• Тренд осени — хвалебные оды парням из Питера

    Питерцы. 12-13-й туры

    12.11.14 01:27

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт День за Днем» продолжает акцентировать внимание на успехах воспитанников футбольных школ Санкт-Петербурга в премьер-лиге и молодежном первенстве. Сегодня мы подводим итоги сразу двух последних туров, которые практически слились в один из-за праздничных дней по случаю Дня народного единства. «Питерцы» за этот временной промежуток отметились тремя голами и четырьмя результативными передачами. Из совсем юных стоит отметить голкипера «Амкара» Александра Селихова. Очередной матч «на ноль» против «Мордовии» он сыграл уже в статусе игрока молодежной сборной России.

    Камень в Канунникова, вера в Петрова

    Футбол порой очень похож на армейскую службу. Там не принято хвалить подчиненных, выполненное распоряжение воспринимается как должное. А вот если ты в чем-то провинился, то об этом узнает вся казарма. Экзекуция будет публичной, чтобы другим салагам было неповадно. Так же зачастую ведут себя и тренеры. Показательный пример — наставник «Рубина» Ринат Билялетдинов. Успехи своей команды он воспринимает как должное, лишь изредка гладя подопечных по шерстке, рисуя какие-то приятные перспективы. Но чаще всего футболистам достается на орехи. «Некоторые уже видят себя в сборной, поэтому бегают так, чтобы не получить травму», — заявил Ринат Саярович после поражения от «Краснодара» (0:2).

    Досталось Магомеду Оздоеву и Максиму Канунникову. Первый был заменен, а экс-зенитовцу главный тренер все же отвел на поле все девяносто минут. Но за весь матч Максим нанес всего один удар по воротам «быков» и выполнил одну острую передачу, после которой не сумел забить Гекдениз Карадениз. Поразительная метаморфоза, ведь до вызова в сборную на матч против Австрии Канунников имел впечатляющую серию — шесть очков по системе «гол+пас» в пяти последних матчах. Может, все-таки прав Билялетдинов?

    Зато другой герой нашей рубрики после матча в Краснодаре мог светиться от счастья. Сергей Петров забил первый в сезоне гол, а затем удостоился целого потока приятных слов со стороны владельца «быков» Сергея Галицкого. «Рад за Петю, — написал босс краснодарского клуба в «Твиттере», а затем пояснил свое высказывание: — Я уверен, что Сергей будет хорош на позиции защитника, а те, кто считал, что он плохо сыграл против “Вольфсбурга” в Лиге Европы, ошибались». Если посмотреть статистическую выкладку, действительно окажется, что против «Рубина» Петров провел образцово-показательную игру. Сергей справился и с защитными функциями, и в нападение регулярно подключался по левому флангу, записав на свой счет гол. Теперь ждем следующего шага — вызова воспитанника СДЮСШОР «Зенит» в главную сборную?

     

    Почему не дали шанс Кузяеву?

    Однозначно заслужил изменения своего статуса в «Тереке» и Далер Кузяев. Именно он неожиданно для многих стал тем игроком, на кого Рашид Рахимов сделал ставку после травмы Олега Иванова. 21-летний полузащитник сыграл один тайм домашнего матча против «Уфы» (1:0), и этого времени ему хватило, чтобы доказать собственную состоятельность. Затем последовало обстоятельное интервью для «Спорта День за Днем» и первое на грозненском этапе карьеры попадание в стартовый состав. Причем не против какого-то аутсайдера, а против лидера чемпионата — «Зенита». Ну а дальше было выступление на бис, в результате которого футболисты молодежной команды «Терека» на трибуне «Петровского» аплодировали своему бывшему партнеру стоя. Главный тренер «Зенита»-2 Владислав Радимов и вовсе написал в «Инстаграме», что с такой игрой «парень скоро окажется в сборной».

    — Кузяев сыграл великолепно, — не стал скромничать и Рахимов. — Вы знаете, у него есть одно очень сильное качество: его невозможно вывести из себя. Это для его позиции очень сильное качество. Если он продолжит так, то вырастет в хорошего футболиста.

    И вот такой парень в свое время оказался не нужен «Зениту». Если его одногодки Егор Бабурин с Павлом Могилевцем свои призрачные шансы получили, то Кузяеву их просто не дали. После «Карелии» и «Нефтехимика» не каждый смог бы заставить себя двигаться дальше, но у Далера, похоже, получилось.

    Соснин — мастер на все руки

    Налаживается жизнь и у Антона Соснина. Теперь уже можно однозначно сказать, что Виктор Гончаренко рассматривает его как игрока основного состава. Для этого номинальному полузащитнику пришлось переквалифицироваться в крайнего защитника, причем равнозначно уверенно играющего на обоих флангах. Показательно, что с ним в обороне «Кубань» сыграла пять матчей «на ноль» в семи по­следних встречах. Например, в игре с «Уралом» Антон спас команду, вынеся мяч с «ленточки» ворот, а в противостоянии со «Спартаком» одна из передач Соснина обернулась голом Секу Олисе.

    Два очка по системе «гол+пас» записал на свой счет Алексей Ионов. Вот только этого «Динамо» в матче с «Локомотивом» не хватило — бело-голубые умудрились проиграть, ведя 2:0. Сменовец Виктор Васин во встрече против «Амкара» не только помог «Мордовии» сыграть «на ноль», но и стал автором победного гола (1:0). Ассистировал армейцу, играющему в Саранске на правах аренды, Олег Власов. Также отмечаем очередную травму Игоря Денисова, из-за которой он вновь вынужден пропустить вызов в сборную России.

    Лучший игрок. Далер Кузяев, «Терек»

    Именно действия Кузяева предвосхитили будущую победу «Терека» над «Зенитом» в гостях. На семнадцатой минуте встречи Кузяев отобрал мяч на свое половине поля у Олега Шатова, протащил снаряд до штрафной соперника, где, обыгравшись с Аилтоном, выдал бразильцу голевую передачу. При этом Далер успевал еще и блокировать удары зенитовцев.

    Разочарование. Павел Игнатович, «Мордовия»

    Не нашлось места атакующему полузащитнику в «Динамо», но и переход в «Мордовию» пока не выглядит правильным шагом. Юрий Семин практически не доверяет Игнатовичу — лишь 40 минут за пять матчей в заявке.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»