• Ушла надежда на ренессанс футбола

    Утрата

    06.10.14 02:21

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    В перерыве матча резервных составов «Спартака» и «Зенита» на официальном YouTube-канале москвичей был показан замечательный ролик, посвященный Федору Федоровичу Черенкову. Как краткое содержание многотомного произведения, включившее в себя все основные вехи. К сожалению, такое видео не способно полностью передать весь образ главного героя, но для XXI века, когда молодежь привыкла получать дозированную информацию, и этого было достаточно, чтобы понять, кого потерял футбол в минувшую субботу.

    — Примерно 20 лет, может даже с гаком, на моих глазах проходила его карьера, — вспоминал основатель «Спартака» Николай Петрович Старостин. — За это время он ни разу не толкнул и не ударил кого-либо из соперников, ни разу не лежал, симулируя, на поле. Когда он обыгрывал противников за счет особенной техники, вызывал восторг у знатоков. В таких, как Черенков, ренессанс футбола.

    Ренессанса, к огромному прискорбию многих, не произошло. Футбол уже давно стал бизнесом, где для достижения результата все средства хороши. Может, потому и не нашел себя Федор Федорович в любимой игре по окончании карьеры. Нет, он не махнул на все рукой. Черенков, чьи имя носит академия «Спартака», регулярно встречался с детьми, рассказывал им о футболе, прививал вкус к нему. Не сложилось у него на тренерском поприще. Не получается у многих, но обиднее всего, когда не выходит у таких, как Федор Федорович.

    Мне в силу возраста не довелось видеть лучшего футболиста СССР 1983 и 1989 годов в деле. Но я, как и многие мои ровесники, как губка впитывал в себя все, что касалось «Спартака» — лучшей команды страны 90-х. Не знать, кто такой Черенков, было просто нельзя. Признаться в подобном — заклеймить себя позором. Именно поэтому были просмотрены всевозможные архивные видео с его голами «Астон Вилле», «Аталанте» и, конечно, киевскому «Динамо». Ну а встретиться и пообщаться с ним было чем-то сродни мечте. Благодаря работе мечта стала явью. После одного из ветеранских матчей я даже обзавелся номером телефона Черенкова и мог звонить ему в любой момент!

    Последний раз лично мы виделись в апреле этого года, когда он приезжал в Колпино на Кубок Казаченка. Немножко сгорбленный, вяло бредущий, как и прежде, немного не от мира сего... Уже тогда он жаловался на здоровье. Но как только оказывался на поле, все, глаза тут же загорались! И не важно, что в соперниках всего лишь администрация Колпинского района. Несмотря на безобидную внешность, в душе он был победителем. Вот только победить болезнь оказалось сложнее, футбол на износ забрал все здоровье. Но Федор Федорович жив, пока жива память о нем.

     

    Воспоминания

    «Спорт День за Днем» обратился к ветеранам петербургского футбола, которые в разное время оказывались с Федором Черенковым в одной команде. Зенитовцы по крови как один признали исключительный талант ушедшего символа «Спартака».

    Вячеслав Мельников, экс полузащитник «Зенита» и олимпийской сборной СССР

    — Очень добрый по натуре человек, настоящий интеллектуал на поле. Мы вчера вспоминали с ребятами — одно удовольствие было играть с ним в одной команде. Когда человек предугадывает не только свои действия, но и точно знает, куда ты побежишь, где откроешься и окажешься в активной игровой позиции, — это дорогого стоит. Таких людей не очень много, но Федор Черенков всем этим отличался. Техничный игрок, душевный парень — серьезная утрата не только с человеческой точки зрения, но и с позиции легенды клуба, игрока, который действительно воплощал в себе целую эпоху футболистов-интеллектуалов. Я с ним пересекался в олимпийской сборной в 1983 году. Несмотря на свои физически данные, Федор мог покорять не только болельщиков и специалистов, но и игроков, которые рядом с ним играли. Он был очень скромным, тихим, немногословным — не могу сказать, что лидер в раздевалке, но на поле Черенков являлся ключевой фигурой.

    Сергей Веденеев, экс полузащитник «Зенита» и олимпийской сборной СССР

    — Своей футбольной натурой он, конечно, выделялся. Таких игроков в советском чемпионате не было! Это сочетание его обостренного чувства мяча, футбольный интеллект и спокойный нрав — таких игроков в наше время не существовало! Футбол — игра довольно-таки эмоциональная, агрессивная, хочешь не хочешь — находишься в постоянном напряжении. Федор постоянно анализировал свою игру, это был очень умный человек. Но самое главное — игрок, идеальный для идей Бескова. Черенков воплощал все его идеи, которые основаны на комбинационной игре и которые благодаря Федору живы до сих пор. Мне удалось с ним пообщаться в олимпийской сборной СССР — я с интересом расспрашивал его о тренировках Бескова. А Черенков с юмором рассказывал, как они по три часа смотрели телевизор после игр, как разбирали каждый момент. В жизни он был таким же, как и на поле, — спокойным, уравновешенным.

    Дмитрий Радченко, экс нападающий «Зенита», «Спартака», сборных СССР и России

    — Я благодарен своей судьбе за то, что мне довелось тренироваться и выходить на поле в одной с ним команде. С Федором было очень приятно общаться — тот неоценимый опыт, который он передавал молодым ребятам, пригодился в том числе и мне. Однажды довелось даже пожить с ним в одной комнате на выезде — я был поражен тем, с какой любовью к Черенкову относились везде и всюду. Дверь в нашу комнату в гостинице была постоянно открыта — Федору несли очень много подарков, все благодарили его за игру и вклад в российский футбол. Это был очень скромный человек, хотя на поле он делал такие вещи, которые мало кто мог повторить. Черенков — гений футбола, и вряд ли подобные ему когда-нибудь еще будут.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»