• Красно-белым здесь не место

    Промежуточный финиш

    16.12.14 23:45

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    На прошлой неделе российские клубы закрыли первую часть сезона. Разошлись до февраля, когда «Зенит» и московское «Динамо» продолжат отстаивать честь России в еврокубках. А в начале марта уже возобновятся и внутренние турниры. 2 марта — четвертьфиналы Кубка России, 7-го — первый весенний тур чемпионата. Пока же «Спорт День за Днем» подводит промежуточные итоги.

    На очереди — четверка команд, мечтавших о большем. «Кубань» решилась на непопулярные меры, сменив тренера и пойдя на конфликт с болельщиками. «Рубин», демонстрирующий яркий футбол в исполнении молодых российских футболистов, недобрал очков. «Спартак» пока не научился получать профит от перемены мест слагаемых, а «Локомотив» чуть успешнее проходит путь, начатый краснодарскими коллегами — здесь тоже дошло до тренерских перестановок, а болельщики все равно ропщут.

    8-е место. «Кубань» (Краснодар)

    И кто тут «моральные уроды»?

    Дату, 18 октября 2014 года, в желто-зеленой части Краснодара будут помнить еще очень долго. Именно поражение 0:6 от ЦСКА спровоцировало процесс, от которого у многих истинных поклонников «Кубани» глаза начали вылезать из орбит. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сразу заявил, что «эту ситуацию нельзя спускать на тормозах». Итоговое решение вызвало шок — Виктора Гончаренко уволили, вернув Леонида Кучука. Того самого, который бросил команду больше года назад, сбежав в Москву. И это при том, что поражение от ЦСКА было единственным в чемпионате, команда уверенно шла в группе лидеров, отставая от «Зенита» всего на восемь очков.

    Руководство «Кубани» заявило, что по итогам четырех последних матчей года все увидят правильность принятого решения. А что в итоге? Два ничейных результата и два поражения, отставание от первого места уже пятнадцать очков. Болельщики начали роптать, но добились лишь того, что спортивный директор клуба назвал их «моральными уродами». И все это на фоне разговоров, что зимой команду покинет большая группа лидеров. Похоже, о восстановлении былого реноме и об участии в еврокубках кубанцам стоит забыть.

    Герой и нахлебник

    «Кубань» в противовес своим землякам из «Краснодара» делает акцент не на атаку, а на игру от печки, то есть во главу угла ставятся действия в обороне. Стоит ли удивляться, что и самую яркую игру в первой части чемпионата демонстрировали футболисты, склонные к разрушению. Здорово (за редким исключением) проявляла себя пара центральных защитников Шуньич — Шандао. Босниец однозначно лучший в команде по перехватам (4,2 за игру), а благодаря бразильцу и его длинным передачам (3,4 за игру) краснодарцы получили возможность преодолевать прессинг со стороны соперников.

     

    А вот Лоренцо Мельгарехо не оправдал ожиданий. Парагваец, по весне минувшего чемпионата отметившийся шестью голами и двумя результативными передачами в десяти матчах, снизил к себе требования. Как итог — статус игрока, не имеющего постоянного места в «основе». Один гол и ни одного полного матча — парню пора покупать билет на родину.

    Бюро находок

    Шуньич и Данило, перешедшие из луганской «Зари», стали настоящей находкой. Удалось попасть в цель, и поработав на рынке игроков, которых предлагали в аренду. Либериец Секу Олисе сумел моментально влиться в состав «Кубани», образовывая то на левом, то на правом флангах классные связки с фланговыми защитниками. Четыре гола и одна результативная передача принесли команде пять очков. «Будем пытаться оставить Секу в команде, он очень нестандартный игрок, всегда может обострить», — отметил Леонид Кучук. Тем удивительнее слова спортивного директора Сергея Доронченко, недавно заявившего, что клуб не будет продлевать аренду Олисе, хотя ЦСКА был готов на ее продление.

    Стиль

    Лишь благодаря игрокам вроде Секу Олисе и Ивелина Попова «Кубань» имела возможность хоть что-то создать у ворот соперников. Но этого оказалось мало — краснодарцы имеют отрицательную разницу забитых и пропущенных мячей. Команда старается действовать агрессивно, что выливается в зашкаливающее количество предупреждений — сорок желтых и три красные карточки. Смотреть на такой футбол болельщикам невмоготу, поэтому посещаемость матчей «Кубани» медленно, но верно падает.

