• Вы понимаете, что произошло?!

    20.09.14 00:38

    Читайте Спорт день за днём в

    В суете повседневной жизни легко упустить из виду действительно знаменательное событие. Хлопот и забот хватает с лихвой, чтобы не обращать внимание на то, что происходит в мире. Как говорит моя теща: «Футбол? Да он у тебя каждый день». Но даже она, уверен, понимает, насколько вчерашнее решение УЕФА — грандиозная вещь! Если раньше Петербург жил исключительно «Зенитом» и редкими матчами сборной, то в ближайшем будущем на наш город будут обращены взгляды абсолютного большинства из той прогрессивной части человечества, для кого футбол — это не просто пинание мяча двадцатью двумя мужиками.

    Проведение в Петербурге чемпионата Европы — это как переход от теории к практике. Одно дело смотреть любой крупный форум по телевизору, и другое — лично присутствовать на матчах, которые потом войдут в историю. До сих пор в памяти эмоции, которые я испытал в Бразилии на матче Голландия — Чили. То, как южноамериканские болельщики исполняли гимн со слезами на глазах, способно поколебать струны души самого черствого человека. А смотри я этот матч дома или где-нибудь в пабе, думаете, я испытал бы такую же зависть к сборной Чили, которая вылилась в желание столь же самозабвенно проявлять собственный патриотизм? Да ничего подобного. Так это Бразилия, до нее доехать может не каждый. Зато теперь любой петербургский мальчишка сможет окунуться во всю эту всепоглощающую атмосферу. Благо наш город примет сразу три подряд(!) крупных турнира.

    До последнего думал, что политические игры станут камнем преткновения на пути заявки Петербурга. Но то ли наш вес в мире все-таки не такой незначительный, как это некоторые пытаются показать, то ли Северная Пальмира покорила даже наших недругов, но политика отошла на второй план. Да и как можно было отказать в проведении матчей юбилейного турнира, посвященного 60-летию чемпионатов (Кубков) Европы, первому победителю? Напомню, что Россия — правопреемник СССР, а именно команда со Львом Яшиным и Виктором Понедельником стала первым континентальным чемпионом.

    А самое главное, что с мечтой самим сыграть на Крестовском острове перед своими родными и близкими за оставшиеся годы вполне может вырасти талантливая питерская молодежь. Когда в следующий раз России доверят турниры уровня чемпионатов Европы и мира, неизвестно, поэтому надо ковать железо прямо сейчас. Никакого пафоса, но мы с вами станем свидетелями футбольных событий, о которых наши предшественники могли только мечтать.

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»