• Защитник «Зенита» Кирилл Костин: Виллаш-Боаш знал, что я ухожу

    Товарищеский матч. «Зенит» — «Тосно» — 1:1. После матча

    01.07.15 02:28

    Читайте Спорт день за днём в

    Молодые зенитовцы продолжают покидать берега Невы. Павел Комолов, Роланд Гиголаев, Артем Симонян, Томас Рукас, Андрей Яковлев — каждый из них предпочел отправиться в Европу, нежели дожидаться шанса в Петербурге. Присоединяется к ним и Кирилл Костин. Вчера у 21-летнего защитника истек контракт с «Зенитом», а его агент уже успел подыскать вариант в одном из европейских клубов.

    Костин не хочет сглазить, поэтому до подписания официального соглашения не раскрывает секрета, где продолжит играть один из лидеров «Зенита»-2 и молодежной сборной России. Сыграв накануне свой последний матч за сине-бело-голубых, воспитанник зенитовской академии рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем» о планах на ближайшее будущее.

    Играть с «Тосно» было некому

    — Вчерашний день начался с сообщений о вашем уходе из «Зенита», но при этом вы оказались в составе на матч сине-бело-голубых против «Тосно» (1:1). Как так получилось?
    — Во вторник мой контракт с «Зенитом» еще действовал, поэтому я мог играть. Теперь же я свободный агент.

    — Хотя было бы логично не дать вам сыграть, раз вы покидаете клуб, и наигрывать в состав кого-то из тех, кто остается. Или Андре Виллаш-Боаш вообще не знал, что вы уходите из «Зенита»?
    — Нет, главный тренер знал об этом. Просто весь подготовительный этап я провел в главной команде, тренировался… Играть с «Тосно» было особо некому, поэтому меня и поставили.

    — Этот матч носил закрытый характер. Поделитесь подробностями.
    — Примерно минут шестьдесят играл основной состав, а последние полчаса уже молодые ребята. За нас отличился Скопинцев, но в самой концовке позволили сопернику сравнять счет. Я играл на привычной для себя позиции правого защитника. Рядом со мной располагались Зуев и Зинков, а слева в обороне действовал Родич.

     

    — Забил все-таки Скопинцев? На некоторых ресурсах авторство гола приписывали Долгову.
    — Нет. У Долгова, конечно, был стопроцентный момент, но он его не реализовал. А вот Скопинцев забил.

    — Почему не удалось победить?
    — Для нас это был первый матч, ребята только вышли из отпуска. Хотя какая-то работа и была уже проведена. Для «Тосно» это был второй матч. Не думаю, что перед обеими командами ставилась цель — выиграть во что бы то ни стало. Результат нужен уже во время сезона в премьер-лиге и в ФНЛ.

    Сложно конкурировать с Анюковым и Смольниковым

    — Вам предлагали продлить контракт с «Зенитом»?
    — Да, предлагали. Но, к сожалению, мы не сумели договориться с клубом.

    — Как на ваше решение отреагировал Владислав Радимов?
    — Просто пожелал удачи (улыбается).

    — Что теперь? Европа?
    — Да, у меня есть вариант, но не хотелось бы говорить, где именно.

    — В подобной ситуации оказались только вы или кто-то еще из «Зенита»-2 покидает команду из-за истекшего контракта?
    — Насколько я знаю, практически все ребята продлили свои контракты. Не в курсе только о ситуации Димы Чистякова. Получается, что команда стартует в ФНЛ прежним составом.

    — За последние недели в европейские клубы, пусть и не гранды, потек ручеек из молодых россиян. Как считаете, с чем это связано?
    — Должно исходить желание от самих футболистов. Ребята хотят поиграть в другой футбол, по­пробовать себя на другом уровне. Если у агентов есть выход на европейские клубы — почему бы этим не воспользоваться? Если все получится, оттуда можно попасть уже и в топ-чемпионаты. Это правильное решение. Приобретается опыт, который потом может пригодиться в матчах за сборную.

    — Что двигало вами?
    — Вы сами прекрасно понимаете, что я скорее игрок «Зенита»-2, нежели главной команды. На моей позиции есть Смольников и Анюков. На данный момент мне сложно с ними конкурировать. Но мне уже 21 год, многие ребята в этом возрасте играют на чемпионатах мира. Хочется развиваться и расти дальше.

    — Неужели игроку молодежной сборной России не предлагали контракт хотя бы клубы ФНЛ?
    — Предложения были. Но за меня просили компенсацию, а она немаленькая. Не все клубы ФНЛ и даже премьер-лиги готовы ее платить за малоопытного игрока. Надеюсь, у меня все получится в Европе. Рассчитываю подписать контракт в середине июля.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»