    Курьез

    «Если нас не любит Дора — не беда. Мы моральные уроды, да-да-да», — скандировали болельщики желто-зеленых по ходу последнего матча года с ЦСКА (0:1). Представить что-то подобное в другом клубе практически нереально. Но поклонников краснодарской команды руководство вообще и Сергей Доронченко (тот самый Дора из кричалки) в частности довели до ручки.

    Фраза

    «“Кубань” всегда ставит перед собой высокие задачи. Игроки уже говорили, что это выход в еврокубки. Можно сказать, что мы с Гончаренко разные по стилю тренеры. Во главе угла у нас будет стоять результат».

    Главный тренер «Кубани» Леонид Кучук

    Прогноз «Спорта День за Днем»: 9-е место

    7-е место. «Рубин» (Казань)

    Дорогу молодым!

    Без лишней скромности признаемся, что «Спорт День за Днем» был чуть ли не единственным, кто без лишнего скепсиса относился к тандему «Рубина» и Рината Билялетдинова. Понятно, что у последнего нет и пятой части того опыта, которым обладал Курбан Бердыев, но ничто не вечно под луной. Смутило, правда, разгромное поражение от «Спартака» (0:4) на старте сезона, но дальше началось превращение гадкого утенка в прекрасного лебедя. Сейчас уже все кому не лень хвалят Рината Саяровича, который пытается сделать два дела — добиться результатов с «Рубином» и подготовить игроков для сборной России.

    Причем Билялетдинов не пожинает плоды Бердыева, а собственноручно выстраивает новую команду. Понятно, что в какой-то степени 57-летний специалист стал заложником финансового фейр-плей, из-за которого ему в любом случае пришлось бы поумерить аппетит на трансферном рынке. Но то, как он с этим справился, не может не вызывать восхищения. Если бы казанцы вышли из спячки быстрее, нежели к пятому туру, то уже были бы в еврокубковой зоне.

    Герой и нахлебник

    Гекденизу Караденизу уже 34 года, но играет он так, словно где-то раздобыл эликсир молодости. Максим Канунников признавался нашему изданию, что ему бы хотелось со временем стать таким же важным для «Рубина» футболистом, как турецкий легионер. Шесть голов и три результативные передачи, умение в одиночку взорваться и заработать опасный штрафной, классное видение поля… После закрытого бердыевского футбола Карадениз наконец может с помощью партнеров реализовать весь свой атакующий потенциал.

    Девич, Ливайя, Дядюн — каждый из этой тройки стал заложником схемы игры с одним нападающим. Потенциал у них высочайший, но зачем резать корову, дающую молоко? Игорь Портнягин играет так, что шансов у интернационального трио на постоянное место в «основе» нет.

    Бюро находок

    Лучшим молодым игроком года маститые тренеры назвали 19-летнего защитника «Рубина» Эльмира Набиуллина, признанного лучшим молодым игроком РФПЛ. В отличие от большинства своих сверстников он регулярно появляется в стартовом составе и успел стать незаменимой деталью в механизме команды Билялетдинова. По-новому раскрылся Магомед Оздоев, начал стабильно забивать Портнягин, лидерские качества проявляет Канунников. Как итог — вера со стороны Фабио Капелло.

    Стиль

    Совпадение или нет, но во времена Бердыева Карлос Эдуардо был постоянно травмирован, в результате чего его трансфер в «Рубин» называли полностью провальным. При Билялетдинове бразилец стал настоящим рупором атакующего футбола — лучший в команде по обостряющим передачам в голевых моментах (2,5), лучший по точности передач (83,4 процента) и наряду с Портнягиным — самый бьющий (2,7 за матч).

    Курьез

    Стабильную игру и вполне реальные шансы на Лигу Европы казанцы показывают без своего недавнего лидера. Роман Еременко по окончании сезона-2013/14 расторг контракт с «Рубином» в одностороннем порядке. Таким образом, казанцы ни копейки не получили от ЦСКА за полузащитника сборной Финляндии. Неудивительно, что клуб из Татарстана не сдается: жалоба в ФИФА уже подана, ждем оглашения решения.

