, говорил по-английски. «I no like you, no like black», — я это слышал от него. Как можно утверждать после этого, что ты не говоришь по-английски?

    Продолжение следует?

    Фраза

    «Я ничего не планирую. Так или иначе, я о будущем думаю, но как повернется, пока не готов ответить и не хочу говорить об этом, потому что это не имеет смысла. Прощального матча точно не будет, где бы и когда я ни закончил. Может ли моя карьера закончиться в следующем году? Может!» Полузащитник «Зенита» Андрей Аршавин

    Прогноз «Спорта День за Днем»: 1-е место


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»