• Свет в конце тоннеля, или фары встречного?

    Раунд плей-офф. Первый матч. «Стандард» — «Зенит» — 0:1. Послесловие

    21.08.14 19:34

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Порой первые впечатления и выводы оказываются ошибочными. Подводя итог победному матчу «Зенита» в Бельгии, предположил, что та игра, которую команда показала во втором тайме вряд ли устроила болельщиков. Каково же было мое удивление, когда и читатели «Спорта День за Днем» и мои друзья — болельщики чуть ли не в один голос заявили: «А мы довольны!». Как мне кажется, главный посыл в данном заявлении кроется в том, что сине-бело-голубые даже несмотря на какие-то проблемы добиваются приемлемого результата. Кто бы что ни говорил, а в сезоне-2014/15 одержаны шесть побед подряд. В том числе, и на предпоследнем этапе перед групповой стадией Лиги чемпионов.

    Вечно везти не может

    Все говорит за то, что несмотря на удивительное преображение «Стандарда» питерцы сумеют дома добиться права вновь оказаться в числе лучших клубов Европы. Опять же, накануне мне казалось, что в целом уверенная игра хозяев «Шлессина» вдохновит жителей Льежа на громкие заявления, вроде «не так страшен черт, как его малюют». Но уже в микст-зоне Барт Лаге из газеты Het Nieuwsblad прямо заявил, что смысла ехать в Петербург он не видит. «Зачем, если шансов все равно нет?» — сказал он мне. На мою реплику, что счет всего 1:0, все может быть, он махнул рукой и сказал, что «Стандарду» не может так везти вечно, что «Зенит» рано или поздно свое преимущество реализует.

    Но, видимо, в Лаге заговорил журналист, которым свойственен некий цинизм. Что же до болельщиков «красных», то они выглядели куда более довольными. После финального свистка баннера «Надоело» на трибунах уже не было, зато были громогласные аплодисменты в адрес своей команды. Не такие оглушительные, как в адрес Акселя Витселя, вышедшего к фанатской трибуне на бис, но все же. Да и парни, с которыми перекинулся парой слов во время ожидания последнего автобуса, сказали прямо: «Халк ваш — никакая не звезда. Мы ждали, что он порвет нашу защиту, а он постоянно падал на газон и просил что-то у судьи». Не знаю, было ли это понятно по телевизионной картинке, но зенитовского бразильца, действительно, нещадно освистывали, сделав его главным врагом «Стандарда». Дружелюбен по отношению к Халку оказался только голкипер бельгийского клуба Эйдзи Кавасима. Оба тепло друг друга поприветствовали в микст-зоне, вспомнив времена, когда оба выступали в J-лиге.

    Слова Лузона, да Богу в уши

    Обычно день после матча уходит у болельщиков на то, чтобы напоследок запечатлеть в памяти этот выезд. Лично меня все эти четверо суток в Льеже интересовали купол и колокольня, расположившиеся на холме аккурат за центральным льежским вокзалом. Ни с одного ракурса не было понято, что же это за место. В итоге, взобравшись туда на велосипеде, как участник какого-нибудь Тур-де-Франс, оказался приятно удивлен, — там был не просто отменный вид на Льеж, но и памятник, на котором по-русски было написано: «Российским и советским воинам, павшим в годы Первой и Второй мировых войн». И все это вдалеке от городской суеты, как будто в ином мире. Всегда приятно в чужой стране находить напоминания о родине. Да и писать этот текст, сидя в Ботаническом саду Брюсселя, — наиприятнейшее занятие.

     

    Когда находишься за границей, всегда интересно - а что же там пишут о нас. Открыв бельгийскую прессу, в принципе, Америки я для себя не открыл. Акцент, конечно, делался на действиях «красных». Во-первых, отмечалось, какой запредельный объем работы  выполнил Йелле ван Дамм. Номинальный правый защитник перемещался по полю, как Фигаро, который то тут, то там. Именно он умудрился нанести рассечение Игорю Смольникову там, где его, однофамильца известного голливудского актера, в принципе быть не должно было. Хвалили Поля-Жозе Мпоку, заработавшего на себе наибольшее количество фолов — четыре. Отдавали должное новобранцу Рикардо Фати, которому хватило всего нескольких дней, чтобы вписаться в новый для себя коллектив. Не оставили бельгийцы в стороне и другой статистический показатель. Из семнадцати ударов «Зенита» лишь три (!) попали в створ. Здесь, правда, не учтены удары Рондона в перекладину и Данни в штангу, но, согласитесь, сине-бело-голубым есть над чем поработать в Удельном парке. Как и Халку, ставшему худшим в составе гостей по точности передач — всего 68%.

    В общем, как бы Гай Лузон ни стелил соломку, договорившись до того, что теперь шансы «Стандарда» всего четыре процента, на «Петровском» хозяевам легко точно не будет. Наверняка вернется в основной состав «красных» кто-то из травмированных, наберут кондиции новобранцы Фати и Луи, снизят свое давление фанаты... Как отмечают эксперты — команда из Льежа является сильнейшим из всех оппонентов сине-бело-голубых на старте сезона. На следующей неделе мы получим еще один ответ о готовности команды Андре Виллаш-Боаша не просто участвовать в Лиге чемпионов, а показывать там достойные результаты. Например, дойти до полуфинала, что уже успел напророчить «Зениту» все тот же Лузон. Такое бывает - несмотря на результат матча в Бельгии, обе команды увидели свет в конце тоннеля. Главное, чтобы он не оказался светом фар встречного поезда.

    Льеж — Брюссель

    Пресс-конференция

    Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш: «Работа сделана наполовину»

    — Могу сказать, что мы провели хороший матч, но его первая половина была явно лучше, чем вторая. Во втором тайме «Стандард» играл мощно, сделал ставку на кроссы и, воспользовавшись в том числе нашими ошибками, сумел создать «Зениту» определенные проблемы.

    Однако, повторюсь, в целом я доволен, особенно первым таймом и тем, как он был сыгран именно с точки зрения футбола. Жаль, что нам не удалось провести второй гол, поскольку перед ответной игрой он добавил бы команде спокойствия.

    Понимаем, что работа еще не сделана до конца, нас ждет сложная ответная встреча. Лига чемпионов — такое соревнование, желание выступать в котором вы сегодня могли оценить как со стороны наших игроков, так и со стороны соперника.

    Главный тренер «Стандарда» Гай Лузон: «Мы проявили фантастический дух!»

    — Первый тайм «Зенит» провел хорошо, создал много моментов. Но во втором «Стандард» выглядел лучше. Мы начали оказывать на соперника давление, удалось переломить ход игры. Так что сыгран всего лишь первый матч из двух. Теперь сделаем все от нас зависящее в Петербурге. Неправильно думать, что при подготовке к матчу мы так уже много времени изучали «Зенит». Предпочитаем сосредотачиваться на своих сильных сторонах и на том, как их использовать.

    Что касается новичка Рикардо Фати, то он поймал ритм игры только во втором тайме. Это объяснимо, ведь он пока осваивается. В таком составе мы прежде не играли, по этой причине до перерыва действовали не так слаженно. Затем мы приспособились и, должен сказать, проявили фантастический командный дух. Что ж, если до матча я говорил, что наши шансы в противоборстве с питерским клубом равны пяти процентам, то теперь их осталось четыре.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»