    Фраза

    «Саярыч как никто другой верит в ребят до последнего. Он, безусловно, номер один в России по работе с молодыми. Пару лет назад читал статистику в каком-то европейском издании. На тот момент, согласно подсчетам, общая трансферная сумма воспитанников Билялетдинова, выступающих в премьер-лиге, составляла 50 с чем-то миллионов евро. Никто не подготовил так много молодежи, как он».

    Полузащитник «Рубина» Магомед Оздоев

    Прогноз «Спорта День за Днем»: 7-е место

    6-е место. «Спартак» (Москва)

    Красно-белым здесь не место

    Мурата Якина красно-белым посоветовал сам Жозе Моуринью. Может, это был сарказм со стороны Особенного, но пока швейцарец ничем себя не проявил. Владелец «Спартака» Леонид Федун признается, что понимает, чего хочет Якин. А вот Валерий Карпин у него подобных чувств не вызывал, так как умел только тратить, причем толку от его приобретений не было. В общем, подставляй любую фамилию, будь то Эмери, Лаудруп, Черчесов, да кто угодно, выяснится, что годы идут, а толку ноль. Красно-белые ярко стартовали, обыграв «Рубин» (4:0) и «Динамо» (2:1), но затем оказались биты «Краснодаром» (0:4). Далее последовали успех в битве с ЦСКА (1:0) и выездная победа над «Уфой» (2:1), а также очередной провал в виде удручающего поражения «Амкару» (0:2). И такие американские горки на протяжении всей первой части чемпионата.

    Дошло до того, что уже президент стал указывать главному тренеру, как и что тому делать. Благодаря этому мы увидели беспрецедентное количество нападающих в основном составе на игру с «Ростовом» — сразу двоих. Однако и это обернулось ничем, матч завершился со счетом 1:1. Якин седел с каждым днем, даже слег в больницу, но все закончилось хеппи-эндом — в семнадцатом туре был обыгран «Урал» (2:0), а жена родила ему дочку. Но чего ждать от «Спартака» дальше, не знают даже Нострадамус с Вангой.

    Герой и нахлебник

    Как поется в одной из песен группы Uma2rman: «Хорошо, что приехал!» Это относится к голландцу Квинси Промесу. 22-летний полузащитник стал лучом света в темном красно-белом царстве. Пять взятий ворот и три голевые передачи — хорошая статистика для молодого игрока в новом для себя чемпионате.

    Ярко проявив себя в «Ростове», тандем Дзюба — Ананидзе рассматривался спартаковскими болельщиками как однозначное усиление перед новым сезоном. Форвард сборной России хоть как-то эти чаяния оправдал, хотя и успел затем скиснуть, больше думая о новом контракте. А вот грузин выкинул фортель, отказавшись лететь на Дальний Восток на матч Кубка России. Последнее стоило полузащитнику места в основном составе.

    Бюро находок

    Удивительно, но факт — одним из лучших игроков «Спартака» стал защитник Хуан Инсаурральде, на котором Валерий Карпин поставил крест. Поиграв за греческий ПАОК и вернувшись из аренды, он ошибался намного меньше своих коллег по обороне. Особенно хорошо ему удался гостевой матч на «Петровском» против «Зенита» (0:0). Кроме того, стоит отметить и другого возвращенца — выиграв с «Арсеналом» Кубок Англии, Ким Чельстрем наконец стал тем лидером, которого так не хватало москвичам.

    Стиль

    «Главная идея — отдать мяч нападающим», — раскрыл секрет спартаковского стиля Роман Широков. Капитана сборной России ждали чуть ли не как мессию, а оказалось, что он просто не создан для футбола, который проповедует Мурат Якин. Игра низом через центр у «Спартака» практически отсутствует. Защитники забрасывают мяч на форварда-столба либо выходят из обороны за счет скоростных действий крайних полузащитников — Эберта и Промеса. От такой игры у болельщиков, привыкших к «стеночкам и забеганиям», сводит скулы.

