• «Зенит» в сборных: рекорды Кержакова, провал Халка

    20.11.14 01:42

    Читайте Спорт день за днём в

    В ночь со вторника на среду состоялись последние в 2014 году матчи национальных команд. Самое время подвести итоги для представителей «Зенита». Во «взрослых» сборных с разной степенью успеха отметились шестнадцать футболистов. Могло их быть и больше, но Фабио Капелло, сделав ставку на молодежь, перестал привлекать в команду, например, Вячеслава Малафеева и Александра Анюкова. Об Андрее Аршавине мы уже даже не вспоминаем. Среди легионеров лишь Милан Родич по-прежнему остается вне сербской обоймы, а другие зенитовцы с разной степенью успеха, но хотя бы раз да появлялись на поле в международных матчах.

    Прогресс

    Юрий Лодыгин, 24 года

    Сразу несколько представителей сборной России заметно повысили свой статус. Наиболее качественный скачок удался Юрию Лодыгину. Все наслышаны о том, в каких условиях тот существовал в Греции, но парню удалось вытянуть счастливый билет. Заметили его еще в 2011-м, но нальчикский «Спартак» не потянул трансфер вратаря. Но все, что ни делается, — к лучшему. В «Зените» Лодыгин оказался в нужный момент, когда Вячеслав Малафеев никак не мог справиться с травмами. В итоге рокировка произошла и в клубе, и в сборной. Фабио Капелло просто не мог не обратить внимание на Юрия. Дебют состоялся 19 ноября прошлого года на сборе в ОАЭ в матче против Южной Кореи (2:1), после чего Лодыгин надевал форму сборной еще пять раз. Причем до минувшего вторника в четырех матчах в 2014 году он не пропустил ни одного мяча. Однако ошибка Андрея Семенова и Евгения Макеева в товарищеской встрече с венграми обернулась взятием ворот. Прервалась 293-минутная «сухая» серия. В целом к Лодыгину-«сборнику» предъявить претензии гораздо сложнее, нежели к Лодыгину-зенитовцу.

    Всего на счету Лодыгина одна официальная встреча против Лихтенштейна, а остальные игры носили товарищеский характер. Да и на чемпионате мира Юрий смотрел на партнеров со скамейки. Но Игорь Акинфеев не вечен, а значит, все у Лодыгина впереди.

    Олег Шатов, 24 года

    Полузащитник «Зенита», как и Лодыгин, дебютировал за сборную в прошлом году и успел заслужить статус чуть ли не главной надежды. «Парень из миньки», как о нем порой говорят, памятуя о карьере в мини-футболе. Кто-то может сказать: какой прогресс, если парень не отрабатывает выдаваемые ему авансы. Но не стоит забывать, что формирование его как игрока еще продолжается. Сложно в окружении маститых партнеров тянуть одеяло на себя. С учетом того, что на поле Шатов может одинаково успешно действовать на обоих флангах полузащиты, а также под нападающим, Капелло регулярно ставил Олега в состав — даже на чемпионате мира. В отсутствие Романа Широкова многие ждали креатива именно от Уральского Аршавина, но не получилось. При этом равнозначной альтернативы Шатову нет. Очевидно, что на него и впредь будет делаться ставка. А если травмы обойдут стороной, то и матчей за сборную заметно прибавится.

     

    Игорь Смольников, 26 лет

    Еще один футболист, начавший свою карьеру уже при Капелло. Итальянец, конечно, виноват в провальном выступлении сборной в Бразилии, но в плане обновления состава к нему не придерешься. Скромные цифры Смольникова никого не должны вводить в заблуждение. При прочих равных он смотрится куда предпочтительнее, нежели любой из правых защитников. А при желании Игорь может сыграть и слева, если Дмитрий Комбаров окончательно исчерпает кредит доверия постоянными провалами в обороне. Игорю бы поменьше травмироваться, тогда сполна проявит себя в национальной команде.

