• «Зенит», бойся своих!

    Питерцы. 15-й тур

    01.12.14 23:24

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    «Спорт День за Днем» продолжает акцентировать внимание на успехах воспитанников футбольных школ Санкт-Петербурга в премьер-лиге и молодежном первенстве. Главная сенсация грянула в Саранске, где Олег Власов и Виктор Васин неожиданно напомнили о себе «Зениту», отобрав три очка у фаворита. Этим воспользовался «Краснодар» Сергея Петрова, отстающий от сине-бело-голубых теперь всего на пять очков. Что же до достижений в матчах «молодежек», то занести себе пятнадцатый тур в актив может лишь голкипер «Амкара» Александр Селихов, оформивший третий в сезоне «сухарь».

    Место встречи — Саранск

    Для игровых видов спорта уже стал непреложной истиной фактор противостояния своим бывшим командам. Об этом знают и сами игроки, и их наставники, зачастую делающие ставку на реваншистские настроения. Доказать, что ты не хуже тех, кого взяли на твое место, — отличный стимул. В минувшую субботу сразу трое футболистов «Мордовии» с особым настроем ждали приезда «Зенита». При этом лишь Олег Власов по-настоящему вкусил сине-бело-голубой жизни, став обладателем Кубка премьер-лиги и имея в домашнем музее серебряную медаль чемпионата России — 2003. Павел Игнатович имел теоретические шансы на светлое будущее в составе питерского флагмана, с «молодежкой» которого в 2009-м выиграл первенство России, но в «основе» отметился лишь двумя появлениями в еврокубках. Что до Виктора Васина, защитник не стал терять времени и сразу после выпуска из «Смены» уехал в Нальчик. И вот все трое встретились в Саранске, чтобы дать бой тем, кому повезло в Петербурге чуть больше.

    При этом мало кто сомневался, что из столицы Мордовии «Зенит» уедет на коне. Месяц назад команда Юрия Семина была бита на «Петровском» — 5:0, а оборона в лице Васина продемонстрировала свою полную профнепригодность. Но тот крупный успех вышел для питерцев боком, подшефные Андре Виллаш-Боаша настолько расслабились, что решили расправиться с оппонентом, ходя по полю пешком. Не тут-то было. Юрий Палыч грамотно поработал с подопечными над правильным настроем, заставив поверить, что не боги горшки обжигают. Так и получилось. Недавние участники плей-офф чемпионата мира Эсекьель Гарай и Николас Ломбертс оказались не готовы противостоять соперникам с горящими глазами.

    Лучшим среди «питерцев», безусловно, стал Власов, отметившийся единственным в матче голом. Именно он оставил в дураках связку центральных защитников «Зенита» в середине первого тайма. Именно он вел вперед своих партнеров по команде, раз за разом демонстрируя, за счет чего можно выйти на оперативный простор. Мог забить даже Васин, но ему немного не повезло — мяч угодил в Ломбертса и рикошетом прошел рядом со штангой. В целом со своими функциями справился и центральный защитник «Мордовии», хотя стоит признать, что сине-бело-голубые матч откровенно провалили. А вот Игнатович шанса напомнить о себе так и не получил. После ухода из «Томи» у Павла началась черная полоса. Может, попроситься зимой в другое место, например в «Тосно»?

     

    Лодыгин и Ко помнят Канунникова?

    Если о «Мордовии» зенитовцам удастся забыть, то все их мысли поглотит предстоящий матч с «Рубином». Все-таки тур посреди недели, особо не расслабишься. К тому же и в составе казанцев есть игроки, которым есть что доказывать клубу с берегов Невы. Вряд ли Юрий Лодыгин со товарищи забыли мартовский матч против «Амкара», когда их команда оказалась на волоске от потери важнейших очков в чемпионской гонке. «Подсобил» бывшим партнерам Максим Канунников, пушечным ударом заставший голкипера сборной России врасплох. Сейчас форвард защищает цвета «Рубина», при этом с результативностью у него все не так уж плохо. Семь баллов по системе «гол+пас» и статус игрока «основы» клуба из Татарстана.

