• «Зенит». На редкость щедрая микст-зона

    Раунд плей-офф. Первый матч. «Стандард» — «Зенит» — 0:1 Микст-зона

    21.08.14 13:49

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Вратарь «Зенита» Юрий Лодыгин: «В Петербурге надо сыграть так же»

    Как показывает время, не только травмы Вячеслава Малафеева стали причиной того, что сначала Лучано Спаллетти, а затем и Андре Виллаш-Боаш сделали ставку на Юрия Лодыгина. В среду в Льеже он провел очередной безошибочный матч и очевидно, что будущее «Зенита» за ним. Юрий не «поплыл» даже в ситуации, когда на «Шлессин» за его спиной сидел не опытный Малафеев, а «зеленые» Рудаков с Васютиным. Но Лодыгин все равно сыграл на «ноль». Как бонус — пополнение коллекции майкой вратаря сборной Японии Эйдзи Кавасимы, которую Лодыгин выменял в микст-зоне. Но сначала ответил на несколько вопросов «Спорта День за Днем».

    — Очередной матч на «ноль». За счет чего удается добиваться подобных показателей?
    — Футбол — командная игра, так что исключительно с помощью партнеров. Стараемся играть на «ноль» в каждом матче, рад, что иногда это получается.

    — Во втором тайме было несколько моментов, когда вы буквально спасли команду. Что случилось? Почему так много дали создать «Стандарду»?
    — Я бы не сказал, что много. Большую часть матча мы владели мячом, атаковали, пытались забить еще. Но может быть подустали, может, подсели. Соперник же просто бил мяч вперед в надежде, что что-нибудь получится. Простые такие моменты получались. Я же сделал то, что должен был.

    — Но согласны, что получилось несколько сложнее, чем предполагалось изначально?
    — Почему? Это уже такой уровень — перед групповым этапом никто просто так тебе ничего не отдаст. Если кому-то даже просто повезло попасть в раунд плей-офф, они все равно создают сложности для соперников. Было сложно и сегодня, уверен, будет так же и у нас дома.

    — Однако легче «Зениту» стало?
    — Конечно, это-то понятно. Мы выиграли, но расслабляться нельзя. Надо просто сыграть так же и добиться результата, выиграть.

    — В прошлом году после первого матча в Лиге вы эмоциями просто кипели. Сейчас уже не так?
    — Почему? Просто они у меня внутри. Я начинаю их контролировать.

    — Взрослый стали? Борода, вот, выросла…
    — Может быть (Смеется).

    — А может, потому что это еще раунд плей-офф, а не групповой турнир?
    — Да нет, почему? Я и сегодня был так же рад гимну Лиги чемпионов, ощущал то же самое. Мне было хорошо! Просто сейчас эмоции легче сдерживать.

     

    — Геннадий Орлов после матча признался мне, что это была лучшая игра «Зенита» в сезоне. Согласны?
    — У нас были и другие хорошие матчи. Самое главное, есть уверенность, что мы будем прибавлять от матча к матчу.

    Защитник «Зенита» Игорь Смольников: «Какая расслабленность? Надо попадать в группу!»

    Складывается ощущение, что правый защитник сине-бело-голубых живет по принципу «Краткость — сестра таланта». Смольников — полная противоположность Анатолия Тимощука. Рубленные фразы, отсутствие эмоций. Возможно именно этот стиль позволил Игорю отправить на скамейку запасных Александра Анюкова, завоевав доверие Виллаш-Боаша. Португальцу своим солдатом доволен.

    — Все эмоции остались на поле. Хорошо, что победили. Это самое важное, — отчеканил Смольников.

    — Во время игры вам рассекли бровь, так?
    — Рассечение небольшое — так что все отлично.

    — Что все-таки произошло в том эпизоде? Из ложи прессы было видно не очень хорошо.
    — Обычная верховая борьба. Вот мне и попали в бровь локтем или еще чем-то (это был Йелле ван Дамм, у которого на тот момент уже была одна желтая карточка, — «Спорт День за Днем»).

    — Во втором тайме не было тревожно за результат?
    — Нет. Считаю, мы могли удваивать преимущество. Моменты были. Но 1:0 на выезде — тоже хороший результат.

    — Как вам «Стандард»?
    — Хорошая боевитая команда.

    — А если сравнить ее с кипрским АЕЛом?
    — Бельгийцы посильнее. Здесь точно было посложнее. На Кипре соперник использовал свой единственный момент, а мы не использовали десяток.

    — Играл ли «Стандард» против вас по-другому, если сравнивать с соперниками по чемпионату России?
    — «Стандард» играл при своих болельщиках — это надо учитывать. Плюс у них тактика такая — с двумя нападающими. Вот они и играли на атаку.

    — Поле после дождя стало совсем вязким?
    — Оно и до этого было таким. Еще накануне, на тренировке.

    — Карточку по делу получили?
    — Хотел чуть-чуть сыграть на опережение. Не получилось.

    — В ответном матче не будет расслабленности?
    — Задача может быть решена только по сумме двух матчей. Какая может быть расслабленность? Надо попасть в группу. Будем стремиться к этому.

    Полузащитник «Зенита» Олег Шатов: «Надо было забивать второй гол... »

    Автор гола в ворота «красных» признался, что футбола, который команда продемонстрировала в Льеже может не хватить на групповой стадии турнира. Почивать на лаврах никто не собирается, «Стандард» показал, что является хорошим спарринг-партнером.

    — Какие эмоции преобладают?
    — Конечно, хорошие. Но еще ничего не решено — есть ответная игра. В первом тайме мы воплотили на поле все что задумывали. Во втором, может, немножко подсели. А своими ошибками позволили сопернику поверить в свои силы. Они начали действовать по-другому. Надо было, конечно, второй гол забивать, чтобы в ответной игре чувствовать себя полегче.