    Курьез

    Похоже, тот «Спартак», который все привыкли видеть, поменял цвета и название, переехав на юг России. Называется этот клуб теперь «Краснодар». Именно «быки» реализуют идеи, которые когда-то прививали «народной команде» Николай Старостин, а затем Олег Романцев. Вот такой вот курьез-парадокс. Но другого и ждать не стоило. «Базель» при Якине играл точно так же, за тем лишь исключением, что исполнители в линии обороны были более высокого уровня, что и позволяло обыгрывать «Манчестер Юнайтед», «Челси» и… «Зенит».

    Фраза

    «Можно сказать, что у нас в обойме сборной уже восемь игроков. Если будет все нормально, скоро и Александр Зуев там окажется. В целом ’’Спартак’’ постепенно становится базовым клубом национальной команды».

    Владелец «Спартака» Леонид Федун

    Прогноз «Спорта День за Днем»: 6-е место

    5-е место. «Локомотив» (москва)

    Жизнь после Кучука

    «А царь-то ненастоящий!» — кричал герой кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». Так и с «Локомотивом» — не до конца ясно, какая команда настоящая. Та, которую кипрский «Аполлон» унизил в Москве, обыграв 4:1 в рамках Лиги Европы? Или та, которая в матче с «Динамо» отыгралась со счета 0:2, выиграв 4:2? Вопрос сложный, но, скорее всего, второй вариант ближе к истине. Все-таки еврокубковый позор пришелся на работу с «железнодорожниками» Леонида Кучука, а бело-голубых красно-зеленые, стиснув зубы, обыгрывали уже при Миодраге Божовиче. При черногорце команда до сих пор не потерпела ни одного поражения, одержав пять побед при трех ничьих. Вот только предыдущий опыт работы с топ-клубом («Динамо») у Божовича вышел неудачным, и не факт, что сейчас он получит карт-бланш от Ольги Смородской.

    Герой и нахлебник

    В неброской игре «железнодорожников» в первую очередь выделяются защитники. По отборам лучший Виталий Денисов (3,6 за игру), по заблокированным ударам — Ян Дюрица и Ведран Чорлука (0,9 и 0,7 соответственно). Причем если к уверенной игре Денисова и Чорлуки болельщики московского клуба успели привыкнуть, то практически безошибочные действия Чорлуки для многих стали откровением.

    В разочарования можно смело записывать Мубарка Буссуфа и Лассана Диарра. Как Кучук умудрился испортить отношения с главными легионерами «Локомотива», непонятно, но факт остается фактом — те, на кого больше всех рассчитывали, не принесли должной пользы. Хотя Божович и успел амнистировать марокканца, переехав из Ростова-на-Дону в Москву.

    Бюро находок

    Алан Касаев выглядел настоящим котом в мешке, но его трансфер с лихвой оправдал себя в ноябре. Сначала экс-динамовец перевернул ход встречи со своим бывшим клубом, позволив «Локомотиву» сделать яркий камбэк, а затем стал автором единственного гола в другом дерби, где в роли соперника выступал «Спартак».

    Стиль

    Четыре последних матча года «железнодорожники» завершили «на ноль». Это самая яркая характеристика того футбола, который демонстрирует команда. «Локомотив» и при Кучуке лишь однажды позволил себе пропустить больше одного гола, а при Божовиче и вовсе стал настоящей неприступной крепостью. Осталось только научиться реализовывать свои моменты, чтобы набирать больше одного очка за матч. Ну а болельщики по-прежнему считают, что «баба с возу — кобыле легче», призывая к отставке президента на каждом матче.

    Курьез

    Президент «Локомотива» Ольга Смородская напомнила болельщикам о существовании форварда Дмитрия Сычева, заявив, что футболист повесил бутсы на гвоздь. Но не тут-то было! Воспитанник питерской «Смены» заявил, что уходить из профессии пока не собирается. Да и правда, зачем? Ходи раз в день на тренировки молодежной команды «Локомотива» да получай зарплату как игрок «основы». Не жизнь — малина.

    Фраза

    «Из-за роста курса валют мы очень расстроены. Ситуация тяжелая для всей страны — и футбол не исключение. Хуже уже некуда».

    Президент «Локомотива» Ольга Смородская

    Прогноз «Спорта День за Днем»: 5-е место


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»