    Александр Кержаков, 31 год

    В чем может быть прогресс форварда, которому уже тридцать один? Все просто. Нападающего, играющего стабильнее Кержакова, в сборной просто нет. Понятно, что ставка сейчас делается на более молодого Александра Кокорина, но раз за разом убеждаешься, насколько же хорош зенитовец в качестве «джокера». Именно он спас команду от конфуза в стартовом матче на чемпионате мира. Он же помог победить словаков, благодаря ему команда закончила год на победной ноте в Будапеште. Метаморфоза впечатляющая — еще недавно только ленивый не смеялся над Кержаковым, памятуя о его промахах и длительных безголевых сериях. Сейчас же все на Сашу чуть ли не молятся, видя в нем трудягу, которого незаслуженно задвигают в запас в противовес Артему Дзюбе (в сборной) и Саломону Рондону (в клубе).

    Аксель Витсель, 25 лет

    На чемпионат мира бельгийцы ехали в статусе потенциального возмутителя спокойствия. В принципе, со своей ролью команда справилась. Во многом благодаря зенитовскому «микрофону». Если в России принято по поводу и без критиковать Витселя, то на родине он относится к числу неприкасаемых. Он, конечно, не Эден Азар с Венсаном Компани, но в когорту избранных все равно входит. Это удалось понять в Бразилии, и просто глядя на поле, и общаясь с бельгийскими журналистами. Марк Вильмотс души не чает в Витселе, видя, как тот прогрессирует. В отличие от «Зенита» полузащитник в национальной команде ведет себя более сдержанно, не получая глупых удалений, ну а о его умении поддержать атаку любой степени сложности наслышаны и по всей России.

    Эсекьель Гарай, 28 лет

    В последних товарищеских матчах аргентинцев вице-чемпион мира не сыграл лишь по причине травмы. Гарай — топ-игрок топ-сборной в самом расцвете сил. Заполучить такого футболиста — одна из главных побед «Зенита» на трансферном рынке. Если уж Маркос Рохо, партнер Гарая по сборной, покупается «Манчестер Юнайтед», то сам Эсекьель должен играть в команде уровнем не ниже «Реала». На чемпионате мира аргентинец от звонка до звонка провел все семь матчей. Стоит ли к этому еще что-то добавлять?

    Артем Симонян, 19 лет

    За «Зенит» Симонян пока не сыграл ни одного матча, но это не помешало ему получить вызов в сборную Армении. Полузащитник ярко проявлял себя в молодежной сборной, поэтому и заслужил право выйти на поле в товарищеском матче против Франции. Летом этого года Артем продлил с «Зенитом» соглашение на два года, но сам признается, что зимой намерен найти вариант с другим клубом, где будет получать больше игровой практики.

    Регресс

    Халк, 28 лет

    На домашний мундиаль нападающий ехал звездой, а в итоге наряду с некоторыми партнерами стал козлом отпущения, ответившим за провал сборной. С одной стороны, Луис Фелипе Сколари полностью доверял своему подопечному, регулярно выпуская того в стартовом составе, а с другой, почему-то отводил Халку роль, с которой тот был не в силах справиться. Чемпионат мира показал, что ставить Халка слева ни в коем случае нельзя, он не покажет и половины своего потенциала. В итоге команда провалилась, а зенитовец не отметился ни одним набранным очком по системе «гол+пас». Стоит ли удивляться, что новый тренер Дунга перестал вызывать представителя чемпионата России в сборную? Да еще подсобила и таинственная медицинская история. По документам Халк сказался больным, и в Бразилии ему разрешили не приезжать на сбор, а футболист возьми да появись в матче «Зенита»…

    Мигель Данни, 31 год

    Когда от твоих услуг отказываются накануне крупного турнира, двух мнений быть не может — это провал. Тешить Данни может лишь тот факт, что на чемпионате мира Португалия провалилась, не сумев выйти даже из группы. За свою недальновидность Паулу Бенту поплатился должностью главного тренера. Фернанду Сантуш наступать на те же грабли не захотел, поэтому по осени вернул Мигеля в состав. Теперь на счету Данни 30 матчей за сборную, 29 из которых он провел в статусе игрока «Зенита». И все же удар по самолюбию полузащитника был нанесен увесистый.