    — Как оцените свои действия?
    — Себя оценивать не привык. Что касается гола, то Халк обыграл соперника, поднял голову, отдал пас, а я пробил. Даже не видел, был рикошет или мяч сразу залетел в ворота.

    — Гол в Лиге чемпионов — это особые чувства?
    — Конечно. Но не сравнить с голом в ворота «Боруссии». Мне всегда, не скрою, забивать приятно. Тем более у меня такая позиция, которая подразумевает, что будешь отправлять мячи в ворота соперников.

    — Едва забив, вы сразу указали на Халка.
    — Он отдал очень хорошую передачу, тем более на таком, не лучшем по качеству поле. Мне оставалось только попасть ворота. Что я и сделал.

    — Еще недавно бразилец в подобной ситуации пробил бы сам, а сейчас не пожадничал, отдал пас. Это заслуга тренеров или игроков тоже?
    — Всех вместе. На поле ведь команда выходит. Тренеры объяснили ему, что в команде немало хороших футболистов. Но мне кажется, если мы выйдем в группу, то там такого футбола, как в Льеже, будет недостаточно. Хоть у нас в составе и игроки высокого уровня. Надо играть сильнее.

    — «Зенит» превзошел соперника по владению мячом. Это все следствие игры в одно касание?
    — Да, пытались быстро двигать мяч. У нас была своя тактика, которой мы придерживались.

    — Можно ли сейчас о ней рассказать?
    — Думаю, не стоит (улыбается). Скажу лишь, что под каждого соперника есть свои тактические ньюансы.

    — «Стандард» сильнее АЕЛа?
    — Думаю, да. Несмотря на то, что на Кипре мы первый матч проиграли, а тут выиграли. Во втором тайме бельгийцы показали, что они — хорошая команда. Так что в Питер они приедут отнюдь не мальчиками для битья — будут стараться показать результат.

    — Какое место занял бы «Стандард» в чемпионате России?
    — Не выше пятого.

    — 1:0 в вашу пользу — комфортный счет перед ответной игрой?
    — Нет. Один мяч еще ничего не решает. Так что надо на «Петровском» выходить с одной мыслью: общий счет 0:0, необходимо побеждать и идти дальше.

    Полузащитник «Зенита» Анатолий Тимощук: «Виллаш-Боашу надо продемонстрировать навыки психолога»

    Так и напрашивается клише про «вторую молодость». Тимощук в августе выглядит так, будто ему не 35 лет, а 29, и он только заявляет о себе футбольной Европе, чтобы потом перейти в «Баварию». Прав Анатолий — его великолепная форма добавит головной боли Андре Виллаш-Боашу. Пока же зенитовский «опорник» сделал все, что «Стандард» практически ничего не создал через центр поля, «съев» всех своих оппонентов.

    — Первый тайм получился очень хорошим, во втором допустили невынужденные потери, поэтому соперник чуть-чуть смог надавить на наши ворота. Но мы добились важного результата, и это главное. Задача стояла победить перед ответной встречей, — резюмировал матч на «Шлессине» украинец.

    — Вы сегодня выжигали весь центр поля. Как сами себя оцените?
    — Я не знаю. Есть кому оценивать. Я много всего слышал, но не обращаю внимания. Мое дело — пользоваться шансом, который мне выпадает, а дальше — дело тренера.

    — В прошлый раз вы здесь играли в Кубке УЕФА, сейчас — в Лиге чемпионов…
    — Так в прошлый раз была ничья, сейчас выиграли!

    — Могли бы сравнить тот «Стандард» и нынешний?
    — Тот все-таки был посильнее и по подбору игроков, и по классу. Хотя сравнивать спустя семь лет непросто. Никто не стоит на месте, все хотят идти вперед, но не у всех получается. Сегодня по игре мы были сильнее, хотя вопросы к самим себе и к команде в целом есть. Есть над чем работать, есть что исправлять.

    — Кто сильнее — «Стандард» или АЕЛ?
    — Думаю, «Стандард». АЕЛ — это команда, скажем так, не класса Лиги чемпионов. А тут и класс, и организация — по всему видно, что тактически лучше подкованы. Но мы им шанса не дали.

    — Тогда почему сегодня выиграли, а на Кипре проиграли?
    — Ну а что на Кипре? Один момент, один удар по воротам — и гол. А мы катастрофически слабо реализовывали свои шансы. В Лиге чемпионов же нужно выжимать максимум.

    — «Зенит» уже набрал оптимальную форму?
    — Я чувствую себя очень хорошо и комфортно. Наверное, потому что форма хорошая. Надо ее держать и держаться в таком же состоянии. Но и ротация состава в связи с частыми играми обязательно будет. Поэтому хорошо, что есть много игроков, которые могут выйти и играть на все сто процентов.

    — В том числе, и Хави Гарсия, который играет на вашей позиции.
    — Понятно, что играть хочет каждый. Конкуренции я не боюсь. Как работал раньше, так и буду работать. Чтобы завоевывать место в основном составе. А дальше — у тренера должна быть приятная головная боль. Ведь если он не будет знать, кого из футболистов ставить на ту или иную позиции, поскольку есть несколько равноценных игроков, от этого команда будет только сильнее. С другой стороны, понятно, что ситуация непростая, когда в составе такая обойма игроков высокого класса. Виллаш-Боашу придется проявить навыки психолога, чтобы в команде не было недовольных. Но каждый футболист должен понимать ситуацию, в которой он находится. Надеюсь, что здравый смысл в нашей команде будет на первом месте.

    Льеж


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»