• Смена власти в сборной России?

    Питерцы. 19-й тур

    18.03.15 00:21

    Читайте Спорт день за днём в

    В девятнадцатом туре лишь двое питерцев отметились результативными действиями. На счету Максима Батова результативная передача, позволившая «Амкару» спастись в матче с «Уфой» (1:1), а гол Максима Канунникова помог «Рубину» остаться одним из претендентов на место в еврокубках. После «Терека» (2:1) 23-летний нападающий также заметно повысил свои шансы попасть в основной состав сборной России на матч с Черногорией.

    Канунников вместо Кержакова

    Помимо Рината Билялетдинова радоваться голевым свершениям футболистов казанского клуба должен и Фабио Капелло. Первые туры возобновившегося чемпионата определили тенденцию: нападающие национальной команды продолжают пребывать в спячке. Ни Александр Кержаков, ни Артем Дзюба, ни Александр Кокорин не забивают, а значит, делать на них ставку в игре отборочного турнира Евро-2016 с Черногорией — непозволительный риск. А вдруг звездное трио проспит и встречу в Подгорице?

    Поэтому никого не должен удивлять расклад, при котором Дон Фабио сделает ставку 27 марта на тандем из «Рубина». Игорь Портнягин и Канунников в отличие от своих коллег по любви к бомбардирским подвигам выглядят гораздо интереснее. Да, в победном матче с «Арсеналом» (1:0) в восемнадцатом туре Максим был далеко не лучшим на поле, но зато с блеском компенсировал все активными действиями во встрече с «Тереком». Конек выпускника СДЮСШОР «Зенита» в умении резко ускоряться в нужный момент. Именно благодаря этому он вовремя сориентировался в голевой комбинации и «замкнул» штангу ворот грозненцев после срезки мяча Семеновым. Подобных рывков со скоростью выше Максим совершил больше всех в команде.

    Кроме того, форвард значительно прибавил в точности. Это касается и передач (лишь одна ошибка при 21 попытке), и ударов (два в створ при трех попытках). Учитывая голевые свершения Портнягина, являющегося лучшим бомбардиром премьер-лиги с российским паспортом (восемь взятий ворот), Капелло стоит всерьез задуматься над тем, чтобы отрядить Игоря в выдвинутые нападающие, а Максима поставить на излюбленный правый фланг атаки.

    Задача Денисова — сыграть с «Зенитом»

    С особым вниманием ждали мы и матча на «Открытие-Арене», где Алексей Ионов и Игорь Денисов должны были подтвердить свои чемпионские амбиции во встрече со «Спартаком». Не получилось — 0:1. При этом экс капитана «Зенита» и сборной России не оказалось не только на поле, но и даже в заявке. Травма икроножной мышцы, полученная на тренировке перед матчем Лиги Европы с «Наполи», оказалась серьезнее, чем предполагалось. «Сыграет ли Денисов в ответном матче с итальянцами? Скорее нет, чем да. Будет хорошо, если он сможет сыграть с “Зенитом”», — заявил Станислав Черчесов. Не стоит объяснять, что игра в ближайшее воскресенье будет значить для Игоря.

     

    Несмотря на то что это будет в любом случае битва за шесть очков, преимущество в чемпионате над ЦСКА бело-голубые упустили. В том числе и в связи с невыразительной игрой Алексея Ионова. Известный эксперт-писатель и экс-футболист Александр Бубнов и вовсе поставил полузащитнику единицу. Ноль ударов по воротам, отсутствие обостряющих передач (за исключением пары навесов, которые становились добычей спартаковцев) — даже удивительно, как Ионов попал в расширенный состав сборной России на ближайшие матчи. Хотя с учетом нестабильности Алексея можно предположить, что все неудачи он компенсирует в матчах с «Наполи» и «Зенитом».

    Неудачное возвращение Белорукова

    Для другого представителя нашей рубрики как нельзя лучше подходит поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Весеннюю часть чемпионата «Краснодар» начал с Жоаозиньо на позиции левого защитника, хотя осенью там наигрывался Сергей Петров. По всей видимости, Олег Кононов посчитал, что бразилец лучше справится с функциями латераля. Однако ужасная травма 26-летнего любимчика Сергея Галицкого и краснодарских болельщиков вынудила тренерский штаб вернуться к кандидатуре Петрова. Именно воспитанник СДЮСШОР «Зенит» вышел на замену бразильцу в матче с «Уралом» (1:1), но травма лидера надломила коллектив. А может, «быков» надломил эффектный гол Федора Смолова, который обычно отмечается промахами. В любом случае хозяева неожиданно оступились. Очередной пропущенный Николаем Заболотным гол стал следствием не какого-то его ляпа, а бездарной игры защитников.

    В матче «Уфа» — «Амкар» состоялось долгожданное возвращение капитана пермского клуба Дмитрия Белорукова. Последний раз в рамках премьер-лиги он появлялся на поле 15 сентября прошлого года, после чего долго лечился от всевозможных травм. Возвращение получилось, мягко говоря, смазанным. Именно Белоруков допустил результативную ошибку, когда забивали уфимцы. При подаче углового защитник упустил Игоря Шевченко и позволил тому точно пробить в ближний угол. Слева в обороне «Амкара» неожиданно появился Брайан Идову, впервые оказавшийся в стартовом составе. Примечательно, что именно вместо воспитанника «Смены» на 81-й минуте вышел Максим Батов — будущий автор голевой передачи на Александра Прудникова.

    Если кто-то из поклонников «Зенита» в глубине души рассчитывал, что питерцы Виктор Васин и Олег Власов помогут «Мордовии» остановить ЦСКА, то иллюзии улетучились уже в первом тайме. Спартаковец Павел Яковлев, играющий за саранский клуб на правах аренды, оставил новую команду в меньшинстве. Стоит ли удивляться, что встреча в итоге завершилась со счетом 4:0 в пользу фаворита? О чем говорить, если чуть ли не впервые в жизни забил даже Кирилл Набабкин. Уступили своим оппонентам также Антон Соснин вместе с «Кубанью» и представитель «Терека» Далер Кузяев. Последний, кстати говоря, играл не в опорной зоне, а на позиции правого защитника. Кроме того, отмечаем девятый гол в молодежном первенстве Александра Закарлюки из «Арсенала» и первый мяч защитника «Динамо» Андрюса Рукаса.

    Лучший игрок

    Максим Батов, «Амкар»

    «На Максима мы очень надеемся, даем ему возможность пополнить обойму основного состава», — заявил после матча с «Уфой» Гаджи Гаджиев. Наставник «Амкара» доказывает, что верит в Батова, полгода после ухода из «Зенита»-2 находившегося без команды. Защитник отвечает взаимностью, организовав голевую передачу, принесшую пермякам важнейшую ничью.

    Разочарование

    Алексей Ионов, «Динамо»

    Станислав Черчесов терпел подопечного 57 минут, но все же снял его с игры в пользу Александра Кокорина. В актив матч против «Спартака» Алексей себе точно не сможет занести. Решайте сами: 27 ТТД, из них 15 неудачных (55% брака). Показателей хуже нет ни у одного другого игрока «Динамо».


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»