    В воскресенье казанцы доказали, что на домашнем газоне для них авторитетов не существует, в результате чего с очковыми потерями в Москву возвратилось «Динамо». Силенок ровно играть на два фронта — в чемпионате и Лиге Европы — бело-голубым пока не хватает. Вот только воспользоваться этим по максимуму подопечные Рината Билялетдинова не смогли. В частности, Канунников уже в компенсированное к первому тайму время мог сделать счет 2:0, но пробил в падении во внешнюю сетку ворот Владимира Габулова. Справедливости ради стоит сказать, что виноват в этом скорее автор первого гола в матче Игорь Портнягин, который не пасовал на партнера, а бил, в результате чего 99-му номеру и не удалось выжать из момента максимум. Но в отличие от Алексея Ионова, противостоявшего Канунникову, в действиях Максима была видна мысль. Динамовец все девяносто минут пробегал порожняком, поэтому ничья 1:1 в Казани — успех для бело-голубых.

    Есть в «Рубине» и еще один «питерец» — полузащитник Никита Бочаров. За основной состав он еще не дебютировал, пока проявляя себя только у Олега Нечаева в «молодежке». Но Билялетдинов уже начал обращать внимание на воспитанника «Смены», допустив его к тренировкам «основы». «Серьезные нагрузки и футбол, естественно, быстрее, активнее, взрослее, — поделился впечатлениями Бочаров на официальном сайте казанского клуба. — Считаю, что удачно сыграл матч на сборе с ''Лейпцигом'', хоть и проиграли. В целом, думаю, вполне реально перебраться в ''основу''. 22 года — возраст уже не совсем молодежный. Если буду с ними тренироваться и будут доверять, то будет здорово».

    Успех «быков», неудача Кучука

    В Грозном должна была состояться дуэль Далера Кузяева и Сергея Петрова, но окончательное выздоровление Олега Иванова спутало все карты. В опорной зоне Рашид Рахимов предпочел Маурисио с Адилсоном, а над ними поставил все того же Иванова. Кузяев удостоился лишь выхода на замену. При этом Рахимов признался, что рассматривал вариант, при котором сын и. о. главного тренера «Динамо» СПб мог появиться в обороне. Однако на поле Далер оказался лишь на 78-й минуте, но отыграться грозненцы так и не успели, уступив 0:1, хотя нанесли в четыре раза больше ударов (тринадцать против трех). Сергей Петров вновь провел матч от звонка до звонка на позиции флангового защитника, окончательно утвердившись в данном амплуа. «Быки» восьмой раз в сезоне сыграли «на ноль», прервав пятнадцатиматчевую серию «Терека» без поражений на своем поле.

    А вот другой краснодарский клуб от перемены мест слагаемых дивидендов не получил. Леонид Кучук добился от «Кубани» лишь ничейного результата в игре с «Торпедо» (1:1). Антон Соснин провел весь матч, став одним из лучших в команде по технико-тактическим действиям. Кроме того, Соснин попытался защитить нового-старого главного тренера, заявив, что не стоит торопиться с выводами, а у желто-зеленых все будет хорошо. Поживем — увидим.

    Лучший игрок

    Олег Власов, «Мордовия»

    29-летний полузащитник сыграл на уровне Олега Шатова и Халка, но в отличие от своих звездных оппонентов сумел добыть для команды результат. Три удара по воротам, две обостряющие передачи, которые могли завершиться голом, пять кроссов, две обводки… Образцово-показательная игра Власова с вишенкой на торте в виде победного гола.

    Разочарование

    Иван Лозенков, «Арсенал»

    Откровенного провала никто из «питерцев» не допустил, поэтому со знаком минус выделим представителя «Арсенала». В минувшем туре без Ивана Лозенкова в составе была одержана «сухая» победа над «Амкаром», а на этот раз с защитником в «основе» «канониры» дома уступили в матче за «шесть очков» «Уралу». Закономерность?


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»