• Зачем «Зениту» москвичи?

    27.01.15 00:30

    Читайте Спорт день за днём в

    Тенденция такова: любовь к «Зениту» в Петербурге медленно, но угасает. Для чего не надо подсчитывать количество пустых кресел на «Петровском», хотя это весьма показательный пример. Можно просто обратиться к болельщикам со стажем и спросить у них: «Чувствуете ли вы связь с нынешней командой?» Читатели «Спорта День за Днем» и на нашем форуме, и в социальной сети «ВКонтакте» не устают писать: у нас пытаются отобрать чувство патриотизма.

    По мнению руководителей «Зенита», «мальчишки с нашего двора» — второй сорт. Нет им места в команде. Лучше привезти игроков из Москвы, которая идеологически всегда ставилась в противовес Петербургу. Владимир Гранат и Артем Дзюба, безусловно, игроки качественные. Просто так в сборную не вызывают. И все же это не те величины, которые могут стать примером для Ильи Зуева и Рамиля Шейдаева. Если уж нам пытаются навязать правила игры профессионального спорта, то давайте будем последовательны до конца. Сказал Дзюба, что для него «ЦСКА и “Зенит” — враги номер один», все, будь добр в сторону армейского и питерского клубов даже не смотреть. Или вчера они враги, а сегодня, когда кушать захотелось, можно забыть о принципах?!

    Неужели об унижении на «Петровском» забыл Гранат? Каково играть за клуб, движущая поддержка которого заключена в людях, еще недавно желавших расправы над тобой? А как быть с куда более наглядным примером в лице Ивана Соловьева? Перспективный игрок, регулярно игравший в «Динамо», погнался за длинным рублем (хотя агент Денис Лахтер это отрицает) и сел в лужу. Не боится ли Гранат за свое будущее в сборной? Или он отчаялся ждать, когда же закончится эпоха Игнашевича с Березуцким?

    В сложившейся ситуации в новых красках предстает история с Томашем Губочаном. Словак, верой и правдой служивший «Зениту», качественно затыкавший дыры в любом месте обороны, оказался жертвой откровенно плохой работы клуба на трансферном рынке. Томаша пришлось продать, чтобы вписаться в рамки финансового фейр-плей. А теперь получается, что «Зенит», продав Губочана «Динамо», забирает оттуда Граната, уступающего словаку и по бойцовским качествам, и по своей универсальности.

    Возможно, слухи о переходе Дзюбы с Гранатом — лишь агентские игры, давление на «Спартак» и «Динамо». Тогда истерия, которая сейчас поднимается, позволит сине-бело-голубым не пройти мимо точки невозврата, за которой обязательно последует массовый отток преданных болельщиков. Им-то многого не надо — лишь бы не видеть вместо родной команды суррогат!

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»