• Виллаш-Боаш и Аленичев десять лет спустя

    1-й тур. «Арсенал» — «Зенит». Накануне

    02.08.14 00:01

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Свой первый матч чемпионата России в новом сезоне «Зенит» проведет в Туле против дебютанта элиты.

    По традиции команда вылетела из Пулково рейсом авиакомпании «Россия». Правда, борт не сразу доставил вице-чемпионов России в город оружейников и пряников. Сначала зенитовцы приземлились в Мо­скве, откуда отправились в Тулу. По информации официального сайта сине-бело-голубых, Виллаш-Боаш вызвал 21 футболиста.

    Вратари: Вячеслав Малафеев, Юрий Лодыгин, Александр Васютин.

    Защитники: Игорь Смольников, Александр Анюков, Томаш Губочан, Луиш Нету, Николас Ломбертс, Эсекьель Гарай, Доменико Кришито.

    Полузащитники: Аксель Витсель, Анатолий Тимощук, Александр Рязанцев, Олег Шатов, Виктор Файзулин, Данни, Андрей Аршавин, Иван Соловьев.

    Нападающие: Саломон Рондон, Халк, Александр Кержаков.

    Накануне питерцы опробовали газон стадиона «Арсенал», где прошла предматчевая тренировка. Как сообщил корреспонденту «Спорта День за Днем» Александру МАКАРОВУ пресс-атташе «Арсенала» Евгений Овсянников, «гости из Петербурга должны остаться довольны качеством газона на нашем стадионе». Он также поделился информацией, согласно которой на игре «Зенита» с «Арсеналом» ожидается аншлаг.

    — Мы готовимся, хотя, конечно, все происходит немного в авральном режиме, так как времени очень мало. С учетом абонементов билеты на игру были распроданы буквально за два с половиной дня. 31 июля у нас закончилась абонементная программа, поэтому все, что было не выкуплено, сегодня поступит в продажу (разговор состоялся в пятницу. — «Спорт День за Днем»). Это порядка 300 билетов. Так что в день матча кассы открывать смысла не будет — билетов к тому времени уже не останется. Думаю, что аудитория будет порядка 18 тысяч. По регламенту мы должны создать буферную зону, чтобы оградить гостевой сектор от домашних трибун, поэтому зенитовцами выкуплено две тысячи билетов и они будут сидеть на южной трибуне в гордом одиночестве. Мы бы, конечно, легко могли продать билеты на «юг», но решили перестраховаться, — заметил Овсянников.

    Кроме того, он добавил, что в составе «Арсенала» лишь один игрок точно не сможет сыграть с «Зенитом».

    — Практически все здоровы. Исключение — Александр Зотов, у которого травма, — отметил пресс-атташе «канониров».

    Речь о 24-летнем полузащитнике московского «Спартака», который предстоящий сезон на правах аренды проведет в Туле.

     

    Интригующим ожидается противостояние на тренерских скамейках. Для 41-летнего Дмитрия Аленичева это будет премьера в премьер-лиге, простите за тавтологию. Возглавив «Арсенал» в ноябре 2011-го, когда команда еще выступала в КФК, за три неполных сезона он поднял ее до уровня РФПЛ. Безусловно, пока Аленичев более известен болельщикам как звезда российского футбола 1990-х — начала 2000-х. А вот теперь, собственно, мы и подошли к интриге: Аленичев пересекался с Виллаш-Боашем, который на пять лет моложе Дмитрия Анатольевича, в «Порту» (2003–2004), когда нынешний наставник «Зенита» ассистировал Жозе Моуринью, а бывший сенатор от Омской области защищал цвета «драконов»! Португальцу и россиянину будет интересно встретиться десять лет спустя, да еще и в совершенно новом качестве!

    — С тех пор мы с Виллаш-Боашем, к моему большому сожалению, не пересекались, и я очень рад, что 2 августа нам представится такая возможность. Если говорить об использовании наработок, то я прекрасно помню работу с Моуринью. В декабре прошлого года я побывал на стажировке у него в «Челси» и, конечно, в своей работе использую конспекты, которые остались после той поездки. Но я стараюсь не зацикливаться на работе других специалистов, потому что считаю, что каждый тренер должен вносить в действия коллектива что-то свое, — поведал Аленичев в интервью «Радио Зенит».

    ТВ-Кухня

    «Зенит» переезжает со 100ТВ на «Санкт-Петербург»

    По информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», все матчи сине-бело-голубых в новом чемпионате России будет транслировать телеканал «Санкт-Петербург», руководство которого подписало соответствующий контракт с правообладателем на трансляцию игр «Зенита» компанией «Лига-ТВ».

    — Сейчас уже можно сказать, что точка поставлена. Подписи стоят. Действительно, трансляции 30 матчей чемпионата России будут в эфире телеканала «Санкт-Петербург». Я хочу отдельно поблагодарить за активную позицию тех людей, которые обратились к губернатору с открытым письмом, и Георгия Сергеевича Полтавченко за то, что он поддержал инициативу, — передает слова гендиректора телеканала Сергея Боярского официальный сайт «Санкт-Петербурга».

    Первый матч можно будет посмотреть в субботу в записи в 22.45 — в Туле сине-бело-голубые сыграют с «Арсеналом». А 9 августа «Зенит» дома примет «Торпедо», начало матча — в 17.00. Эту игру, как и все последующие (в том числе гостевые), «Санкт-Петербург» будет показывать в прямом эфире.

    Матч «Арсенал» — «Зенит» прокомментирует Геннадий Орлов (такая информация появилась на сайте «Санкт-Петербурга»), который на протяжении 4,5 года вел трансляции матчей сине-бело-голубых в эфире канала «Наш Футбол». Как отметил сам Геннадий Сергеевич, он будет продолжать работу для «НТВ-Плюс».

    — Трансляцией занимается «Лига-ТВ», этой компании принадлежат все права, — отметил Орлов в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» Игорем НОВИКОВЫМ. — Я буду комментировать матч «Зенита» для «НТВ-Плюс», по поводу трансляции на канале «Санкт-Петербург» ничего не знаю. Может, они будут просто брать трансляцию с «НТВ-Плюс»…

    Напомним, что ранее с открытым письмом к Полтавченко обратились знаменитые петербургские актеры Михаил Боярский, Олег Басилашвили, Сергей Паршин, Иван Краско, Сергей Мигицко, заслуженный тренер Герман Зонин и другие. Они выразили обеспокоенность относительно возможной отмены трансляций матчей «Зенита» по общедоступному телевидению.

    Отметим, что телекомпания 100ТВ, отвечающая за трансляцию игр «Зенита» на протяжении нескольких лет, в нынешнем сезоне показывать матчи сине-бело-голубых не будет. Канал будет только транслировать ответную игру 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов «Зенит» — АЕЛ (6 августа). Как будут обстоять дела с футбольными программами на 100ТВ, станет известно в середине августа. Отметим, что в прошлом году на канале выходила программа «Телевизионный клуб “Зенит”».


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»