• Большой секрет Луи ван Галя

1/2 финала. Голландия — Аргентина. Накануне

09.07.14 01:45

Cтарый стадион «Фламенго» не осиротел. Сборная Голландии вернулась на него в воскресенье, хотя в субботу вечером прошла по лезвию ножа, доигравшись до серии пенальти с костариканцами. Прилетели в Рио оранжевые уже под утро, вымотанные, но на позитивном взводе. Утреннюю тренировку Луи ван Галь отменил, перенеся восстановительное занятие на вторую половину дня. Даже в четыре часа утра у отеля Сeasar Palace дежурили поклонники голландцев. Удивляться, собственно, не приходится. Ипанема, как и Копакабана, живет круглые сутки. Шум и гам с улицы, правда, не мешают голландцам готовиться к матчу. Хотя, возможно, как раз в четвертьфинале что-то повлияло на них негативным образом.

Сложно без Бергкампа

Наверное, все же не что-то, а кто-то. Соперник избрал неудобную для оранжевых тактику от обороны, лишив их возможностей для контратак. В результате Арьен Роббен не имел шансов на скоростные рекорды, хотя и изо всех сил старался терзать своих оппонентов. Естественно, часто голландец оказывался на земле, далеко не всегда по своей воле. После матча Роббен уже довольно раздраженно отвечал на вопросы о симуляции.

— Честно говоря, эти разговоры мне уже начинают надоедать. Меня излупили по ногам так, что я еле хожу. Мы сделали все что могли.

Били и ван Перси — нападающий провел далеко не лучший свой матч. Несколько моментов он не использовал, постоянно спотыкался, запинался и сбивал с ритма атаки, которые и без того зачастую выглядели хаотично. Интересно, что на турнире у него было несколько моментов, когда он мог повторить фокус Дениса Бергкампа из Франции-98: поймать на ногу длинную передачу и в касание отправить мяч в угол. Словно пытается Роббен скопировать великого, но никак ему не удается. Зато после матча ван Перси искренне благодарил Тима Крула:

— Он просто молодец, но мы не сомневались, что у него получится. Мы знали, что Тим хорош при пенальти, и верили в него.

Ван Перси говорил не иначе как о тренировках. Потому что из двадцати пенальти в своей английской карьере Крул отразил всего два. Что никак нельзя считать выдающимся результатом, из-за которого следовало провести замену, буквально опустившую соперника на колени. Но ван Галя мало интересовала статистика. «Пока можешь что-то сделать, делай!» — такой принцип он взял на вооружение в матче, где его команда увязала в сопернике да еще и постоянно рисковала нарваться на контратаку. Когда истекло время первого дополнительного тайма, ван Галь в очередной раз изменил схему, заставив подопечных играть 4-2-4. Его команда взвинтила темп, передачи вперед посыпались как из гранатомета, Роббен, ушедший на фланг, чуть уже не ревел, как болид «Формулы-1». Но не вышло ничего, только пенальти!

Но и здесь тренер не успокоился, вынув из кармана такого размера мачете, что костариканцы как-то сразу поникли. Тим Крул провел отличный сезон за «Ньюкасл», его выбрали лучшим игроком премьер-лиги в ноябре, его хвалили легенда «сорок» Павел Срничек и тренер Алан Пардью. Но ван Галь оставил Крула вторым, предпочтя Яспера Силлессена. Который три года назад, когда Крул уже выступал в Англии, только готовился перейти из скромного НЕКа в «Аякс».

Когда Силлессен увидел, что его меняют, рассердился, даже пнул бутылку с водой. Но эмоции испытал не только он — каждый игрок сборной Голландии понял, что у них есть тренер, не боящийся ответственности и последствий собственных решений. Оранжевые получили такую порцию электрического тока, что сами забыли о возможности поражения в серии пенальти. И исполнили ее так уверенно, словно изначально знали — дотянем и победим!

По следам ван Брекелена

На следующий день после игры перед журналистами выступали два главных героя матча. Как здесь принято, с шутками и улыбками. Третий, Луи ван Галь, в это время скромно (представляете, скромно!) готовил очередную тренировку на поле «Фламенго».

— Я не знал, что готовится замена вратаря на пенальти, — отметил «первый номер» сборной Голландии Яспер Силлессен. — Тренер говорил только с Крулом. Поэтому для меня это стало сюрпризом. Почему я возмущенно отреагировал? Представьте себе, матч эмоциональный, дело идет к развязке, а тебя меняют! Это был просто выброс эмоций.

Тим Крул рассказал, что предшествовало его выходу на поле.

— Когда мы садились в автобус, чтобы ехать на стадион, тренер вратарей подошел ко мне, отвел в сторону и сказал, что если останется одна замена, а матч будет идти к серии пенальти, то меня выпустят. Весь матч после этого находился в напряжении. При этом меня тренер попросил держать это в секрете, ведь матч мог завершиться и после 90 минут игры. Какие у нас отношения с Яспером? Вы видите, мы сидим рядом, он улыбается! Конечно, в команде 23 игрока и все хотят играть. Тренер выбрал Яспера, мне оставалось только изо всех сил работать.

— Тим, перед тем как игроки Коста-Рики били пенальти, вы что-то им говорили. Что именно? Хотели запугать?
    — Говорил, но не в агрессивной манере. Пытался сказать, что мы знаем, куда мы движемся и чего хотим достичь. В итоге проник, видимо, в их подсознание. Интересно, что мы просматривали их серию пенальти с греками, а в результате все пять игроков пробили не так, как в предыдущем матче. Вообще мы, в принципе, отрабатывали одиннадцатиметровые все семь недель. и чем больше работали над ними, тем увереннее я себя чувствовал. Сыграю ли я еще? Нет, стоять будет Яспер, но мне уже есть что вспомнить. Я не зря работал на тренировках, раз отбил два пенальти.

— В одном из своих интервью вы говорили, что восхищались игрой бразильского вратаря Клаудио Таффарела. Вы много от него почерпнули?
    — На самом деле я всегда восхищался нашим голкипером ван Брекеленом. Таффарел — отличный вратарь, но не знаю, откуда вы это взяли (смеется). От нескольких коллег я взял чего-то понемногу. Это мне помогает. В последний раз мне удалось отразить пенальти от Лэмпарда, что, конечно, не забывается.

— Решение ван Галя выпустить вас на серию пенальти сильно повлияло на ее исход?
    — Я уверен, что это и стало причиной нашей победы! Когда я пошел разминаться, скамейка костариканцев смотрела во все глаза. Их тренер был удивлен, шокирован, не мог поверить в происходящее. Разумеется, тот момент был переломным.

— Чего ждете от матча с Аргентиной? Снова выйдете отражать пенальти?
    — Я надеюсь, больше у нас серии пенальти не будет. Аргентина — фантастическая команда, но и мы тоже фантастическая команда (улыбается). Мы уверены в себе и готовы биться за финал.

Рио-де-Жанейро