• Точка Роналду в итальянской разборке

    Матчи 1/8 финала Лиги чемпионов

    19.02.15 17:32

    Читайте Спорт день за днём в

    Неизвестно, перед какими богами провинились в Гельзенкирхене, но второй год подряд жребий (слепой?) определил в соперники «Шальке» по 1/8 финала «Реал». В розыгрыше Лиги чемпионов-2013/14 для немцев все закончилось показательной поркой со счетом 1:6. У «сливочных» залетало абсолютно все, поэтому особых надежд в удачный исход для «Шальке» нового противостояния с «Реалом» никто особо не верил. Единственное, на что следовало надеяться «горнякам» — роль главного тренера.

    Вылет по расписанию

    И Роберто Ди Маттео преподал урок Йенсу Келлеру. 44-летний специалист, в свое время осчастлививший Романа Абрамовича первой в истории «Челси» победой в Лиге чемпионов, резонно рассудил, что в открытом футболе испанский гранд отгрузит его команде по максимуму. Чтобы этого избежать, экс полузащитник сборной Италии попытался максимально насытить оборону, выставив в стартовом составе сразу пять защитников. Настасич, Матип и Хеведес образовали редут, который должен был оберегать ворота 19-летнего Тимона Велленройтера от нападок Роналду, Бензема и Бэйла.

    Забегая вперед, отметим, что со своей задачей они в принципе справились. В том плане, что через центральную зону у «Реала» практически ничего не проходило. Все, чем отметились гости за первые двадцать минут — неточным ударом дебютанта турнира Лукаса Силвы. Вот только порвалось там, где оказалось тоньше всего — на флангах. Схема с тремя центральными защитниками и двумя латералями привела к тому, что Утида и Аого постоянно теряли позиции. Этим воспользовался Карвахаль, выполнив идеальный навес на Роналду, который, наконец, прервал свою четырехматчевую безголевую серию. Самое время, чтобы сравняться с Лионелем Месси и Раулем по количеству мячей в еврокубках — 76.

    Опять-таки с фланга пришел и второй гол «сливочных». Все тот же Роналду здорово накрутил двоих оппонентов, по сути, поставив точку в итальянском противостоянии Ди Маттео и Карло Анчелотти. Гол плюс пас — и завистники могут отдыхать. Показательно, что после решающего удара, который оказался на счету Марсело, вся команда бросилась поздравлять Анчелотти, на радостях выскочившего на поле. При Жозе Моуринью такого единения команды не было. Больше всех сменой главного тренера должен быть доволен Икер Касильяс. Неизвестно доиграл бы он при португальце до 150 матчей в еврокубках. Причем победа над «Шальке» стала для испанского голкипера 50-й «сухой» на европейской арене.

    И все же гельзенкирхенцы могут быть довольны собой. Изначально было понятно, что выход в четвертьфинал им не светит. А вот проиграть достойнее, чем в прошлом году, у них получилось. А если бы на 74-й минуте удар 19-летнего Феликса Платте пришелся не в перекладину, а чуть ниже, немцам и вовсе можно было бы давать медаль за образцовый матч. Анчелотти, правда, заявил, что «команда не выкладывалась полностью, потому что матч этого не требовал», но старый лис все прекрасно понимает — «Реал» сейчас не в том состоянии, чтобы деклассировать оппонентов по Лиге чемпионов. Так что, и овцы сыты, и волки целы.

     

    Швейцарцы молятся на Фрая

    В параллельном матче на «Санкт Якоб-Парк» не все было так однозначно. «Базель» не пустил в плей-офф турнира «Ливерпуль», а судя по тому, какую форму сейчас набрали мерсисайдцы, «Порту» должен быть доволен, что соперничать выпало все же со швейцарцами. Вот только для достижения результата необходимо еще и самим не «валять ваньку». Португальцы выглядели солиднее, а если посмотреть на статистику встречи, то глаза полезут на лоб — как «драконы» умудрились сыграть лишь вничью?! Владение мячом — 61 на 39, удары — пятнадцать против одного (!), угловые — 9:0… Чешский вратарь Томаш Вацлик крутился, как белка в колесе, и до поры до времени спасал «Базель».


    Удивительно, но факт, единственный в матче удар по воротам «Порту» завершился голом. Дерлис Гонсалес реализовал свой шанс после идеальной  передачи Фабиана Фрая. Но как только парагвайского форварда пришлось поменять из-за повреждения, игра в нападении у красно-синих разладилась. Лишь Марко Штреллер носился по полю да прессинговал соперника. Казалось, все встанет на круги своя, когда Каземиро забил в самом начале второго тайма, но судьи разглядели атаку на вратаря. «Драконы» стали еще злее и все же додавили «Базель» благодаря голу с пенальти Данило. На большее, правда, времени не хватило. Благодаря гостевому голу «Порту» имеет преимущество накануне ответного противостояния. Однако швейцарцы в решающем матче с «Ливерпулем» на групповом турнире доказали, что умеют вгрызаться в результат. Ждем очередных подвигов Фрая?

    Результаты

    «Базель» (Швейцария) — «Порту» (Португалия) — 1:1

    «Базель»: Вацлик — Талант Джака, Сухи, Самуэль, Сафари — Эльнени, Ф. Фрай — Дерлис Гонсалес (Калла, 25), Зуффи, Гаши (Хамуди, 83) — Штреллер (к) (Эмболо, 63)

    «Порту»: Фабиано — Данило, Майкон, Маркано, Алекс Сандро — Эктор Эррера, Каземиро, Оливер Торрес (Невес, 68) — Тельо (Кинтеро, 81), Джексон Мартинес (к), Браими (Куарежма, 61)

    Голы: Дерлис Гонсалес, 11 (1:0); Данило, 79, с пенальти (1:1)
    Предупреждения: Ф. Фрай, 22; Эльнени, 36; Самуэль, 46; Гаши, 57; Сухи, 62 / Каземиро, 29; Оливер Торрес, 36; Алекс Сандро, 51; Данило, 87
    Судья: Марк Клаттенбург (Англия)
    18 февраля. Базель. «Санкт Якоб-Парк». 34 464 зрителей

    «Шальке» (Гельзенкирхен, Германия) — «Реал» (Мадрид, Испания) — 0:2

    «Шальке»: Велленройтер — Утида, Хеведес (к), Матип, Настасич, Аого — Хегер (М. Майер, 80), Нойштедтер (Кирхофф, 57), К.-П. Боатенг — Хунтелаар (Платте, 33), Шупо-Мотинг

    «Реал»: Касильяс (к) — Карвахаль (Арбелоа, 82), Пепе, Варан, Марсело — Силва, Кроос, Иско (Ильярраменди, 85) — Бэйл, Бензема (Хавьер Эрнандес, 78), Роналду

    Голы: Роналду, 26; Марсело, 79
    Предупреждения: К.-П. Боатенг, 34; Нойштедтер, 45+2; Кирхофф, 63 / Кроос, 9
    Судья: Мартин Аткинсон (Англия)
    18 февраля. Гельзенкирхен. «Арена АуфШальке». 54 442 зрителей

    Ответные матчи — 10 марта


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»