    Луиш Нету, 26 лет

    Не может занести себе в актив отчетный год и соотечественник Данни. В отличие от своего более опытного партнера Нету все же вскочил на трап самолета, отправлявшегося в Бразилию, да только толку от этого было немного — на поле зенитовец так и не появился. Не играл он и в важнейших стыковых матчах со шведами. Похоже, не доверяют Луишу важных матчей, позволяя записывать в свой послужной список лишь мало кому нужные товарищеские встречи.

    Доменико Кришито, 27 лет

    Однозначно застопорилась и международная карьера итальянца. Регресс налицо: в сборной Кришито дебютировал еще в далеком 2009-м, но с тех пор сыграл всего в 22 матчах. Причем большинство из них пришлись на его итальянский этап карьеры, когда он защищал цвета «Дженоа». За минувший год Доменико отметился всего одним появлением на поле в футболке сборной — в проигранном испанцам матче (0:1). Сейчас на тренерском мостике национальной команды произошли изменения, на смену Чезаре Пранделли пришел Антонио Конте, но и тот видит Кришито лишь в качестве возможной подмены кому-то из основных защитников.

    Виктор Файзулин, 28 лет

    Критиковать Файзулина — новый тренд. Но полузащитник сам виноват в этом, остановившись в своем развитии. Многие болельщики сборной до сих пор удивляются, как с такой невразумительной игрой за клуб Виктор по-прежнему получает приглашения в сборную от Капелло. Он значительно тормозит переход из обороны в атаку, отдает слишком много передач назад или поперек поля, часто теряет мяч. Стоит ли удивляться, что сборная России на чемпионате мира не вышла из группы, ведь Файзулин принял участие во всех трех встречах. «Зенит» нашел замену Файзулину в лице Хави Гарсия. Надо искать замену зенитовцу и сборной. Как вариант — Магомед Оздоев, в отличие от Файзулина сыгравший в товарищеском матче с Венгрией.

    Саломон Рондон, 25 лет

    Возможно, Россия находится слишком далеко от Венесуэлы. Возможно, Ноэлю Санвисенте не понравилась красная карточка, заработанная подопечным в контрольном матче с Южной Кореей: зенитовец схлопотал ее, сидя на лавке. Будущее 25-летнего форварда в национальной команде весьма туманно. В данный момент предпочтение отдается однофамильцу Саломона — Марио Рондону из португальского «Насьонала». Два матча за год — показатель отнюдь не звездного футболиста.

    Стагнация

    Николас Ломбертс, 29 лет

    Нико — из тех футболистов, которых тренеры просто боготворят. Они безропотно соглашаются с решением наставника посадить себя на скамейку запасных, при этом продолжают жить командой, не внося разлада, а когда понадобится, выходят на поле и выкладываются по максимуму. Для Бельгии Ломбертс лишь третий-четвертый выбор в центр обороны. Поэтому на чемпионате мира Нико сыграл, лишь когда команда гарантировала себе выход из группы. При этом бельгиец недавно отметился третьим голом за свою сборную, в очередной раз доказав, что на него можно рассчитывать.

    Анатолий Тимощук, 35 лет

    Годы берут свое. В данный момент Тимощук в национальной команде выступает в качестве эдакого дядьки, отвечающего за рост молодых игроков, периодически на деле показывая, как нужно действовать на поле. В стыковых матчах с Францией за право поехать на ЧМ-2014 Анатолий не играл, выходил лишь в самых концовках встреч с Белоруссией и Македонией в «отборе» на Евро-2016. И лишь в игре с Люксембургом Михаил Фоменко дал ветерану тряхнуть стариной. Тимощук не подвел.

    Павел Могилевец, 21 год

    Вчерашний дебютант в одночасье стал игроком «основы» клуба премьер-лиги, а благодаря травме Романа Широкова и вовсе поехал на чемпионат мира. Ну а затем карета превратилась в тыкву, за что «благодарить» Могилевец может лишь Андре Виллаш-Боаша. Португалец для увеличения скамейки выдернул Павла из «Рубина», и теперь полузащитник лишь изредка появляется на поле в составе сине-бело-голубых, а Капелло о юном даровании, похоже, забыл. Печально.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»