Все матчи
  • Черчесов поведет сборную России в Катар, он знает, что такое «горячий стул»

    29.06.21 17:43

    Почему заседание технического комитета РФС не может стать судьбоносным для главного тренера сборной
    Черчесов поведет сборную России в Катар, он знает, что такое «горячий стул» - фото

    Завтра, по представлению многих, будут судить Станислава Черчесова. За то, что сборная России набрала те же три очка, что и Дания, но не вышла из группы и не влюбила в себя миллионы телезрителей. Прямо видим, как технический комитет РФС под председательством Никиты Симоняна строго слушает доклад главного тренера, при этом, естественно, больше всего беспокоясь за то, прозвучат ли извинения и покаяния. Где-то в далекой Франции раздастся выстрел в затылок Дидье Дешаму, который посмел не попасть в очередной финал с лучшими игроками мира. Мрачно ожидает своей отставки и Фернанду Сантуш, уже не чемпион Европы.

    На самом деле заседания технических комитетов – обязательная история во всех странах после крупных турниров. Совершенно логично, что тренеры рассказывают о том, как готовили команду, что получилось, а что нет. В ответ слышат вопросы, иногда не очень приятные. Но если тренеры эти получали свои лицензии не под столом, то к таким ситуациям готовы. Лицензионный центр Немецкого футбольного Союза, например, славен своим тренингом «горячий стул», когда задача собравшихся критиковать занятие как можно больше, по делу и без, заставляя испытуемого искать спонтанные, но точные ответы. Черчесов рассказывал, что в Австрии через такое тоже проходил. Как и задачу рассказать о биомеханике по-немецки. Гаджи Гаджиева и Бориса Игнатьева он точно переживет – и тот, и другой, насколько мне известно, на протяжении всего цикла подготовки к Евро имели возможность задать вопросы Черчесову в приватной обстановке и приблизительно знают его мнение.

    Еще один член технического комитета – Андрей Лексаков, он же директор Академии тренерского мастерства при РФС. Ему будет сложнее всего задать свежий вопрос Черчесову, так как именно Лексаков отчасти являлся частью тренерского штаба, располагаясь на трибуне и передавая оттуда свои замечания на скамейку не только сейчас в Копенгагене, но и на чемпионате мира. Разница, как всегда, в результате – если в 2018-м «гнездо» Лексакова посчитали частью успеха, то сейчас людям уже успели сообщить, что он напередавал с трибуны что-то не то. Мне сложно судить о взаимодействии тренерского штаба с Лексаковым, да и это необязательно. Куда интереснее, почему «гнездо» свили только на матче в Копенгагене, но и это вряд ли определяющий фактор поражения от Дании. Главное, что ничего нового Черчесов и Лексаков друг другу не скажут.

    Как-то не очень похоже, что завтра придется праздник к тем, кому просто не нравится сам Черчесов.

    Чтобы принять решение о смене тренера, нужно не только обладать пониманием, какой эффект она за собой повлечет, но и иметь стопроцентную альтернативу. Немного узнав Александра Дюкова, догадываюсь, что он руководствуется именно этими принципами. Иначе новости об отставках с серьезных постов в его ведомстве выходили бы гораздо чаще.

    Подбирать кандидатуру на место Черчесова среди российских тренеров не собираюсь. Не только потому, что вопрос для меня не стоит по меньше мере до конца отборочного цикла ЧМ-2022. И не только потому, что не считаю себя вправе спорить с самой Заремой Салиховой, что предлагает в сборную тренера, при котором в «Спартаке» сбавил Зобнин, пропали Кутепов и Бакаев, да и Крал с Ларссоном и Промесом остались за кулисами в своих сборных.

    Уход того же Дидье Дешама из сборной Франции был бы логичен – он сделал все, что мог, прошел несколько успешных циклов, оказался тем тренером, что справился не только с безумным давлением общества и градов диких вопросов медиа (не раз слышал воочию), но и сложной раздевалкой, которая съела не одного его предшественника. Сил и нервов ушло много – Дешам не справился с финальным отрезком игры с Швейцарией, когда Франция упустила двойное преимущество, имея для контратак Мбаппе и Комана. Стало ли парням скучно обороняться, или просто не хватило сил – для «трехцветных» вопрос несущественный. Плохой симптом, указывающий на завершение определенного цикла развития.

    У сборной России этот цикл, по сути, только начался. Собрали всех лучших, подготовили физически, показали, как играют на уровне, до которого РПЛ еще долго тянуться. Все видели Штефена Цубера в матче с Францией, все вспомнили, что когда-то он был в ЦСКА. Сейчас в нашем чемпионате нет даже такого футболиста. Дания же забивает 4 нам, Уэльсу, Австрии. Список тех, кого мы «должны» обыгрывать сужается. При этом игроки знают требования тренерского штаба, сжились с ними, и вряд ли кардинальное перестроение по ходу цикла – это то, что нужно для выполнения задачи попадания на чемпионат мира. В 2015-м у Фабио Капелло был дисконнект с командой, усилившийся на фоне неудачи в Бразилии. О том, что сейчас между игроками и Черчесовым происходит нечто похожее, мне неизвестно.

    Завтра на комитете будет сказано много, «стул» непременно окажется горячим. Но это – естественный футбольный процесс, не требующий комментария с надрывом. Куда полезнее будет найти способ выжать из игроков больше в оставшихся матча отбора ЧМ. Хорватия, как оказалось, еще способна удивлять, а других игроков у нас к 1 сентября не появится.

    Фото: ЕРА

    Читайте также

    В чем Дешаму надо было брать пример с Черчесова



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий